Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Постимся вместе с детьми

Дата: 25.07.2012 Версия для печати
Постимся вместе с детьми

Известно, что по канонам ислама пост для детей в месяц Рамадан, не достигших совершеннолетия (полового созревания) не обязателен. Возраст, с которого дети могут начать держать уразу колеблется у девочек от 9-14 лет, у мальчиков от 13-15 лет.

Но приучать ребенка к посту, можно не дожидаясь, пока ребенку он будет обязателен. По желанию родителей и по возможности ребенка можно определить облегченную форму поста: это может быть день через день или половина дня и т.д. Самое главное, чтобы ваше дитя научилось контролировать свой нафс, а так же познало, что такое терпение и самоконтроль.

«Для того, чтобы месяц Рамадан привлек ваших детей, попробуйте создать специальную атмосферу, - советует преподаватель медресе, Зайтуна Бикмуллина, - еще до начала Рамадана рассказывайте о важности поста, о награде за него. По наступлению этого месяца постарайтесь не злиться, постоянно находитесь в хорошем настроении, проявляйте больше заботы, любви им в этот месяц, много читайте религиозной литературы, рассказывайте хадисы. Очень важно, чтобы этот теплый дух Рамадана остался у детей в памяти до следующего года, тогда они будут его ждать вновь».

«Мама всегда мне говорит, что во время поста мы становимся ближе к Богу, - рассказывает восьмилетняя Камиля, - я пока держу пост до полуденного намаза, но думаю, что скоро научусь держать целый день, как мои родители. Когда я держу уразу, я чувствую себя взрослой», - поделилась Камиля.

«Раньше я боялась разрешать ребенку долго поститься, - рассказывает Исламия, - мой сын каждый день ходит на тренировки и хорошее, сбалансированное питание ему просто необходимо. Я боялась, что он ослабеет, упадет где-нибудь или еще что-то. Но он очень хотел держать пост, потом я узнала, что нельзя запрещать детям поститься, если у них есть желание. Я дала ему волю, объяснила, чтобы все делал по своим возможностям, ему сейчас 11 лет. Вот уже 4 дня продержал полностью, пока не жаловался», - говорит Исламия.

«А я встаю ночью вместе с мамой готовить сухур, - рассказывает десятилетняя Зухра, - мы с мамой накрываем на стол и зовем братьев и папу к столу, мы все вместе кушаем, читаем намаз и ложимся спать. А днем готовим всякие вкусности на ифтар. Мама говорит, что кто накормит тех, кто целый день постился, Аллах вознаградит его так, как будто это ты сам держал уразу».

Так же можно брать детей с собой в мечеть, если возраст ребенка соответствует тому, чтобы он мог совершать продолжительную молитву. Необходимо приучать его давать милостыню и делать дуа, просить в молитвах не только для себя, но и что-нибудь для других. Не забывайте поощрять ребенка за все положительные действия, ведь, так он будет стремиться сделать больше добрых дел. Но самое главное: показывать, все, что вы хотите донести до своего чада на своем собственном примере, ведь, это самый лучший для них способ стать лучше.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф