Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чужой свой ребенок: усыновление или опекунство?

27.09.2011 Версия для печати
Чужой свой ребенок: усыновление или опекунство?

Много людей часто задумываются о том, чтобы взять на воспитание ребенка. Важно помнить о том, что усыновление в Исламе запрещено, об этом Всевышний сказал в Коране: «Он не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями!» (аль-Ахзаб 33: 4). Но это не значит, что нельзя опекать сироту. Некоторые путают усыновление с опекой сирот и их воспитанием. Усыновление – это значить, взять к себе сироту и сделать его своим законным ребенком, т.е. дать ему свою фамилию и считать, что свои дети ему как родные. Усыновление является причиной запрещать то, чего Аллах разрешил и наоборот.

Например, запрещение выходить замуж дочери за усыновленного, что является запрещением дозволенного Аллахом. Или же дозволение наследования для приемного сына после смерти усыновителей, что является дозволением запретного, так как наследство является правом только родных детей! Ведь это приводит к вражде между тем, кого усыновили и родными детьми, так как их некоторые права будут переходить к усыновленному, и т.п.

Если женщина усыновляет мальчика, она должна будет одевать хиджаб при нем после того, как он достигнет половой зрелости, если только она не состоит с ним в таком родстве, при котором запрещается брак между ними. Усыновленный ребенок может жениться на дочери своих приемных родителей, так как она не является его настоящей сестрой. Одним словом, усыновление не влечет за собой появления каких-то новых законных взаимоотношений, не существовавших до этого.

Если женщина взяла на опеку грудного малыша и вскормила его своим молоком, то этот ребенок будет считаться молочным родственником и, поэтому, после того как ребенок достигнет половой зрелости, если это мальчик, она не обязана перед ним покрываться, а если это девочка – она не обязана покрываться перед своим опекуном и его сыновьями. Кроме того, брак между молочными родственниками запрещается, т.е. если у этой женщины есть собственные дети.

Что же касается опекунства ребенка, то оно подразумевает собой содержание и воспитание его. И это является одним из самых благих деяний в Исламе. Но следует помнить о том, что опекун не должен относить воспитанника к числу своих родственников, включать его в число наследников. В Священном Коране показана важность о том, что нужно заботиться о сиротах: «Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: “Делать им добро – хороший поступок”» (аль-Бакара 2: 220). А посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Я и тот, кто опекает сироту в Раю будут как эти» » – и он показал свой указательный и средний пальцы, держа их слегка разъеденными.

Важно знать, что усыновление – это очень важный и ответственный шаг, готовясь к которому нужно запастись терпением, потому как воспитание ребенка может принести с собой немало трудностей. Вот что рассказывает воспитательница одного из детских домов Казани Алия Набиуллина:

«У нас была пара, которая очень сильно хотела взять на воспитание ребенка. Они долго думали, какого же возраста им лучше взять воспитанницу, принципиально они хотели только девочку. И вот когда их выбор пал на двухлетнюю Алину, собрав все необходимые документы, они забрали ее. Но хочу заметить, что до этого навестили ее всего один раз, не установив предварительный контакт с ней. Естественно, девочка очень плакала, устраивала истерики, не спала по ночам. Очень скоро они вернули ее. И таких случаев очень и очень много. Порой люди даже не представляют себе, что ребенок из детского дома - это не просто ребенок, которого они взяли и с ним зажили счастливо дружной и семейной жизнью. Некоторым «новоиспеченным» родителям приходится пройти немало испытаний, прежде чем все случилось так. Потому, что дети из детского дома очень ранимые, некоторые, пусть даже за такую коротенькую жизнь, вынесли немало испытаний. Многие из этих детей недоверчивы, ведь нескольких возвращали по несколько раз. К счастью, через пол года Алину усыновила семья из Канады. Они подошли серьезно к своему выбору, хоть и издалека, но навещали почти два раза в месяц, дарили подарки, разговаривали с ней. Девочка к ним привыкла и вот уже два года как живет с ними».

Венера три года назад взяла из детского дома малютки девятимесячного Марселя, вот, что она рассказывает: «Мы с мужем не можем иметь собственных детей, поэтому решили взять на воспитание малыша из детского дома. Когда я впервые увидела предложенного нам малыша, если честно, даже засомневалась, хочу ли я его взять. Он был таким хиленьким, слабеньким, без поддержки не мог сидеть сам. Но, собрав все необходимые документы за две недели, мы его забрали домой, даже, несмотря на то, что у него был диагноз «перинатальная энцефалопатия», я узнала, что он снимается к году при хорошем уходе. Я очень удивилась, когда начала кормить его с ложечки, а он кроме бутылочки ничего не признавал. С трудом мне удалось его научить кушать с ложки, он стал набирать в весе, через несколько дней начал сидеть без поддержки, а ближе к году сам пошел! Оказался смышленым умным мальчиком. Сейчас Марселю почти четыре, он ходит в сад, растет и развивается. Я счастлива, что в нашей жизни есть малыш, пусть даже не родной, но как это приятно видеть счастливые глаза ребенка, когда исполняешь его желание, осознавая если ты, то может быть никто… Сейчас подумываем пойти за девочкой».

Так просто подарить ребенку счастье…Тем более тому, который никогда его не знал…Всего-то надо захотеть его, полюбить и воспитать.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф