Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Святыни ислама как мишень

Дата: 28.06.2017 Версия для печати
Святыни ислама как мишень

Самые громкие нападения на Мекку и Медину после смерти пророка, мир ему и благословение Всевышнего

23 июня - в 28-й день священного месяца Рамадан смертник подорвался около Заповедной мечети в Мекке (Масджид аль-Харам). Как сообщили правоохранительные органы Саудовской Аравии, он собирался устроить теракт посреди толпы верующих, однако не успел: полиция блокировала его в квартире. Отказавшись сдаться правоохранителям, злоумышленник сначала стал стрелять в них, а затем взорвал себя. В результате ранено 11 человек.

Заповедная мечеть, во дворе которой располагается главная святыня ислама - Кааба, не раз подвергалась атакам. И каждый раз со стороны тех, кто причислял себя к мусульманам. Этим людям ничего не стоило нарушить древнее правило – не проливать кровь в священном месте.

Как украли Черный камень из Каабы

История исчезновения из Каабы священного Черного камня приводится на сайте Управления по делам Заповедной мечети и Мечети Пророка.

В сезон хаджа в X веке по христианскому летосчислению бахрейнские карматы (представители одной из школ шиитов-исмаилитов) ворвались в Заповедную мечеть и похитили из Каабы Черный камень. В ходе нападения карматы погубили порядка 30 тысяч паломников.

Незваные гости утащили священный камень из Мекки в Бахрейн, где он хранился 22 года. Ряд историков пишет, что представители исмаилитской секты решились вернуть его на место в обмен на крупную денежную сумму. По версии, приведенной на сайте Управления по делам Заповедной мечети и Мечети Пророка, на выкуп карматы не соглашались, а вернули святыню только после угроз от основателя североафриканского халифата исмаилитской династии фатимидов Убайдуллаха аль-Махди. При этом карматы якобы произнесли фразу: "Мы захотели – мы забрали, мы захотели – мы вернули".

Зачем было красть из Каабы Черный камень? Исследователи полагают, что карматы считали его магнитом, притягивающим людей со всех уголков земного шара в Мекку. В их интересах было притянуть паломников в Бахрейн, вот и забрали святыню.

По данным большинства арабских историков, камень остался целым, а вот персидские ученые пишут, что он раскололся на две части.

По преданию, Черный камень сначала был белым и хранился в раю. Попав на землю, он почернел от человеческих грехов. Ученые считают, что этот камень метеоритного происхождения.

"Махди" штурмует Заповедную мечеть

В 1979 году мекканскую святыню захватили в религиозных целях. В год победы Исламской революции в Иране более 200 вооруженных лиц ворвались в Заповедную мечеть, чтобы заявить о приходе махди, обновителе ислама, упомянутом в мусульманском предании. Самопровозглашенным махди оказался духовный вдохновитель этой вооруженной группировки Мухаммед аль-Кахтани. Другим руководителем восстания был бывший военнослужащий нацгвардии Саудовской Аравии Джухейман аль-Утейби.

Нападавшие надеялись, что так называемый Махди очистит современное мусульманское общество от западных ценностей, покончит с изображениями на портретах правителей, убедит верующих отказаться от вольности нравов, от излишеств.

Количество заложников в мечети исчислялось тысячами. Власти Саудовской Аравии оказались в замешательстве, поскольку помнили, что на месте Заповедной мечети нельзя проливать кровь. Однако они восприняли случившееся как попытку государственного переворота в королевстве и, получив от духовных лиц фетву (разрешение) на силовое урегулирование проблемы, покончили с восстанием.

По официальным данным, погибли 255 человек (паломники, военные и участники вооруженной акции), ранены 560.

Взрывы в Мекке и Медине

Взрывать мекканскую святыню начали в 1980-е годы. В сезон хаджа 1989 года у Заповедной мечети прогремели два взрыва: первый – на одном из путей, ведущих к мечети, второй – над мостом, прилегающим к ней. В результате погиб один человек, ранены 16.

Саудовская Аравия обвинила в трагедии кувейтских паломников, которые, по версии следствия, выполняли поручения иранских дипломатов. Виновных казнили.

В июле 2016 года жертвой взрывов стал другой священный город мусульман – Медина. За день до наступления праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание Рамадана, смертник подорвался на парковке около Мечети Пророка. Тогда погибли четверо полицейских, ранения получили пять человек.

Обстрел Каабы

В октябре 2016 года йеменские повстанцы хуситы (последователи Абдель-Малика аль-Хуси) направили в Каабу баллистическую ракету. Однако военнослужащим саудовской армии удалось сбить ракету.

Хуситы с марта 2015 года ведут войну с Арабской коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия. Война была начата по инициативе Мухаммеда бен Салмана, наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии, поскольку поддерживаемые Ираном хуситы усилили влияние в Йемене.

Kavkazr.com


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф