Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Учителя в Сирии: мы будем продолжать учить несмотря на войну

Дата: 01.02.2016 Версия для печати
Учителя в Сирии: мы будем продолжать учить несмотря на войну

Учителя и школьники в Сирии бросают вызов ежедневной угрозе насилия. ЮНИСЕФ сообщает о том, что каждая четвертая школа в Сирии разрушена.

ООН предупреждает, что 2,5 миллиона детей могут покинуть Сирию до конца 2016 года в качестве беженцев. И есть угроза, что будущее целого поколения под угрозой.

Процент детей, принятых в школу, который до войны в Сирии был одним из самых высоких в мире, резко упал. Только 17 процентов детей в Сирии зачислены в школу. В некоторых районах страны, наиболее пострадавших от войны и воздушных ударов, этот показатель упал до 6 процентов. В общей сложности 2 миллиона детей в Сирии не могут ходить в школу, как говорится в ежегодном докладе ЮНИСЕФ, выпущенном в 2015 году.

В Алеппо, самом крупном городе Сирии, воздушные удары и ракетные атаки – это почти ежедневное явление. Город контролируется правительственными силами на западе и повстанцами на востоке.

Нуар, ученица 9 класса, которая живет на территории, контролируемой повстанцами, говорит, что в течение долгого времени она была вынуждена не посещать школу, потому что это было слишком опасно.

«Мы боимся ходить в школу, потому что многие школы вокруг нас были разбомблены, а школьники, которые были в это время в классе, погибли. Некоторые люди погибли на месте и погребены под обломками, но мы все еще продолжаем просыпаться и ходить в школу», – рассказывает Нуар.

Говоря о своих надеждах на будущее, Нуар говорит, что хочет стать учителем истории, чтобы иметь возможность рассказать своим ученикам о том, какое у нее было детство.

В докладе, выпущенном в ноябре 2015 года Группой помощи спасения детей, говорится, что за последние четыре года в Сирии произошло 4 000 атак на средние школы.

Но Абдул Рахман Канжо, учитель истории из Алеппо, который работает там с 2009 года, говорит, что не боится ходить на работу: «Как боец не боится отправляться на фронт, так же и учитель, который учит детей, не должен бояться ходить на работу».

«Похоже, что эта война затянется, но мы не можем оставить наших детей без образования», – делится своими мыслями Канжо.

Несмотря на непримиримость войны, он не потерял надежду: «Я считаю, что образование – это светлое будущее детей Сирии, мы должны помочь им достичь его».

Не только насилие мешает детям получать образование. Многие дети в Алеппо оставили школу, чтобы помочь своим семьям в работе. Несколько детей рассказали телеканалу Аль-Джазира, что они перестали посещать занятия, чтобы помочь своим семьям выжить.

Закария Абу аль-Нур, учитель физики и химии средней школы, призвал учителей в Алеппо продолжить учить детей, несмотря на авиаудары: «Сегодня мы живем в постоянном состоянии войны. Вся наша жизнь изменилась – что мы носим, что едим, где живем – все поменялось». «Я лично был в школе, когда случилось три авиаудара, мне повезло выжить, но многим другим не повезло», – добавил Закария.

«Люди, которые действительно заботятся о Сирии, должны знать, что мы нуждаемся в их помощи, чтобы дать образование этим детям, и мы призываем к защите школ и жилых районов», – говорит Абу аль-Нуар.

Роуз Фоли из медиа-центра ЮНИСЕФ сказала телеканалу Аль-Джазира, что некоторые сирийские дети школьного возраста никогда не ходили в школу, они даже не знают, как выглядит школьный класс. Она также рассказала, что каждая четвертая школа в Сирии разрушена, повреждена или оккупирована, и что больше 2 миллионов детей не ходят в школы.

«Здания около 5 000 школ больше не могут быть использованы для образовательного процесса, потому что они были разбомблены, разрушены, повреждены или в них укрываются беженцы. Некоторые здания были заняты военными группами», – сказала Фоли.

«Страшно ходить в школу»

Исмаил, ученик 8 класса, рассказал, что потерял друга, когда авиа атака ударила по его школе.

«Друг учился в 7 классе. Шранель ударил ему в голову и убил его», – сказал Исмаил.

«Я так пугаюсь, когда слышу звуки приближающихся самолетов. Авиаудары в Алеппо происходят по случайным местам: школам, мечетям, общественным местам».

Он также сказал, что всегда хотел стать хирургом.

«Я не думаю, что когда-нибудь покину дом. Я вырасту и стану частью новой Сирии. Мы восстановим ее, когда мы вырастем. Я надеюсь, что смогу увидеть, как Сирия освободится от разрушений и войны», – делится своими надеждами Исмаил.

Фоли из ЮНИСЕФ говорит, что более 2 миллионов детей в Сирии живут в труднодоступных местах, в том числе и в осажденных.

«Мы призываем беспрепятственного, безоговорочного и постоянного доступа в любое место в Сирии, чтобы иметь возможность достичь наиболее пострадавших», – говорит она.

В 2015 году ЮНИСЕФ через печать и распространение книг обеспечила учебными материалами более чем миллион детей в Сирии, в том числе в труднодоступных местах.

Война в Сирии, которой в марте этого года будет уже 6 лет, привела к смерти 250 000 жизней и сделала беженцами более половины из 22 400 000 человек.

Источник: www.aljazeera.com

Перевод Инфо-Ислам


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф