Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как избавиться от плохих мыслей

02.11.2015 Версия для печати
Как избавиться от плохих мыслей

Плохие мысли одинаково посещают всех, как неверующих, так и людей придерживающихся религии. Говоря о последних, замечено, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоков такого мерзкого явления, как хульные мысли.

У этих людей наблюдается частая смена настроения: то их накрывает грустью и тревогой, то состоянием эйфории и восторженности. Верующие так пугаются этого состояния, что принимают дурные мысли за свои, снова и снова прокручивая тяжкие думы в голове, не веря тому, как они вообще могли возникнуть у человека, осознанно выбравшего духовный путь развития. Раз за разом одержимые навязчивыми мыслями, люди перечитывают теологические статьи о том, какие способы помогут вернуть потерянное умиротворение, но мало, кто справляется и меняет свое негативное состояние на нормальное.

Итак, если человека постоянно одолевают неприятные мысли, от которых он не может избавиться, то это указывает на наличие невроза навязчивых состояний. Иногда человек может даже не осознавать наличие у себя этого недуга.

Например, если у вас вошло в привычку несколько раз переделывать малое омовение, сомневаясь в его действительности, то это невроз навязчивых состояний в форме действий и поступков.

Если кто-то нашел в себе признаки таких состояний, не стоит пугаться, – по мнению психиатров, этот вид невроза очень распространен в наше время, и он лечится!

Главное – начать что-то предпринимать в такой ситуации.

Верующим всегда надо помнить хадис, дающий надежду всем больным: «Аллах не дает никакой болезни, не дав исцеления от неё или лекарства». С точки зрения религии, эти мысли есть васвас. Этот термин означает необоснованные и надуманные сомнения в религии, которые входят в душу человека от шайтана и его приспешников из людей. Мысли не опираются ни на какие объективные предпосылки и доказательства, а являются необоснованными переживаниями человека. В случае дьявольской васвасы мусульманин должен искать спасения от нее у Аллаха.

Некоторые духовные наставники считают, что хульные помыслы являются искушением для богобоязненного человека, от которых верующий в силах избавиться, покаявшись в грехах, держа пост и творя молитву. Не может один и тот же ум и восхвалять Бога, и хулить. Они считают, что ответ держать за такие мысли будет лишь тот, кто согласится с ними.

Медицина считает, что невроз навязчивых состояний есть результат стрессов и лабильной нервной системы.

Есть очень интересная практика избавления от навязчивых мыслей.

Один мудрец как-то дал задание своим ученикам: «Не думайте о розовой обезьяне». Так дети только о ней и думали.

Это говорит о том, что чем чаще мы гоним мысль или запрещаем себе думать о ней, тем крепче она привязывается. Чем сильнее мы пугаемся дурной мысли и придаем ей значение, тем сильнее об этом думаем и еще больше привязываем ее к себе. Здесь важно научиться переключаться, чтобы суметь проигнорировать плохие мысли, идеи.

Чтобы нервная система не реагировала бурно на плохие мысли и оставалась всегда безмятежной, а голова ясной, нужно укреплять психику, занимаясь спортом, закаливанием и другими процедурами, о которых упоминается в хадисах. И тогда с дозволения Всевышнего придет долгожданное исцеление.

Гульназ Мияссарова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф