Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«The Boston Globe»: Турция превращается в сверхдержаву

Дата: 18.08.2012 Версия для печати
«The Boston Globe»: Турция превращается в сверхдержаву

Эрдоган сменил роль посредника-миротворца на более агрессивный, независимый, а подчас и непредсказуемый курс.

Когда «холодная война» завершилась, многие европейские и американские политики предсказывали, что Турцию неминуемо ждет быстрый упадок с точки зрения геополитического значения этой страны. В отсутствии угрозы со стороны Советского Союза, утверждали они, Турция потеряет ту роль, которую играла, роль бастиона, стоящего на пути коммунистической экспансии, так что в 21 веке ей суждено превратиться во второстепенную державу.

Эти прогнозы, однако, оказались более чем недальновидными, и мы все это сегодня наблюдаем. За прошедшее десятилетие Турция стала быстро развивающейся европейской державой, чье влияние постоянно усиливается, а также, возможно, самой влиятельной мусульманской страной в мире, на которую равняются молодые арабские реформаторы. Турция, наверное, является единственным государством в Европе, чья мощь выросла с начала финансового кризиса и народных восстаний в арабских странах. В то время, как от европейских стран отвернулась удача, и они переживают экономический спад, экономика Турции растет такими быстрыми темпами, какими мало кто в мире может похвастаться. В плане влияния на Ближнем Востоке, она, вероятно, опережает даже такие державы, как Германия, Франция и Великобритания. На этом фоне в высшей степени странным выглядит то, что такую страну уже давно отодвинули на второй план в руководстве НАТО, а в последние годы еще и захлопнули перед ней двери в Евросоюз.

Своим экономическим подъемом Турция обязана премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), блестящему, гордому и часто весьма «колючему» политику. Будучи истовым мусульманином, он совершил настоящую революцию в политической жизни страны, бросив вызов исторически сложившейся ориентации на светскую систему государственного устройства и сделав так, что ислам стал играть весьма важную роль в политике его государства. Под его руководством Турция даже какое-то время была единственной страной, которой удавалось поддерживать неплохие отношения со всеми местными региональными державами, включая Израиль, Иран, Ирак и Сирию. Во время правления Эрдогана Турция, которая, благодаря своему географическому положению, издавна играла роль моста, связывающего Восток с Западом, взяла на себя функции этакого «консультанта-миротворца» на Ближнем Востоке, который, как известно, является весьма нестабильным и взрывоопасным регионом, и продемонстрировала высокую компетентность в этом плане. Анкара играла роль посредника на переговорах между Израилем и Сирией, выстраивала тесные стратегические отношения с израильтянами и убеждала Иран вести себя более умеренно и разумно в том, что касается вопросов, связанных с ядерным оружием.

За последние два года, однако, в политической линии страны наблюдаются кардинальные сдвиги. Эрдоган сменил роль посредника-миротворца на более агрессивный, независимый, а подчас и непредсказуемый курс. Он заморозил некогда весьма тесные отношения с Израилем из-за несогласия по палестинскому вопросу, надменно разговаривает с европейцами, а в этом году совершил еще более удивительный поступок, отвернувшись от своего когда-то близкого друга, сирийского диктатора Башара аль-Ассада (Bashar al Assad), и открыто призвав к революции для свержения его режима.

Отношения Турции с Соединенными Штатами выглядят не менее противоречивыми. Анкара, которая во время «холодной войны» неизменно и без лишних вопросов поддерживала позицию Америки, после событий 11 сентября 2001 года превратилась вдруг в непостоянного и какого-то вялого союзника. Парламент страны отказался предоставить войскам США коридор для вторжения в Ирак в 2003 году. В последние годы Турция блокирует усилия США, связанные с Кипром, и мешает НАТО установить более тесные связи с Евросоюзом. Кроме этого, Эрдоган стал проводить весьма авторитарную политику у себя дома, что внушает серьезные опасения. Он арестовал многих бывших военных руководителей без предъявления им официальных обвинений и сильно ограничил свободу прессы. На самом деле, когда вопрос об отношениях с Турцией поднимается в правительственных кругах европейских стран и даже США, политики демонстрируют крайнее раздражение и жалуются на то, как нынче трудно работать с официальной Анкарой, которая становится все более уверенной в себе.

В то время, как многие высокопоставленные чиновники в Вашингтоне жалуются на поведение Турции, президент Барак Обама, похоже, является в этом смысле исключением. За последние три года ему удалось выстроить тесные, доверительные отношения с Эрдоганом. Уже в 2009 году, т.е. в самом начале своего президентского срока, Обама посетил с визитом Стамбул, тем самым выразив свое уважение лично Эрдогану и новой роли, которую играет Турция. Позднее он убедил турецкого премьер-министра разместить объекты противоракетной обороны НАТО на территории своей страны, а затем Турция стала главным доверенным лицом США в делах, касающихся Сирии. Недавно Обама попросил Эрдогана передать его частное сообщение духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи (Ali Khamenei) в преддверии нового ранда международных переговоров по ядерным вопросам.

Некоторые эксперты считают, что Обама делает слишком большую ставку на Эрдогана, чьи высокие амбиции в области внешней политики не всегда приводят к ожидаемому результату, и который ведет борьбу с турецкими военными, являющимися близкими друзьями Америки.

Безусловно, стратегическая линия Обамы не лишена риска. Однако баланс сил на мировой арене постоянно меняется, поэтому Соединенные Штаты не могут больше рассчитывать на беспрекословную лояльность со стороны своих союзников. Европа совершила историческую ошибку, закрыв для Турции дверь в Евросоюз, ведь тем самым она потеряла свое влияние в Анкаре. Несмотря на заметные разногласия в позициях двух стран, Обама сумел завоевать доверие Эрдогана, и Америка от этого только выиграла. В этом смысле США, возможно, ведут более умную игру и держат непредсказуемую Турцию под рукой в качестве союзника, позволяющего повысить боевые возможности, чтобы преследовать наши интересы в таком сложном регионе, каким является Ближний Восток.

Перевод «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф