Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не пугайте детей Аллахом

25.02.2012 Версия для печати
Не пугайте детей Аллахом
«Аллах благоволит Своим рабам» (К., 42:19)

Каждый из нас, взрослых, знает о Доброте Всевышнего Аллаха. Однако что думают о Нем наши дети? Обязанности по воспитанию потомства большей частью возложены на мать. Ее поведение и слова дают представление маленькому человечку о мире, в который он попал. Помочь сложить правильную картинку о том кто такой Аллах – обязанность матери. Всевышний доверил нам наших детей и спросит потом за то, какое представление мы дали им о Нем.

Подумайте, каким видит на сегодняшний день ваш ребенок Творца? Постарайтесь проанализировать, как часто вы говорите с ним о Любви Аллаха? Он уверен, что Аллах его любит? Возможно, вам кажется, что это так, потому что вы, когда-то донесли до него эту информацию. Однако важна не только теория, но и практика. А второе у нас, родителей, часто хромает. Очень сложно уберечься от соблазна и не начать пугать детей Аллахом. Из века в век старшие хватались за самый простой способ воспитания – запугивание. Персонажи, которыми традиционно пугают детей, бывают как фольклорными: «Иди спать, а то тебя барабашка утащит», так и вполне реальными: «Вот папа придет, тебе задаст». В интерпретации верующих это звучит часто так: «Вот Бог тебя накажет (в ад отправит, болезнь нашлет)». Мусульманские родители, увы, бывает, пугают Аллахом. А теперь задумайтесь: ни один вид запугивания не признан психологами как полезный и продуктивный. Все они обладают краткосрочными положительными эффектами и долгосрочными крайне отрицательными, в числе самых безобидных из них: повышенная тревожность, мнительность, чрезмерная осторожность и т.п. Относительно тех, кого используют в качестве «палочки запугалочки», у ребенка никак не может сложиться позитивное отношение, если вы пугаете папой, то в его присутствии ваше чадо уже никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Да и вы, пугая его, как бы говорите: «С тобой сделают что-то плохое, и я не буду тебя защищать». Например, получается, что вы знаете, что его утащит бабай, но не вмешаетесь и не кинетесь его спасать... А теперь представьте себе весь эффект от запугивания ребенка Аллахом? Нарисуется ли у вашего дитятка картинка Добрейшего Любящего Бога? Сначала сделайте все, чтобы Всевышний стал для него не источником угрозы, а бесконечным потоком любви и благодати. А затем уже, по мере взросления, объясняйте ему степень ответственности перед Создателем за свои деяния.



Из личной практики

- Чтобы хорошего не случилось у нас, стараюсь не забыть обязательно проговорить, что это случилось по Милости Аллаха, потому что он нас любит. Когда происходит плохое, призываю прочитать дуа, чтобы Аллах нам помог – ведь Он любит нас.

- Говорю: «Если ты перестанешь делать то-то и то-то, Аллах будет тобой доволен». (Вместо: «Перестань это делать, а то Аллах тебя накажет».

- Давая оценку негативным действиям других людей, я говорю: «Аллаху не нравится, когда они так делают».

- Ложась спать, мы напевали такую говорилочку: «Мама тебя любит, папа тебя любит, Аллах тебя любит, братик тебя любит, сестренка тебя любит, Аллах тебя любит, дедушка тебя любит, бабушка тебя любит, Аллах тебя любит…» и повторяли это много раз перечисляя всех знакомых и родных, через каждые два имени вставляя про любовь Всевышнего, чтобы закрепилось, что ее больше.

- Мой семилетний сын ходил летом в медресе, однажды преподавателя замещал какой то другой человек. Ребенок мой, уже почти заснув, вдруг начал кричать, что ему срочно надо прочитать намаз, потому что Аллах убьет того, кто пропустит молитву. К тому моменту мы с ним обязательно читали один намаз в день, и он забыл сделать это. Я еле смогла успокоить своего мальчика, мне пришлось немедленно позвонить подруге, которая пользуется авторитетом у моего ребенка, чтобы она подтвердила, что я не ошибаюсь, и что Аллах не придет его убивать. На следующий день я поговорила с учителями в медресе, и несколько учителей подтвердили ему, что поступившая информация не верна. Я никогда не пугаю ребенка, и поэтому он всегда делится со мной своими страхами. Это был для меня пример того, как буквально воспринимают дети все, что им говорят, и как легко одной неосторожной фразой лишить этих хрупких человечков чувства безопасности.

Мамы, которые с детства пугают детей, не могут знать, что у них на душе, потому что дети привыкли воспринимать мать как источник страха и не видят в ней союзника, чтобы просить помощи. Они просто молча страдают, представляя разные страшные вещи, которые могут с ними произойти, если они будут плохо себя вести. И они даже не знают, как легко прощает Аллах. Когда-нибудь им будет трудно понять имена Аллаха Милостивый и Милосердный.

«Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям]» (Коран 6:54)

Говоря ребенку, что Аллах его накажет, вы еще и лжете. Вы не можете знать, накажет ли. Ведь он предписал Себе милосердие к своим рабам. Вас часто наказывал Аллах за то, что вы не доели еду? Может он наказывал вас за то, что вы раскидали вещи по дому? А за то, что вы требуете внимания к себе от своих близких, тоже наказывал? Я думаю, что есть более серьезные вещи в жизни, за которые вы были бы достойны наказания, но Он подарил вам Свою Милость. Почему вы отказываете в ней своему ребенку? Даже если он не перестанет рисовать на обоях, Всевышний может его простить – а вы можете? Даже если он пострижет кошке усы – Милость Аллаха безгранична, а ваша? Даже если он бьет младшего брата… ну вы же знаете, что Он Милостивее всех милостивых!!! Не пугайте детей Аллахом.

Если говорить о примере, который мы получили от Пророка относительно детей, то мягкость и ласковое отношение были одной из главных черт Посланника Аллаха. Если ребенок вас боится, то нашкодив, он старается спрятаться, чтобы не попасть под горячую руку. Уйти, убежать, скрыться, исчезнуть, не общаться –это рефлекс на исходящую угрозу. Подарите им Любящего Бога – Защитника и тогда, что бы не стряслось в их жизни, они будут бежать к Нему, а не от Него. Берите пример со Всевышнего в том, как надо любить, и тогда с любой своей жизненной проблемой они придут к вам… а не побегут от вас.

Лейла Наталья Бахадори

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф