Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Строгий родительский контроль вредит психике ребёнка

Дата: 18.02.2012 Версия для печати
Строгий родительский контроль вредит психике ребёнка

Многие родители привыкли контролировать жизнь своих детей, по крайней мере до наступления ими совершеннолетия. Иногда это полезно и необходимо, однако исследование, проведённое социологами Университета Иллинойса /США/ и Китайского университета Гонконга /Китай/ в западных и азиатских странах, показало, что чрезмерный родительский контроль и доминирование над своим чадом вредит детской и подростковой психике.


Специалисты заметили, что в некоторых странах Восточной Азии этот эффект имеет меньшее негативное влияние на психическое здоровье детей ввиду культурных различий и разных методов традиционного воспитания. Иными словами, в азиатских семьях дети привыкли к родительскому вмешательству в их жизнь и считают это нормой.
Большинство исследователей склоняются к мнению, что отсутствие какого-либо контроля над жизнью и полная вседозволенность вредят психологическому развитию ребёнка. Однако эксперты сделали вывод, что верна и обратная связь – чем больше родители принимают решения за ребёнка, как в западных, так и в азиатских странах и особенно в подростковый период, тем больше эмоциональных страданий испытывают дети. Последствия строгого родительского воспитания проявлялись и годы спустя, то есть затрагивали психику человека и после подросткового возраста.
В некоторых случаях родительская власть сильнее на Западе, чем в странах Восточной Азии, отметили психологи. Так, в западных странах родители обычно усиливают надзор над детьми, когда они вступают в подростковый возраст. Кроме того, отрицательные последствия родительского контроля на академическую успеваемость детей выражены сильнее на Западе, чем в Восточной Азии. Исследователи поясняют, что в азиатских странах существует очень сильный моральный аспект, связанный с обучением и образованием и имеющий гораздо больше финансовых последствий на всю жизнь человека, чем на Западе. Психологи рекомендуют родителям разумно ограничить вмешательство в жизнь своих детей, утверждая, что это будет полезно для детской психики.
Источник: pronowosti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф