Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманские женские клубы в России в формате знания, поддержки и общения

Дата: 24.07.2017 Версия для печати
Мусульманские женские клубы в России в формате знания, поддержки и общения

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – для общения и дружбы»

Такие и еще более разносторонние вопросы регулярно интересуют женщин-мусульманок на различных исламских форумах, сообществах в Интернете. Очевидным и совершенно естественным является факт того, что многие современные женщины соблюдающие религию, нуждаются в непосредственном общении и взаимодействии с единоверцами. Такую «потребность» в умме России все чаще стали решать путем создания мусульманских женских клубов, которые действуют и как самостоятельные организации, и как «отделения» при духовных управлениях, мечетях, медресе. Кроме этого, клубы для женщин созданы и в виртуальном пространстве - на исламских сайтах и сообществах в социальных сетях.

Женский клуб для мусульманок: что это?

Если говорить о таком явлении социальной действительности как «женские клубы», то стоит отметить, что это одно из самых популярных тематических направлений объединения людей в современном обществе.

Так, социологи и психологи отмечают, что независимо от возраста, социального и семейного положения современная женщина, так или иначе, нуждается в общении, признании, уважении, потребности в социально значимой деятельности. Семья, дом, работа не всегда могут удовлетворить все эти «моменты». Именно поэтому многим представительницам прекрасного пола становится необходимым «найти себя» еще и в другом пространстве, развивая круг общения, саморазвиваясь и получая образование и навыки в той или иной области. Вот таким пространством и является «женский клуб».

Исламская женская инфраструктура не осталась в стороне от этого социального явления.

В условиях современной российской действительности при различных духовных управлениях, мечетях и медресе, а также как самостоятельные организации созданы и работают такие мусульманские женские центры, которые объединяют мусульманок вокруг общих целей и идей.

Основными направлениями деятельности таких клубов являются такие «моменты» как - объединение мусульманок определенной местности, проведение семинаров, обучающих лекций, мастер-классов, непосредственное общение и многое другое.

Анализируя работу таких организаций через различные форумы, публикации и группы в социальных сетях, то можно сделать вывод, что основные тематические блоки мусульманских женских клубов следующие:

  • рассмотрение вопросов положения женщины в Исламе;
  • практика ношения хиджаба: мода, тенденции, сложности, перспективы;
  • воспитание детей в Исламе;
  • образование и трудовая деятельность мусульманки;
  • общественная работа, самореализация женщины в Исламе;
  • популяризация здорового образа жизни;
  • языковые курсы по изучению различных языков (арабский, английский, немецкий, татарский и др.);
  • рукоделие;
  • кулинария и другое.

Однако стоит отметить, что деятельность мусульманских женских клубов различна и по своей специфике: одни работают на постоянной основе, другие проводят разовые тренинги и семинары. Как правило, такие занятия проводятся по разным темам, зачастую новая тема семинара не связана с предыдущей. Существуют клубы для мусульманок, созданные исключительно в виртуальном пространстве: в социальных сетях, сайтах, группах в «Whats app» и «Viber».

Контингент таких организаций совершенно разный: школьницы, студентки, бизнес-леди, молодые специалисты, «мамочки в декрете», пенсионерки и др.

Тем не менее, потребность уммы в развитии и популяризации мусульманских женских сообществ велика, что достаточно часто отмечают сами участницы клубов, поскольку такая работа консолидирует единоверцев на местах, способствует внутренней самореализации женщин.

Мусульманские женские сообщества России

На сегодняшний день в стране действуют различные вариации клубов для мусульманок, которые чаще всего работают при мечетях, как в крупных регионах, так и в небольших городах и селах. Безусловно, порой возникают объективные сложности, и часть таких клубов закрывается.

Однако одним из важнейших шагов по консолидации и взаимодействию женской части уммы России стало создание и продвижение всероссийских и даже международных клубов для мусульманок.

Так, наиболее яркими, активными и «масштабными» на сегодняшний день являются такие российские организации как: международный мусульманский женский клуб «АИША», мусульманский женский клуб г. Москвы «ЯСМИНА», женская мусульманская организация «АН-НИСА», в которых состоят десятки, сотни и даже тысячи русскоязычных мусульманок.

Международный мусульманский женский клуб «АИША» (aishaclub.ru)

Международный мусульманский женский клуб «АИША» Международный мусульманский женский клуб «АИША»

Международный мусульманский женский клуб «АИША» Международный мусульманский женский клуб «АИША»

Международный мусульманский женский клуб «АИША» Международный мусульманский женский клуб «АИША»

Международный женский клуб «Аиша» был создан в 2011 году. Руководителем организации стала русская мусульманка - Аиша Лариса Полосина. В настоящее время координатором клуба является Кристина Муслимова.

Как отмечают организаторы - «за свою деятельность клубу удалось организовать уютный уголок для еженедельных встреч мусульманок Москвы и не только. Он дал возможность многим реализовать свои таланты, знания и умения, претворил в жизнь немало интересных и значимых проектов».

«В процессе клубной деятельности, мы все осваиваем различные навыки, растем и развиваемся. В результате, общими усилиями удается привносить в жизнь что-то благое, интересное и новое, а так же хочется надеяться, что важное и полезное для нашей уммы» - пишут о своей организации ее представители на официальном сайте.

За период своего существования мусульманский женский клуб «АИША» стал организатором множества мероприятий, среди которых: международный исламский форум, участницами которого стали руководители печатных изданий, женских организованных сообществ России и таких стран как: Ливан, Тунис, Кувейт, Турция, Казахстан и др., всероссийский конкурс исламских знаний детей и подростков «Ислам глазами ребенка», семейные праздники для мусульман Москвы и Подмосковья, круглые столы для психологов, работающих с мигрантами-мусульманами, различные обучающие семинары для женщин, благотворительные акции и многое другое.

Клуб «АИША» на сегодняшний день имеет несколько филиалов - в Ставропольском крае и Дагестане. Мусульманки из этих регионов также имеют возможность организованно проводить встречи, решать сообща возникающие вопросы, реализовывать различные проекты совместно с московским клубом.

«Международный женский клуб «Аиша» - это уникальное место, где любой может ощутить тепло общения, внимание и участие. Здесь всегда можно найти поддержку в сложной жизненной ситуации, всегда подскажут, как лучше поступить в том или ином случае, окажут всевозможную помощь в решении проблем. В клубе каждый чувствует себя членом большой и дружной семьи» - поясняют «о себе» представители организации.

Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА» (vk.com/sister7pokolenie)

Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА» Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА»

Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА» Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА»

Мусульманка читает Коран Мусульманский женский клуб «ЯСМИНА»

Данный женский клуб для мусульманок был создан в феврале 2015 года активистами молодежной организации «Седьмое поколение» г. Москвы.

Организаторы отмечают, что основной задачей данного клуба является всестороннее и практичное развитие девушек и женщин.

В социальной сети «Вконтакте», представители данного женского центра для мусульманок активно заявляют о своей организации, предварительно представляя «ее философию»:

«С давних времен прогрессивные государства уделяют большие внимание женскому развитию. Образованная женщина – показатель образованности общества. Это не случайно. На кого, как не на женщину, возложена обязанность научить ребенка основам нравственного поведения, стремлению к знаниям, физическому развитию? Образованность – это не всегда университеты и ученые степени, большие бизнес-проекты и взлет по карьерной лестнице. Это в большей степени широкий кругозор, доброжелательное отношение к другому мнению, коммуникативная компетентность, гибкость и мудрость, умение учиться и осознанные поступки. Как ни странно, в университетах этому не учат. Но этому учат именно в женском клубе «ЯСМИНА», единственном женском клубе всестороннего женского развития в соответствии с Божественными законами».

Члены клуба собираются еженедельно - по воскресеньям.

В программу деятельности организации включены различные занятия, лекции, встречи с интересными и успешными людьми, благотворительная и общественная работа, чаепития и деловые общение.

Кроме этого, к работе и участию в деятельности женского центра для мусульманок привлекаются различные специалисты в области исламской психологии, религиозных дисциплин, здоровья, красоты и рукоделия проводят авторские курсы, охватывающие различные сферы женской жизни.

Также важно отметить, что в работе клуба большое внимание уделяется образованию и развитию детей.

Так, при организации действует студия «Маленькие загадки» для детей от 4 до 7 лет, медресе для детей от 7 до 12 лет и подростковый клуб (группы девушек и юношей раздельны).

Женская мусульманская организация «АН-НИСА» (annisa-today.ru)

Женская мусульманская организация «АН-НИСА» Женская мусульманская организация «АН-НИСА»

Мусульманка читает Коран Мусульманка читает Коран

Собрание мусульманок Собрание мусульманок

Проект «Ан-Ниса» начался в 2013-м году.

«Изначально мы – соблюдающие мусульманки-суннитки – просто хотели женскую исламскую онлайн-площадку. Так появился сайт, который довольно быстро привлек внимание…Один раз нам сказали: «У вас есть все, что нужно для серьезного исламского сайта, а еще всякая вкусная еда и истории за жизнь»,
- именно такими словами открывается сайт женского клуба «АН-НИСА», в яркой форме повествующими об идее и продвижении данного ресурса.

Организаторы клуба рассказывают, что они были первыми, кто сделал женский полноценный сайт в рамках суннитского Ислама: «Мы не писали о буркини в стразах, не запрещали цветные хиджабы, не агитировали ни за прививки, ни против них, не говорили о политике и не печатали малограмотно составленные женские истории, выбивая ваши слезы коленом. Вместо этого мы переводили толкования Корана, публиковали сорок хадисов о женщинах с комментариями, учили нормально одеваться, читать намаз и не нарушать пост – все с помощью Всевышнего Аллаха».

Так, с 2015-го года клуб для мусульманок «Ан-Ниса» из состояния исключительно «виртуального» перешел «в реальный мир», и теперь действует как активное всероссийское движение, в рамках которого проводятся различные дискуссии, проходят встречи, на которые приглашаются тренеры, консультанты, психологи.

Авторы проекта отмечают, что когда-то им удалось собрать на сайте множество материалов на женские темы (грудное вскармливание, общение с махрамами, хиджаб и так далее), а теперь для них важно выстроить работу с самыми разными женщинами - представительницами исламской уммы, организовывая психологические тренинги и участвуя в благотворительности.

Организаторами и модераторами данного «мусульманского движения» выступают активисты женского исламского движения Татарстана:

  • Лола Самигуллина, которую представители клуба охарактеризовали как «строгого и очаровательного босса, идейного вдохновителя»;
  • Малика Умм Яхья – переводчица и преподавательница ханафитского и шафиитского фикха;
  • Муслима Кобулова – журналист, автор статей об основах религии;
  • Эльвира Садрутдинова – психолог, консультант по семейным отношениям;
  • Хаят Ибрагимова – детский психолог;
  • Марьям Дибирова – консультант по грудному вскармливанию и исламской медицине.

Организационную помощь и поддержку клубу оказывают муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин, проповедники Абу Али аль-Ашари, Ахмад Абу Яхья.

С мая 2017 года сайт и проект мусульманского женского клуба «АН-НИСА» был полностью обновлен - в него были добавлены новые уникальные рубрики, переформатированы блоги, сменился логотип, появилась уникальная детская страничка.

Исламские объединения для женщин: каковы перспективы?

Говоря о перспективах развития женских мусульманских организаций, стоит отметить, что до сих пор эта ниша остается крайне востребованной.

Так, анализируя деятельность уже существующих клубов и отмечая общую тенденцию современных мусульманок ко всестороннему развитию и объединению, можно сделать вывод, что перспективы развития женских исламских организаций достаточно обширны.

Как заметила одна из участниц мусульманского клуба в социальных сетях – «нам женщинам в Исламе очень важно объединение для ощущения сопричастности к жизни уммы…Кому-то просто необходима эмоциональная поддержка и помощь тех женщин, у которых были похожие проблемы, и которые их благополучно разрешили, а для кого-то просто важно общение, социальная, общественная работа, новые знания и навыки…».

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф