Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что в имени твоем?

Дата: 26.03.2011 Версия для печати
Что в имени твоем?

Любая мать и отец при рождении ребенка хотят дать ему красивое имя, и те, кто столкнулся с этим, уже поняли, что дело это не из легких. При выборе имени по шариату существуют свои правила и условия. Есть хадис пророка (с), который говорил: «Рождение каждого ребенка – это повод для принесения в жертву животного, которое закалывается на седьмой день (после его рождения). В этот же день ребенку дается имя и бреется его голова».

Есть еще один хадис: передают со слов Анаса, что Посланник Аллаха сказал: «Ночью у меня родился сын, и я назвал его именем праотца своего Ибрахимом». Из этих хадисов мы видим, что имянаречение в исламе не имеет определенного срока, а это значит, что дать имя малышу можно как в день его рождения, так и на седьмой день после него. Особо внимательно нужно отнестись именно к выбору правильного имени для ребенка.

Давая имя своему ребенку, родители должны помнить, что оно должно быть не только красивым и звучным, но и нести хороший смысл, чтобы в будущем их детям не пришлось краснеть и смущаться. Посланник Аллаха сказал: «Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами, а также именами ваших отцов. Так называйте же детей своих красивыми именами!»

Самыми лучшими именами среди мусульманских считаются имена пророков и ангелов. Особо почитаемо имя последнего пророка Мухаммада (с), он говорил: «Детей своих нарекайте именами пророков». Передают со слов Имама Малика: «Я слышал от жителей Медины, что каждый дом, где есть кто-то с именем Мухаммад, наделен особой благодатью».

Запрещено ребенка нарекать именем, которое присуще только Аллаху, например, Халик, что в переводе означает Творец. Пророк (с) говорил: «В День Суда больше всех вызовет гнев у Аллаха тот, кто назван именем Маликуль-Амляк (в переводе – владыка всех владений). Нет другого Владыки, кроме Всевышнего Господа».

«Помню на седьмой день после рождения мы с мужем дали своему сыну мусульманское имя Джалиль, – рассказывает Айгуль. – После этого он дни и ночи напролет плакал и плохо спал, стал беспокойным, капризным, будто его подменили, ведь до этого он был вполне спокойным. Испугавшись, что его сглазили, мы позвали домой муллу. Когда мулла узнал, как мы назвали сына, посоветовал нам немедленно переименовать его, потому как имя Джалиль в переводе означает Величественный и принадлежит к одному из 99 имен Аллаха. И привел нам аят из Корана, который несет в себе такой смысл: «Господь небес и земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (19:65). Мы, конечно же, послушались его и переименовали сына в Нияза. Невероятно, но в тот же день поведение ребенка изменилось. Когда через некоторое время у нас родилась дочка, имя для нее мы выбирали уже с осторожностью».

Также не разрешается давать имена, в которых подчеркивается покорность чему-либо или кому-либо, помимо Аллаха, например, Абдун-Наби (раб Пророка). Посланник Аллаха (с) говорил: «Самые любимые имена для Аллаха – это Абдулла (раб Господа) и Абдурахман (раб Милостивого)». К предпочтительным же относятся такие имена, в которых присутствует слово «абд» (раб) в сочетании с одним из 99 имен Всевышнего, например, Абдур-Разак, что в переводе означает раб Дающего пропитание. Можно давать больше одного имени, но лучше ограничиться одним хорошим. Мусульманам можно давать имя на любом языке, главное, чтобы оно имело положительное значение. Нет в исламе условия, чтобы у мусульман были непременно арабские имена. Но лучше будет, если имя связано с исламом. Пророк (с) любил те имена, в которых скрыт благой смысл, такой как честность, оптимизм, и не любил имена, противоречащие этим понятиям, и советовал их менять.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф