Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Строгий родительский контроль вредит психике ребёнка

Дата: 18.02.2012 Версия для печати
Строгий родительский контроль вредит психике ребёнка

Многие родители привыкли контролировать жизнь своих детей, по крайней мере до наступления ими совершеннолетия. Иногда это полезно и необходимо, однако исследование, проведённое социологами Университета Иллинойса /США/ и Китайского университета Гонконга /Китай/

Многие родители привыкли контролировать жизнь своих детей, по крайней мере до наступления ими совершеннолетия. Иногда это полезно и необходимо, однако исследование, проведённое социологами Университета Иллинойса /США/ и Китайского университета Гонконга /Китай/ в западных и азиатских странах, показало, что чрезмерный родительский контроль и доминирование над своим чадом вредит детской и подростковой психике.
Специалисты заметили, что в некоторых странах Восточной Азии этот эффект имеет меньшее негативное влияние на психическое здоровье детей ввиду культурных различий и разных методов традиционного воспитания. Иными словами, в азиатских семьях дети привыкли к родительскому вмешательству в их жизнь и считают это нормой.
Большинство исследователей склоняются к мнению, что отсутствие какого-либо контроля над жизнью и полная вседозволенность вредят психологическому развитию ребёнка. Однако эксперты сделали вывод, что верна и обратная связь – чем больше родители принимают решения за ребёнка, как в западных, так и в азиатских странах и особенно в подростковый период, тем больше эмоциональных страданий испытывают дети. Последствия строгого родительского воспитания проявлялись и годы спустя, то есть затрагивали психику человека и после подросткового возраста.
В некоторых случаях родительская власть сильнее на Западе, чем в странах Восточной Азии, отметили психологи. Так, в западных странах родители обычно усиливают надзор над детьми, когда они вступают в подростковый возраст. Кроме того, отрицательные последствия родительского контроля на академическую успеваемость детей выражены сильнее на Западе, чем в Восточной Азии. Исследователи поясняют, что в азиатских странах существует очень сильный моральный аспект, связанный с обучением и образованием и имеющий гораздо больше финансовых последствий на всю жизнь человека, чем на Западе. Психологи рекомендуют родителям разумно ограничить вмешательство в жизнь своих детей, утверждая, что это будет полезно для детской психики.
Источник: pronowosti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф