Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нужен ли мусульманам психолог?

Дата: 07.06.2017 Версия для печати
Нужен ли мусульманам психолог?

Что нужно человеку для того, чтобы решить свои проблемы? Достаточно ли ему быть верующим, поклоняться, чтобы решить некоторые бытовые вопросы? Сегодня в России всё чаще стали обращаться к психологам, как к детским, так и семейным, очень популярны ведические курсы по развитию женственности. С развитием халяль индустрии, появились и мусульманские курсы, мусульманские психологи. Что они дают и нужно ли обращаться мусульманам к психологу?

Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Как не заблудиться в трёх соснах?

Часто можно слышать вопрос: «Зачем мне идти к психологу? Я же не псих!» Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с основными терминами.

Термин «психология» состоит из древнегреческих слов, означающих «душа» и «знание». Поэтому можно сказать, что психология – это знание о душе.

Слово «психотерапия» восходит к тому же древнегреческому языку, в переводе означая «душа» и «лечение». Другими словами психотерапия – это оздоровление души.

Понятие «психиатрия» произошла от древнегреческих слов «душа» и «врач», «врачебный». По сути, психиатр – это врачеватель души.

Тем не менее, эти переводы не дают полной ясности картины, чем же занимается каждый отдельно взятый специалист. Все они изучают, особенности человеческой психики, как она влияет на нашу жизнь, чем и как можно помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными проблемными ситуациями, как это связано с нашим характером, сознанием и подсознанием. Люди этой профессии призваны помочь другим людям преодолеть трудности, вызванные или вызвавшие психологические расстройства, душевные переживания.

  1. Психолог

    Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Так уж повелось в России, что у нас есть специалисты в отдельной области – либо теоретики-исследователи, либо психологи-практики.

    Конечно, у нас каждый сам себе психолог или есть друзья на этот случай. Всё же стоит разграничивать профессионального психолога от так называемого «психолога по-жизни». Дело в том, что специалист в своей работе опирается не только на свой жизненный опыт, бытовые знания и интуицию. Психолог обладает научными знания, профессиональными умениями и навыками, которым обучается в университете и повышает квалификацию, получая дополнительное образование.

    Нужно понимать, что психолог – это вовсе не врач. Психолог не имеет права прописывать лекарства, ставить медицинские диагнозы и в соответствии с этим назначать медикаментозное лечение. Психолог помогает человеку найти выход из сложившейся сложной ситуации, разобраться в отношениях с другими людьми и даже отношением к самому себе, помогает поставить цели и задачи и найти силы (ресурсы) для дальнейшей их реализации. Психолог не советует, хотя может порой рекомендовать клиенту что-нибудь.

  2. Психиатр

    Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических заболеваний. Психиатр, в отличие от психолога, является медиком. Он ставит диагнозы и уже имеет право прописывать медикаментозное лечение. Другими словами, психиатр оказывает психиатрическую помощь людям с теми или иными психическими расстройствами (обратимыми и необратимыми, ярко выраженными и слабовыраженными). Это уже не просто вывод человека из депрессии, а действительно работа с нарушением сознания человека, неадекватно реагирующие или ведущие себя в жизни, в обиходе часто называемыми «психами». Только это уже действительно серьёзная проблема, требующая квалифицированной помощи.

    В чем разница между психиатром и психотерапевтом? Источник фотографии:chk-samara.ru

  3. Психотерапевт

    Когда говорят: «К психологу уже поздно, а к психиатру ещё рано», - то подразумевается, что нужно идти к психотерапевту. Этот специалист занимает особое положение. По сути, в России психотерапевтами называют медицинских работников с психологическим образованием. Психотерапевт оказывает помощь клиенту в решении его психологических проблем двумя путями: применяя лекарственные средства или психологические методы работы.

    Психотерапевтов теперь называют ещё клиническими психологами. К таким специалистам обращаются в особых случаях, когда человек находится в длительной депрессии и не может выйти из неё, страдают тем или иным видом пагубной зависимости и других случаях, когда помощи обычного психолога уже не всегда достаточно.

Таким образом можно понять простую истину: чтобы обратиться к психологу, не нужно быть психом. Психолог-консультант – это тот, кто помогает клиенту решить личные вопросы. К нему обращаются с вопросами, как решить проблему, где найти ответ. И тут возникает проблема для некоторых мусульман, которые не считают психологию за науку и видят в ней противоречии вере, ведь человек обращается не к Богу, а к другому человеку.

Идти или не идти? Вот в чём вопрос

Обращение к Аллаху с молитвами – является не просто Милостью Всевышнего, возможностью решить тот или иной вопрос или попросить чего-то для верующего, это ещё и душевное успокоение. Когда человек учится доверять божественному провидению, принимать судьбу, благодарить и просить прощения – всё это само по себе является психотерапевтическим эффектом для каждого человека. Молитва облегчает груз на сердце, проясняет ум, успокаивает.

Казалось, зачем человеку другой человек, когда есть Всевышний Аллах Субхана ва Тагаля, который итак помогает ему? Отвечая на этот вопрос, хотелось привести одну известную притчу про тонущего человека.

"Однажды корабль одного торговца потонул, а сам человек стал качаться по морским волнам на обломках потонувшего судна. Торговец был верующим и отнюдь не растерялся. Он стал молиться Господу о спасении. Не прошло много времени, как мимо него проплыла лодка одного рыбака. Рыбак предложил ему помощь, а торговец отказался, сказав: "Нет, спасибо! Мне твоя помощь не нужна, меня Бог спасёт". Так рыбак уплыл, а торговец продолжил молиться. Проходит время, мимо проплывает ещё небольшое судно. Моряки увидели человека за бортом и решили помочь, но торговец снова отказался, сказав, что его спасёт Всевышний. Время шло, а торговец не переставал молиться. Обломки, которые служили ему плотом стали уже разваливаться, торговец начал тонуть. И вдруг он видит, как на горизонте появился большой корабль, который быстро приближался к тонущему человеку. Капитан корабля не замедлил помочь торговцу и кинул ему спасательный круг, но тот снова отказался от помощи, сказав: "Спасибо, мне ваша помощь не нужна. Меня Бог спасёт". Корабль тоже уплыл, а торговец утонул. Представ перед Всевышним, он спросил Бога, почему Тот его не спас, ведь он так молил, так просил Господа о спасении. На что Бог ему ответил: "Я ответил на первую твою молитву и прислал тебе лодку, но ты отказался от помощи рыбака. Потом я прислал тебе другое судно, но ты снова пренебрёг предложением помощи. Когда же я в ответ на твои мольбы направил к тебе большой корабль, ты снова не захотел принять помощь капитана. Я тебя пытался спасти тебя три раза, а ты трижды не хотел принять мою помощь. Так чем же ты теперь недоволен?"

Эта притча учит нас в первую очередь уметь принимать помощь со стороны. Ведь Всевышний Аллах помогает нам через других людей. Порой слова утешения друга в трудный час или неожиданная похвала незнакомого человека, когда уже опустились руки, - тоже являются Его знамением. Когда мусульманин просит о помощи Всевышнего, Аллах направляет ему эту помощь. Это не значит, что случится расчудесное чудо, это будет обычное явление, не выходящего вон яз ряда обыденных событий, но это будет знаменательным моментов в жизни человека. Например, прося помощи у Всевышнего разобраться в отношениях с мужем или женой, наладить общение с детьми-подростками, всё не произойдёт само собой. Нужно будет прикладывать усилия, Всевышний будет открывать новые дороги, на нашем пути встретятся новые люди, которые помогут решить вопрос, в том числе это может быть и психолог. Никого не удивляет, если мусульманин попросит новую работу, и другой человек предложит ему должность в своей организации. Так почему же прося помощи, связанное с внутренними переживаниями, кажется странным, то разобраться в себе нам поможет кто-то извне? И это будет профессиональная помощь.

О сути работы психолога Источник фотографии: anima.dp.ua

На Бога надейся, но сам не плошай

Известная русская пословица, конечно же знакома всем и все знают её суть. Только вот знания порой ограничиваются только пониманием, а не осознанием и применением. Впрочем, в исламе есть не менее известный хадис по этому поводу: «Сначала привяжи верблюда, а потом полагайся на Аллаха», - говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение). И суть в этом высказывании абсолютно идентична русской народной мудрости.

Обращение к психологу как раз является ни чем иным, как созданием причин для того, чтобы наше желание воплотилось в жизнь. Если человек не прикладывает усилий, не пытается решить вопрос, ожидая чуда, конечно, результат какой-нибудь да будет. Психологическая помощь подобна устройству на новую работу с целью карьерного роста.

Подобно тому, как человек упорно трудится на работе, повышает свою квалификацию, чтобы добиться успехов в карьере и улучшить своё финансовое положение, так происходит и в работе с собственным характером, чувствами, переживаниями, отношением к себе и окружающим.

Только работа над собой помогает добиться положительных результатов. Не каждый может это сделать самостоятельно. Если работнику недостаточно самообразования, ему необходимо получить знания у специалистов в учебных заведениях. Вот и человеку, решившему обратиться к психологу, недостаточно своего опыта и знаний, нужен наставник, который более квалифицированно поможет разобраться с данной ситуации. Кому-то достаточно сделать первые шаги с чьей-то помощь и дальше он пойдет сам, а кому-то нужно постоянно обращаться к помощи, решая многие старые проблемы, последствия которых оказывают влияние на жизнь сегодня. Поэтому когда мусульманин обращается к помощи к профессионалу, он не делает ничего предосудительного, тем самым создавая причины и полагаясь на Аллаха.

Мусульманский психолог: миф или реальность?

Мусульманский телефон доверия Мусульманский телефон доверия. Источник фотографии: islam.ru

Начиная искать специалиста, можно найти множество предложений на разных сайтах и в социальных сетях. И проблема в этом случае не просто выбрать женщине специалиста женского пола или более опытного, нужно искать профессионала, чья компетентность не вызывает нареканий.

Самые актуальные вопросы, по которым обращаются, это «Как выйти замуж?» и «Как сохранить семью?» Вся индустрия буквально направлена на работу с женщинами. И помимо специалистов появляются множество псевдопсихологов, которые порой не имеют специального профильного образования. Проводятся тренинги, самые популярные из которых по раскрытию женственности. Это и не удивительно в современном мире равноправия полов, когда женщина действительно теряет свою женственность. Разнообразные курсы не столько должны обучать, какой нужно быть, сколько помочь понять себя и окружающих. Это можно сделать лишь в личной работе с психологом или на курсах, не обещающих воплощение давних желаний, а раскрывающие тонкости построения семейных отношений, грамотного выхода из конфликтных ситуаций. Например, в Казани можно проходить обучение и слушать лекции, присутствовать на круглых столах, проводимых в Казанском Федеральном Университете по теме семейной и детской психологии в рамках исламской этики.

Другая крайность, когда курсы и консультации проводят мусульмане, основываясь на Коране и Сунне, отвергая научные знания и подходы. Знаниями нужно не только обладать, но и правильно их преподносить, особенно человеку, у которого есть душевные раны. В этом отношении, деликатность подачи любой информации – очень важная составляющая психологической консультации и правильно помочь может лишь квалифицированный специалист. Как сказал в своё время Марк Твен: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце».

Нужно помнить, что хороший специалист никогда не гарантирует результат («После моих консультаций, Вы выйдете замуж уже в течение полугода!» и не дает советов («Вам нужно…», «Сделайте вот так…» и т.д.) и решений («Если хочешь достичь этого, сделай то-то…»).

Хорошо, когда психолог-консультант является мусульманином и обладает не только профессиональными навыками и знаниями, но и сведущ в религиозных исламских вопросах. Он может проводить параллели с аятами Корана, находит сопоставление с хадисами, помогая человеку увидеть причину и решение своей проблемы. Это помогает соотносить духовную и душевную составляющие внутреннего мира человека, пришедшего на консультацию. К счастью, такие специалисты есть в разных городах России, которые принимают не только очно, но и проводят консультации через Skype. Более того, открываются исламские центры развития детей, читаются лекции для мусульманок, где ведущими преподавателями и психологами являются практикующие мусульмане с высшим образованием по специальности и опытом работы в этой сфере.

Психолог – лишь помощник в Вашей жизни. Не стоит впадать в крайности, отказываясь от помощи специалиста, когда это действительно нужно, ни увлекаться «походами» к психологу и на различные тренинги, копая там, где не болит.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф