Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

WordYou: Кто начал войну, тот и должен ее завершить

Дата: 21.11.2012 Версия для печати
WordYou: Кто начал войну, тот и должен ее завершить

Турция будет поддерживать палестинский народ до прекращения оккупации и создания независимого государства, заявил Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе визита в сектор Газа.

«Мы продолжим поддерживать палестинцев вплоть до прекращения израильской оккупации и установления независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме», – заверил он на встрече совместной делегации ЛАГ и Турции с премьер-министром Палестины Исмаилом Ханией.

«Всевышний свидетель: мы не бросим вас! Ваша боль – наша боль, ваши раны – наши раны, ваша судьба – наша судьба, – сказал Давутоглу. – Наше присутствие в Газе, подвергающейся жестокой бомбардировке, – доказательство того, что история и гуманизм не простят Израилю того, что он делает с палестинцами».

«Вы защищаете не только себя и свою честь. Вы отстаиваете честь всех нас!» – обратился он к палестинскому сопротивлению.

Турецкий министр подтвердил требование Анкары снять бесчеловечную блокаду с Газы, сообщает ПИЦ.

Глава МИД Турции и делегация Лиги арабских государств прибыли во вторник в подвергающийся беспрестанным израильским бомбардировкам сектор Газа, чтобы продемонстрировать солидарность с братским палестинским народом.

Генеральный секретарь Лиги Арабских государств Набиль аль-Араби, возглавляющий делегацию, заявил, что события в секторе показывают: мир должен сосредоточить все свои усилия на прекращение еврейской оккупации арабских земель.

«Вместо того, чтобы искать пути к прекращению огня и достижения перемирия между ХАМАС и Израилем, надо искать пути к прекращению оккупации, – заявил он. – Ибо она – корень всех зол. Этого должны добиваться все арабские страны и все мусульманские страны и весь остальной мир».

В делегацию Лиги арабских государств также вошли министры иностранных дел Египта, Иордании, Ливана, Ирака, Судана, Марокко и Кувейта.

В программе визита солидарности посещение больницы «Шифа», где находятся раненые в ходе израильских бомбардировок жители Газы, а также встречи с палестинским правительством.

Несмотря на высказанное министром иностранных дел Турции требование снятия блокады, а также заверения в солидарности с палестинским народом, к каким-либо конкретным шагам, способным переломить ситуацию в Газе, визит совместной делегации ЛАГ и Турции пока не привел. А Израиль не прекратил бомбардировки сектора даже на период пребывания там высокопоставленных иностранных гостей.

Перемирие откладывается

В первой половине дня во вторник президент Египта Мухаммад Мурси заявил о том, что перемирие в Газе будет достигнуто уже в ближайшие часы. Весь день из разных источников, близких как к палестинской, так и израильской стороне, поступали обнадеживающие сообщения, которые указывали на то, что проходящие в Египте переговоры о перемирии увенчаются успехом. Вечером даже появилась информация о том, что соглашение о перемирии между Палестиной и Израилем уже достигнуто и вступит в действие в ближайшее время.

Однако запросившие перемирия израильские власти, которые не ожидали такого отпора на свое нападение, не спешат соглашаться на выдвинутые ХАМАС условия.

Как считают наблюдатели, после того, как политический лидер ХАМАС Халид Машаль обнародовал информацию о том, что именно Израиль запросил перемирие, обратившись с этой просьбой не только к руководству Газы, но и к международным посрединикам, в частности, к США, ООН и Египту, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подвергся жесткой критике в собственном стане и для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо в непростой для Израиля ситуации, он вынужден был вернуться к грозной риторике.

Кроме того, как рассказали Wordyou в штабе ХАМАС в Каире, влияние на переговорный процесс оказал незапланированный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую президент Обама откомандировал на Ближний Восток прямо из турне по азиатским странам. Очевидно, что американская администрация, традиционно выступающая на стороне Израиля, пытается использовать ситуацию в Газе для политического и экономического давления на руководство Египта, в первую очередь на президента Мурси.

Прежде всего Хиллари Клинтон своим вмешательством пытается свести на нет усилия президента Египта Мухаммеда Мурси, с первого дня конфликта прилагающего усилия для его урегулирования. Слова Мурси о том, что перемирие будет объявлено уже в ближайшие часы, были дезавуированы именно после встречи Клинтон с израильским премьер-министром Нетаньяху. Таким образом, американская администрация пытается представить египетского президента Мурси, чье влияние на Ближнем Востоке в последнее время усиливается, не владеющим ситуацией в регионе.

Перемирие бессмысленно, пока продолжается блокада

Политический лидер ХАМАС Халид Машаль два дня назад заявил, что руководство сектора Газа поддерживает идею перемирия, которое запросила израильская сторона, встретившись с ожесточенным сопротивлением Газы. Однако при этом Машаль подчеркнул, что перемирие с агрессором состоится «только на наших условиях», среди которых он назвал немедленное прекращение бомбардировок и нападений на Газу, снятие блокады и прекращение политических убийств.

Во вторник днем он снова подтвердил, что ХАМАС не намерен идти на уступки Израилю для заключения перемирия. «Кто начал войну – тот и должен ее завершать», – заявил он в интервью телеканалу Al-Arabiya. Машаль также напомнил, что о перемирии просил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Руководитель движения отметил, что стороны могут заключить перемирие, но и эскалация конфликта также возможна. «Оружие сопротивления застало врага врасплох», – сказал Машаль.

Хотя Израиль опровергает информацию о том, что Нетаньяху является инициатором переговоров о перемирии, тем не менее, многие специалисты по Ближнему Востоку отмечают, что израильский премьер с каждым днем войны в Газе все больше теряет авторитет и поддержку среди собственного населения.

Широко разрекламированная система противовоздушной защиты «железный купол», уже названная журналистами «бумажным куполом» оказалась не способной защитить жителей израильских городов от палестинских ракет. В Тель-Авиве и других крупных городах люди вот уже неделю вынуждены спать в бомбоубежищах и вздрагивать от каждого шороха. Привыкшие к тому, что смерть и разрушения происходят только на палестинской территории, израильтяне все громче выражают возмущение тем, что война все ближе подходит к их казавшимся столь защищенными домам.

Кроме того, немаловажно и то, что война сильно бьет по экономике Израиля. По подсчетам специалистов, каждый день бомбардировок Газы обходится Израилю в 50 миллионов долларов. Эта сумма огромна даже для лучших времен, а уж во времена экономического кризиса такой ущерб может сильно сказаться не только на имидже Нетаньяху, но и на экономике всей страны.

И поэтому тоже Нетаньяху не заинтересован в продолжительной войне.

Пан Ги Мун посетил Ближний Восток, но ООН продолжает демонстрировать свое бессилие

Совет Безопасности ООН проведет в среду открытую дискуссию по Газе, если к тому времени не будет достигнуто прекращение огня, сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс».

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что если не будет перемирия, Москва может выдвинуть свой проект резолюции на голосование Совбеза, сообщает РИА «Новости».

«Он отложен на время, но я хочу подчеркнуть, что он все еще в силе»,— сказал Чуркин.

В понедельник Совет Безопасности ООН собрался по инициативе России для обсуждения ситуации в секторе Газа, однако Соединенные Штаты заблокировали принятие совместного заявления.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф