Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Родители, брошенные на произвол судьбы

08.12.2009 Версия для печати
Родители, брошенные на произвол судьбы

"Я возложил на человека обязанность,
делать добро родителям во всех отношениях,
так как матери было тяжко носить его в утробе,
и также тяжело было родить"


(Сура "Альхакат", аят 15).

Недавно в отечественных СМИ появилась информация о том, что в ответ на инициативу одного из депутатов об увеличении ассигнаций для содержания домов престарелых, Президент Татарстана М. Шаймиев предложил опубликовать в интернете список фамилий жителей республики, которые сдали своих родителей в дома престарелых. «Может быть, кто призадумается, бросать или не бросать родителей, бабушек, дедушек! Сколько может за все эти вопросы отвечать государство?», - передает слова президента «Комсомольская правда». После этого задаешься вопросом, а каково отношение ислама к институту домов престарелых? Достаточно сложно вспомнить такие примеры в истории ислама, точнее невозможно, ведь одним из важнейших принципов исламской религии является уважительное отношение к родителям, и потому трудно себе представить, что правоверный мусульманин отдаст свою мать или отца в дом-интернат.

А ведь в настоящее время количество домов престарелых во всем мире неуклонно растет. Эти дома призваны взять на себя ответственность по уходу за людьми, которые оказались в ситуации, когда у них не оказалось близких или же от них отказались родные. В Европе и Северной Америке в домах престарелых живет значительная часть людей пенсионного возраста. В США, например, половина пенсионеров находятся в специализированных дома-интернатах, в Европе этот процент чуть ниже, но также значителен. В России также сейчас растет количество пенсионеров, живущих в специализированных интернатах.

К существованию таких домов можно было бы в некоторой степени относиться одобрительно, если бы целью их создания являлась моральная, материальная поддержка и ухаживание за лицами, которые остались без своих близких и детей, но ведь многих из них туда отправляют собственные же дети! И особенно прискорбно, что многие из них не могут предложить их постояльцам достойные условия, и пенсионеры, которые свою жизнь посвятили служению этой стране, находятся в ужасном положении. Халатное и порой наплевательское отношение к содержанию стариков приводит к трагическим, преступным последствиям. Вот статистика пожаров в российских домах престарелых только за последние 3 года:

  • 20 марта 2007 года - пожар в кубанском доме престарелых унес 63 жизни;

  • 21 июня 2007 - пожар в доме престарелых (доме-интернате) села Екатерининское Омской области. Из 317 человек (включая 301 пациента) находившихся в трехэтажном кирпичном здании 10 погибло;

  • 5 ноября 2007 - пожар в доме престарелых в Тульской области унес жизни 31 постояльца;

  • 31 января 2009 в доме престарелых в селе Подъельск (республика Коми) произошел пожар, унесший жизни 25 человек.

Цифры пугающие, а если учесть те условия, в которых приходится жить старикам, то картина становится совсем безрадостной. Например, еще на слуху скандал, который разгорелся вокруг Яммского дома-интерната для инвалидов и престарелых в Псковской области. Шокирующий пост в блоге волонтера организации «Старость в радость» студентки МГУ Елизаветы Олескиной, которая описала условия жизни в указанном интернате, стал одним из самых читаемых в Сети. Текст сопровождается фотографиями ужасающего содержания пенсионеров. Студенка пишет о том, что из 30 домов престарелых, нет нигде такой ужасающей смертности, как в Ямме. «И мы уверены, что виной тому отсутствие врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала дома, а главное - равнодушие его директора», - резюмирует Елизавета Олескина.

Реакция на эту статью последовала незамедлительно. 27 октября, на место выехал замгубернатора Псковской области Максим Жаворонков. В итоге 28 октября директора Яммского дома престарелых Владимира Попова уволили, а также была организована проверка как работает начальник управления соцзащиты области Армен Мнацаканян, и как используются бюджетные средства.

Печально в этой истории то, что домов престарелых, находящихся в подобном положении в стране тысячи. Остается задаться вопросом о том, сколько стариков в нашем государстве находятся в таких ужасающих условиях?

В чем корень, такого пренебрежительного отношения к нашим родителям, сделавшим так много для нас и нашей страны? На самом деле, ситуация с нашими домами престарелых напоминает не попытку цивилизованным образом решить проблемы одиноких стариков, а скорее наоборот, то дикое время, когда дети отправляли своих постаревших и ставших обузой родителей умирать на вершины гор или в чащи лесов. Обрекая своих отцов и матерей на мучение перед смертью, мы фактически уподобляемся тем дикарям, которые не уважали и не чтили своих постаревших родителей, отправляя их умирать в отдаленные края.

Здесь вспоминается древняя притча, когда сын, решив отвезти постаревшего отца умирать в горы, посадил его на санки и привез к пункту назначения. Собравшись уходить, он услышал оклик отца, который предложил ему забрать санки, поскольку они пригодятся его детям, когда тот также станет старым и никому не нужным. В этот момент сын понял, какую ошибку совершает, прослезился и забрал своего отца обратно домой. Наверное, по тому, как тот или иной народ относится к своим родителям, мы может определить роль Веры в его жизни.

Во многих исламских странах просто нет домов престарелых, поскольку отдать своих родителей в такое место было бы позором для семьи. Например, находясь на Кавказе, Средней Азии, арабских странах, Турции, можно увидеть, с каким уважением местные жители относятся к старшим, если даже они пребывают в самом старческом и беспомощном положении. Ведь тяготы, связанные с заботами о собственных родителях в самый трудный период их жизни, рассматриваются для мусульманина как честь, благо и возможность духовного роста.

Ислам уделяет особенное внимание обязанностям детей перед своими родителями, поскольку отец и мать являются причиной существования на земле человека. Об особом отношении к родителям говорится во многих аятах Священного Корана. Например: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» - не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком» (Исра’ 23-24). Это очень важный для нашей темы аят Корана, поскольку в нем акцентируется внимание на отношение к родителям, когда те достигли старости. В Исламе недостаточно только молиться за наших родителей, мы должны ещё и относиться к ним с величайшим состраданием, помня о том, что когда мы сами были беспомощными детьми, они отдавали нам предпочтение перед самими собой.

Чтобы общество было духовно здоровым нам необходимо сохранить семью как важнейшую ячейку нашего общества. Полноценной семья может быть только в случае почтительного и уважительного отношения к родителям. Уважение же к правам родителей способствует укреплению их роли в семье, поскольку именно они могут обеспечить правильное воспитание подрастающего поколения.

В Суре «Исра’», айят 24, сказано: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…». Это очередное свидетельство того насколько почтительным должно быть наше отношение к родителям. Поэтому мусульман не может не шокировать те регулярные известия о трагедиях, происходящих в домах престарелых, заведениях, которых в здоровом обществе вообще не должно существовать. В конце концов, нам необходимо определиться кто мы? Дикари, отправляющие умирать наших родителей, в далекие земли или благодарные дети, заботящиеся о старости наших отцов?

Айдар МУХАМЕДОВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф