Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Семья – хранитель ценностей

14.07.2010 Версия для печати
Семья – хранитель ценностей

Пророк Мухаммад: «Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей».

В России празднование Дня семьи проводится ежегодно 8 июля, начиная с 2008 года. Установление праздника «День семьи, любви и верности» призвано обратить внимание всего российского общества на то, что семья как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, фактором стабильности и развития, так как благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

1 июля 2010 года в РА «Татмедиа» состоялась приуроченная к этому дню пресс-конференция с участием представителей ЗАГСа и духовенства, на которой обсудили проблемы и достижения института семьи.

Со слов начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Эльмиры Зариповой стало известно, что число брачующихся с каждым годом увеличивается, а число разводов уменьшается. Так, за 5 месяцев этого года на 8409 браков было зарегистрировано 5700 разводов (почти на 7% меньше, чем за 5 месяцев 2009 года).

Интересно, что средний возраст мужей и жен увеличился на 2-3 года. Теперь татарстанцы стали вступать в брак в более зрелом возрасте. Раньше девушки выходили замуж в среднем в 22 года, а парни – в 24, сегодня к браку подходят более серьезно.

Современная молодежь выражает самые разнообразные мнения по поводу брака – каждый из нас понимает, насколько ответственен этот шаг. В наше время сложилась устойчивая тенденция предпочтения семейным отношениям, так называемые, временные ,не зафиксированные документально. Иногда такие отношения по истечению некоторого времени все же переходят в брак, но и нередки случаи обратного.

По мнению психологов, это происходит потому, что проживая совместно, они не имеют каких-либо четко обозначенных обязательств друг перед другом. И как только вступают в брак, тут и начинают предъявлять новые требования друг другу, и как следствие, возникают новые противоречия и новые проблемы.

По шариату, влюбляются обычно после женитьбы. Как показывает практика, такие браки более прочны. Связано это с тем, что молодые начинают узнавать друг друга тогда, когда им приходится жить вместе. И в таких условиях у них нет возможности сравнивать друг друга с образом, сложившимся до брака.

«Тайные никахи» - беда современной мусульманской молодежи

Имам - хатыйп мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов призвал родителей к более активному участию в судьбе своих детей, в этой связи посоветовал родителям невесты хорошенько разузнать про своих будущих зятьев до заключения брака. В то же время он высказался категорически против так называемого гражданского и любого «пробного» брака.

Исламское право, основанное на Божественном Открытии Священного Корана и пророческом Предании (Сунне), определяет брак как духовную ценность и особый договор, заповеданные Творцом, именем которого освящен супружеский союз между мужчиной и женщиной, их совместный жизненный путь. И Аллах создал для вас супруг и супругов из среды вашей, и наделил вас благими дарами (К, 16-72).

Брак – это прежде всего союз мужчины и женщины. Данное определение одинаково подходит как для российского права, так и для мусульманского. Браком, влекущим за собой юридические последствия, признается в РФ только брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения.

Превратное понимание некоторыми мусульманами понятия «никах» часто приводит к печальным последствиям. В последнее время распространились так называемые «пробные» и «тайные» никахи. Их многие улемы называют узаконенным блудом. Такие «браки» получили порицание со стороны мусульманских деятелей во всем мире.

Главной чертой осуждаемого скрытого брака является отказ от обязательного публичного оглашения и торжеств. Нечистоплотные мужчины стремятся найти обходные пути, следуя принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».

При заключении никаха жених и невеста подписывают особый договор перед Всевышним, а уж дальнейшее поведение мужа, конечно, зависит от степени его имана (веры). Если у него имеются дурные намерения, злой умысел, то это уже другое дело. Его нельзя наказать, но он, несомненно, ответит перед Аллахом.

Если в нашей стране отсутствует шариатское судопроизводство, это еще не означает, что ты можешь делать все, что заблагорассудится. Аллах в Коране говорит, что для притеснителя дается лишь некоторое время.

«Даже печать в паспорте нечего не решает. Мужчина найдет тысячи способов, чтобы обмануть женщину, если он лишен богобоязненности, чести, совести и стыда. Только иман обеспечивает постоянство, обеспечивает безопасность. Мы не можем наказать такого мужчину. Зачем брать обязательства Аллаха на себя, справедливость в руках Всевышнего», - подчеркнул имам-хатыйп мечети Закабанная Нурислам хазрат.

Никах – это открытое, торжественное мероприятие, где должны присутствовать родители, свидетели, друзья, родные. Это праздник и веселье.

Что касается так называемого гражданского либо другого «пробного» брака (сожительства), то позиция духовенства однозначна – нет. Присутствующие на пресс-конференции отец Алексей и Рамиль хазрат назвали такие союзы блудным сожительством.

По словам Рамиль хазрата, бывают случаи, когда молодые обращаются в мечети за «тайным» никахом, чтобы получить разрешение на интимные отношения перед Богом без ведома родителей. Как подчеркнул хазрат, в мечетях Татарстана «тайных» никахов не читают.

Институт семьи в исламе

По шариату к институту брака относятся вопросы заключения брака, нафака (содержание семьи), махра. В рамках данного института регулируются особенности, связанные с разводом, разделом имущества и т.д.

Процедура заключения брака по мусульманскому обычаю весьма упрощена, и не требуется какой-либо регистрации. Начиная с 2000 года, российские мусульмане получили возможность регистрировать брак (точнее вносить его в учетную запись) в мечети.

После обряда жених с невестой, имам и свидетели (2 мужчин или 1 мужчина и 2 женщины) расписываются в учетном журнале, и молодоженам выдается свидетельство о регистрации мусульманского брака (никах) на двух языках.

Надежда на добропорядочного супруга

При отсутствии мусульманского законодательства и при сложившемся общественном мнении нет никаких факторов, гарантирующих целостность брачных отношений, за исключением «порядочности супругов».

Раньше важным регулятором семейных отношений выступала сама мусульманская община (махалля). Если кто-нибудь грубо нарушал правила и обычаи, то его покрывали позором.

В Дагестане, являющимся субъектом РФ, естественно, действуют нормы российского законодательства. Однако в быту нормы шариата оказывают значительное влияние на регулирование семейных отношений.

Обязанность супругов содержать друг друга установлена Семейным кодексом РФ (ст. 89), и такую обязанность несут оба супруга.

В мусульманском праве обязанность по содержанию семьи (нафака) возлагается исключительно на мужа. В Коране говорится: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущественно перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества».

Помимо содержания жены во время брака, муж обязан (ваджиб) выплатить махр жене при заключении брака. Махр, если иное не установлено договором, переходит в собственность жены сразу после заключения брака.

Лимит махра не может быть менее 10 дирхемов серебра. Это приблизительно стоимость 33,6 г серебра, или 4,8 г золота. 1 г золота в ханафитском мазхабе приравнен по стоимости к 7 г серебра. Следовательно, давать махр меньше стоимости 33,6 г серебра или стоимости 4,8 г золота нельзя.

При разрешении споров, относящихся к брачно-семейным отношениям, дагестанцы например, до обращения в суд пытаются разрешить спор по шариату (маслиат). В Казани разрешением подобных споров занимается шариатский судья (казый).

В случае развода, по словам Нурислам хазрата, мусульманин в первую очередь должен обратиться к местному казыю. И в этом случае все зависит от степени имана конкретного человека. Если ты признаешь шариат, признаешь казыя, если это для тебя имеет смысл, то ты обращаешься к нему.

Например, женщине не выплатили махр. В этом случае казый призывает к себе ее «мужа», проводит с ним разъяснительную работу, устанавливает должную сумму для выплаты. Он никого не может принудить. И уже исполнять или не исполнять требования шариата – личное дело мусульманина, подчеркнул хазрат.

Обязательная регистрация брака выступает гарантом соблюдения прав супругов

Единственным юридическим гарантом соблюдения прав (помимо надежды на добропорядочность супруга) является действующее законодательство. Такие правовые нормы, как обязательная регистрация брака, после – брачный договор, способствуют выполнению супругами их взаимных обязательств.

Брачные контракты у нас пока не прижились по многим причинам. Заключение брака по расчету презирается (хотя доля холодного расчета не помешает даже в браке по самой горячей любви). Среди людей, переживших развод, число отчетливо понимающих необходимость контракта намного выше.

Понятие брак (акду-з-завадж) шариатом определяется как заключение договора, по которому женщина перестает быть «запретной» для мужчины, вступающего с ней в брачный союз.

Цель брачного договора состоит в создании семьи и продолжении рода. Следовательно, заключение брачного договора (никаха) сводится не просто к получению «взаимного удовольствия», но еще и означает создание хороших крепких семей, а в целом здорового общества.

Брачный договор может понадобиться как доказательство брака и гарантия защиты прав мужчины и женщины. Раньше письменное согласие брачного договора (брачный договор на бумаге) считался желательным (мустахаб), и регистрация его в государственных органах не была обязательной.

Брачный договор регулирует только имущественные отношения. Он не регулирует обязательства по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов, общение с детьми после развода и.д.

В настоящее время, когда налицо явное нарушение прав женщины или мужчины, некоторыми улемами признаны обязательными (ваджиб) составление брачного договора и его регистрация в государственных органах (ЗАГСах).

Года 3-4 тому назад в нашей стране на исламские финансы смотрели косо, теперь в Казани можно получить кредит на приобретение машины по принципам ислама. Почему бы нашим юристам не заняться усовершенствованием оформления семейно-брачных отношений по принципам шариата в рамках законодательства РФ?

Чего лишается молодая пара в гражданском браке? Торжественной речи работника ЗАГСа и законного объявления мужем и женой. Конечно, гражданский брак мужчинам импонирует больше, и это, возможно, оттого, что уже с самого начала не надо делать предложение и давать клятвы верности и вечной любви.

Молодоженов, вышедших из ЗАГСа, все окружающие воспринимают как мужа и жену. Молодого человека все будут называть женатым, а его жену – замужней. А вот гражданскую пару никто не назовет мужем и женой. Только сама женщина может считать себя замужней. Окружающие часто говорят про такую пару: «Они проживают вместе».

В России мусульманская жена иногда сталкивается с отношением к себе как к незаконной жене, испытывает чувство унижения. Имеется в виду никах и отсутствие регистрации в ЗАГСе. Для многих женщин, поверьте, выражение в их адрес «гражданская» или «незаконная» звучит оскорбительно.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф