Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курбан-байрам вместо Нового года

Дата: 27.11.2010 Версия для печати
Курбан-байрам вместо Нового года

Моя знакомая пригласила меня к себе в гости на празднование Курбан-байрама. Помимо взрослых приглашены были и все знакомые детишки, в основном соседские. Меня поразила подготовка к данному мероприятию. Хозяйка позаботилась заранее о развлекательной ...

Моя знакомая пригласила меня к себе в гости на празднование Курбан-байрама. Помимо взрослых приглашены были и все знакомые детишки, в основном соседские. Меня поразила подготовка к данному мероприятию. Хозяйка позаботилась заранее о развлекательной программе в этот день. Для детей устроили конкурсы, всевозможные увеселительные программы, а по окончании праздника все без исключения получили подарки. Дети остались очень довольны. Наверняка, этот праздник, прошедший в такой замечательной обстановке, останется в памяти у них, ну как минимум до следующего года. И они с нетерпением будут ждать его вновь, как мы, когда-то ждали…нового года.

В детстве для нас самым долгожданным был праздник Новый год. Запах ароматных мандаринов даже сейчас пробуждает память тех дней, когда мы с чудом ждали чего-то волшебного, с трепетом получали свои заветные подарки. Мы так выросли, так выросли наши родители. Конечно, наши бабушки отмечали Курбан-байрам, помню даже, как бабушка всегда нас будила рано утром в этот день, говорила, чтобы не проспать счастья. А к столу она обязательно готовила свои блины и другие вкусности. Но на следующий день мы забывали про этот праздник и уже с лета мечтали о Новом годе. Чем же он так манит детей этот Новый год? Наверное, все дело в самих взрослых, а точнее в родителях. Ведь отношения в семье к тем или иным вещам, поступкам передается их детям. Видимо, наши родители больше внимания уделяли другим праздникам, нежели таким священным как Курбан-байрам или Ураза-байрам.

Как создать ощущение праздника у ребенка

С детства детям нужно объяснять, что в исламе существует только два праздника — это Курбан-байрам и Ураза-байрам. А когда настанет праздник необходимо сделать так, чтобы он запомнился ребенку. Как это сделать? Самое главное, чтобы на кануне праздника царила атмосфера радости и веселья. Ведь, ребенку главное, чтобы было весело. Необходимо рассказать ребенку историю праздника, откуда все началось, только в детской форме, можно привести истории из жизни пророка (мир и милость ему от Аллаха). Так же в день праздника нужно накрыть стол со всякими вкусностями, можно и ребенка посвятить в это нехитрое дело, например, попросить его помочь сервировать стол, пусть почувствует причастность к общему делу. Можно немного украсить дом, например воздушными шарами. Здорово было бы пригласить гостей в этот день, в том числе и маленьких, поверьте, ребенок это оценит. А если нет такой возможности, нужно рассказать, что праздник проходит не у него одного, а у всех мусульман и что все с нетерпением его ждут.

Любой праздник — это обязательно подарки (кстати здесь можно заказать туалетную воду), поэтому нужно позаботиться о том, чтобы не только ребенок его получил, но и все члены семьи. Так как это подчеркнет атмосферу любви, мира и согласия в доме. Подарки необязательно должны быть дорогими, главное — это церемония награждения. Ненужно ругать ребенка в этот день, даже если он провинился, это может испортить впечатление праздника. Если соблюдать эти маленькие правила, я думаю, ребенок захочет, чтобы этот праздник повторился еще!

Анна Фатима ВЕРДИК


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф