Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как отдыхают мусульманские семьи?

21.11.2012 Версия для печати
Как отдыхают мусульманские семьи?
Время. Как его оно бесконечно, когда нечем заняться и как быстротечно, когда каждая минута наполнена смыслом. Почему свободное время играет роль в семейных отношениях? Как тратят драгоценные минуты отдыха мусульманские супружеские пары?

Молодые семейные пары

Известно, что досуг – для молодых людей является одной из первостепенных ценностей, в которой они реализуют свои многие социокультурные потребности. Кто как проводит свободное время – зависит от личностных качеств и хорошо бы, чтобы интересы супругов совпадали в создании семейного досуга. Дабы не вышло так, что один остался дома, а другой пошел развлекаться. Мне на эту тему удалось провести мини опрос: Кто как проводит свое свободное время? Выборку я проводила среди мусульманских молодых пар, которые женаты не более 3-х лет. Вот что мне удалось выяснить: 48% пар проводят свободное время вместе дома; 16% - ездят к родителям; остальные 56% предпочитают отдыхать за шопингом, походом в кинотеатр, ресторан, боулинг и т.д.

«У нас в Казани к сфере отдыха и развлечений для мусульман пока, к сожалению, нет концептуального подхода, - говорит общественный деятель среди мусульманской молодежи Диана Хакимуллина. – Но мы пытаемся решить этот вопрос: собираем сведения о том, что интересно мусульманской молодежи, особенно молодым супружеским парам, решаем, что будет приемлемо для них. В планах у нас исламизировать такие формы проведения досуга, как кино-клубы со специальными фильмами, фото-клубы (для любителей фотографий), есть идея о создании мусульманской галереи, так же для молодежи хотим организовать всяческие походы, спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми и т.д.», - поделилась Диана.

«Мы с мужем оба работаем, детей у нас пока нет, и каждый свой выходной мы планируем заранее, - рассказывает Резеда. – Обычно мы либо идем в ресторан, либо в кинотеатр, стараемся провести такие дни вместе и интересно. Иногда на выходные накрываем стол и приглашаем друзей или родителей».

«А мы с мужем по выходным начали ходить на курсы английского, очень интересно вместе изучать язык, к тому же это стимулирует и доставляет массу удовольствия», - делится Венера.

Семьи, в которых есть дети

Не секрет, что досуг и семейная жизнь переплетаются теснейшим образом. Наблюдения показывают, что большую часть свободного времени взрослые проводят дома или при доме, то есть в делах, с ним связанных (хотя очень многие из этих дел рассматриваются как некая смесь работы и досуга). Многие женщины, особенно работающие и имеющие детей, поглощены семьей и работой, то есть практически не имеют свободного времени. Некоторые виды домашней работы - хождение в магазин за покупками, приготовление пищи, уход за домашними животными и растениями - являются для них своего рода частью досуга. Свободное время семейные женщины чаще всего проводят у телевизора, совмещая это занятие с другими домашними делами.

Присмотр за детьми как одно из основных домашних занятий представляет собой комбинацию работы и досуга. Одни ее формы больше походят на досуг, например посещение зоопарка, прогулки, игры с детьми. Другие - на работу, например кормление грудных детей в ночное время. Они оказывают влияние на образ жизни в целом, сокращая либо на какое-то время, исключая другие виды досуга.

В определенном возрасте люди больше времени проводят дома. Молодые пары, имеющие маленьких детей и стесненные в средствах, ограничиваются домашними формами досуга. В среднем возрасте, когда дети стали независимыми или уже покинули дом, люди пользуются возможностью разнообразить свой досуг: поход по магазинам, ресторанам, посещение гостей и т.д.

«Мы обычно на выходных ездим к родителям в баню, - рассказывает Зульфия, мама 3-их детей. – У них свой дом – для детей простор и раздолье. Частенько также ездим с детишками в кукольный театр, в кино на мультфильмы и на аттракционы. Когда хотим с мужем побыть вдвоем, детей оставляем у родителей и идем в ресторан или в кино».

«Я работаю и поэтому, когда наступают выходные, стараемся провести этот день дома вместе со всей семьей, - говорит Нажия, мама 2-их детей. В эти дни я, как правило, хочу побаловать всю семью чем-нибудь вкусненьким, из-за этого, почти целый день провожу на кухне. По желанию ездим на природу, на дачу, или в торговый центр».

Неважно где вы провели свои выходные, важно как. Главное, что проведя с удовольствием подобный день, вы точно сможете отметить, что провели его с пользой.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф