Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как спасти брак

20.05.2013 Версия для печати
Как спасти брак
Супружество... У одних это слово вызывает приятные ассоциации, у других – душевную боль. «Мне кажется, что я разведена, – сетует одна замужняя женщина. – Меня не покидает чувство, что я никому не нужна, что я одинока».

Почему два человека, однажды полюбившие и пообещавшие любить и заботиться друг о друге, утрачивают взаимную привязанность? Отчасти это происходит потому, что люди не до конца осознают, что такое брак. Как замечает один журналист, «мы вступаем в брак абсолютно не подготовленными».

То, что лишь немногие вступают в брак, имея о нём правильное представление, показывает исследование, проведенное Университетом Ратгерса в рамках национальной программы по вопросам брака. «Многие участники исследования – это люди, чьи родители были несчастны в браке или развелись, – пишут руководители проекта. – Они точно знают, что такое неудавшийся брак, но плохо представляют себе, каким должен быть хороший брак. О нём некоторые могут сказать только одно: это «полная противоположность отношений моих родителей».

Защищены ли от семейных проблем люди, которые исповедуют ту или иную религию? Скорее всего, нет. Ещё в первом веке некоторым требовался прямой совет «не искать освобождения» от спутника жизни: «Связан ли ты с женой? Не ищи освобождения» – гласит Библия (1 Коринфянам 7:27). Конечно же, в любом союзе двух несовершенных людей время от времени будут возникать трудности, но супруги не оставлены без помощи. Муж и жена могут наладить отношения в семье с помощью религиозных предписаний. Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих супруг, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют! (30:21)

В современном мире существуют несколько видов отношений между мужчиной и женщиной. В основном они сводятся к двум: брак с определенными обязательствами (официальный) и сожительство. Естественно, наилучшей их формой считается брак с определенными обязательствами. Религиозные предписания – это не практическое руководство по семейной жизни. Но так как её автором является Тот, кто основал брак, логично заключить, что эти предписания нам полезны. Может быть любовь, которая когда-то крепко связывала семейные узы, начала угасать? Или супруги чувствуют себя связанным по рукам и ногами отношениями, в которых нет любви? Одна женщина, прожившая в браке 26 лет, сказала: «Невозможно описать всю боль таких отношений. Эта боль никогда не стихает и не отступает. В браке нас ничто не связывало, кроме официальной регистрации. Но этого было не достаточно». Возможно, отношения в семье изрядно пострадали под натиском суровой непогоды жизни? Один из супругов или даже оба уже давно ничего не предпринимали, чтобы улучшить отношения? Вместо того чтобы жить мыслью, что брак не удался, почему бы не попытаться изменить семейные отношения? Коран обязывает мужа и жену заботиться о сохранении в семье атмосферы любви и доверия даже тогда, когда между ними возникает размолвка: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (сура 4, «Женщины», аят 19).

Даже если в семье всё зашло настолько далеко, нет необходимости спешить делать вывод, что остается только одно – разойтись. Вероятно, отношения ещё можно наладить. Ведь семейная жизнь не всегда протекает гладко. Различия во взглядах, материальные проблемы, отношения с родственниками и многие другие обстоятельства являются для семьи настоящим испытанием на прочность. Верующий понимает, что семейное счастье является Божьим даром и достигается благодаря праведным поступкам и богобоязненности. Поэтому он заботится о сохранении семьи даже тогда, когда в отношениях между супругами начинаются трения, надеясь на то, что его терпение и благочестие будут вознаграждены.

Пророк Мухаммад сказал: «Верующий мужчина не имеет права ненавидеть верующую женщину. И если он недоволен одной чертой её характера, то другая черта ему точно понравится». Снисходительное отношение к супругу или супруге свидетельствует о нравственном совершенстве и духовном богатстве человека. В то же время это не означает, что муж и жена должны потакать всем желаниям друг друга, в том числе и тем, что противоречат установлениям Аллаха. Когда возникают трудности, оба спутника жизни должны быть полны решимости жить согласно взятым на себя обязательствам. Одна жена поделилась: «Только после того, как мы полностью отказались от мысли о разводе, наши отношения стали налаживаться». Когда возникают разногласия, к примирению должно побуждать не столько чувство долга, сколько эмоциональная привязанность супругов. Ещё в Библии сказано о муже и жене: «Они уже не двое, но одна плоть». Так же Всевышний Аллах сказал в Коране: «Из Его знамений – что он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость»(30: 21). «Он – Тот, Кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее...»(7: 189).

Дух брака в Исламе – это дух взаимного уважения, доброты, любви, сотрудничества и гармоничных взаимоотношений. В лице своего мужа жена имеет друга и партнера, разделяющего с ней ее жизнь и заботы, лелеящего, и оберегающего ее, помогающего ей выполнять обязанности, которые ей было бы трудно, а то и невозможно выполнять одной; а мужчина имеет в лице своей жены товарища и помощника, обеспечивающего ему покой, комфорт и отдых от борьбы с превратностями жизни этого мира. Говоря языком Корана: «они (жены) – одеяние для вас, а вы (мужья) – одеяние для них» (Коран, 2:187). И они служат друг другу, как любимая одежда – обеспечивают уют, защиту, безопасность, украшают, хранят тепло, укрывают и скрывают все личное от чужих глаз.

Мусульманские браки отличаются прочностью, особенно по сравнению с браками в сегодняшнем светском обществе. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в отличие от светских браков, где добрачная любовь и близость считаются неизбежными, основной составляющей мусульманского брака является общая система ценностей, общие принципы и образ жизни. Вследствие этого мусульманские муж и жена, даже будучи носителями различных культур или выходцами из различных слоев общества, обладают приблизительно одинаковыми мировоззрением, системой ценностей, во многом схожими привычками и поведением, что дает им возможность гармонично сочетаться друг с другом.

Другая причина устойчивости браков в Исламе заключается в том, что мусульмане и мусульманки в большинстве случаев совершенно согласны со своими мужской и женской ролями. Поскольку разделение ролей и обязанностей между мужем и женой четко определено и признано, многих проблем и трений удается избежать.

Таким образом, брак в исламе – это не романтический союз в голливудском духе, который через некоторое время имеет свойство распадаться, а кровное и телесное родство двух человеческих личностей. Благодаря всем присущим ему предосторожностям мусульманский брак – это чаще всего стабильный и жизнеспособный институт.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф