Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

За завесой тайного брака

25.07.2013 Версия для печати
За завесой тайного брака
«Брак является моей Сунной, а кто избегает моей Сунны, тот избегает меня», – говорил пророк, мир ему и благословение Всевышенго. И действительно, кому как не ему знать, насколько важным элементом в жизни каждого мусульманина является брак. Ведь Всевышний создал Адама, а после из его ребра сделал ему супругу Еву, дабы заключить их семейный союз, в котором они нашли покой и умиротворение. «И из Его знамений: Он создал вам жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоенье, а также породил милость и любовь между вами. Поистине, есть в этом знамение для тех, кто размышляет», – гласит Священный Коран (30:21). Выдающийся исламский ученый имам аль-Газали говорил, что превосходство женатого над холостым подобно превосходству воюющего на пути Аллаха над тем, кто остался дома. А один ракаат намаза женатого мусульманина ценнее, чем семьдесят ракаатов неженатого.

В исламе брак рассматривается как священный союз между супругами, в котором они находят друг для друга поддержку, уважение, сострадание и любовь. Но на сегодняшний день, к большому сожалению, люди стали несерьезно относиться к институту брака, даже в среде мусульман. Все чаще можно встретить молодых, которые, толком не зная друг друга, бегут в мечеть, при этом захватив с собой парочку подставных свидетелей. А как же родители? Отец или опекун? Куда подевалось уважение и благословение? Ведь для канонической полноценности брака очень важно, чтобы о нем было известно в кругу родных, близких и друзей. И что самое главное, ведь муллы заключают подобные «тайные» браки. После таких браков люди, как будто они новоиспеченные супруги, начинают жить полноценной супружеской жизнью, забывая о том, что такой брак не соответствует мусульманской этике и морали.

«Поживем – увидим», – сказала мне одна девушка, вышедшая тайно замуж. Сама того не понимая, что лишает себя всех прав в жизни, ведь в своем положении она ничем не защищена. Что там говорить, она даже забеременеть не может, пока ее брак находится под сенью тайны.

Ученые утверждают, что браки, скрытые от общественности, в том числе и от близких родственников, теряют свою силу и считаются недействительными. Есть хадис пророка (с), в котором говорится: «Разделительной чертой между дозволенным и запретным в браке является бубен и голос (т.е. громогласное объявление о браке)». Также пророк (с) говорил: «Объявляйте о браке!» Посланник Аллаха советовал вносить торжественность в процесс никаха и привлекать внимание людей. «А те женщины, которые выдают себя замуж, не объявляя об этом, являются распутницами», – говорил пророк (с).

Мне удалось поговорить с несколькими девушками, чьи браки был произведены втайне от всех, имена по их просьбе изменены.

«Моя знакомая тайно вышла замуж за человека, как она утверждает, мусульманина, но он другой национальности, – рассказывает Гузалия. – Я долго отговаривала ее от этого шага, но она говорила, что делает это ради Аллаха, верила, что у них все будет хорошо. Прошло достаточно много времени, но он и не собирается оглашать их брак. Сейчас она хочет иметь детей, а он против, она даже с ним в обществе не может появиться. Сейчас она не знает, что ей делать: и развестись не может, потому как развода он ей не дает, и жить так больше не может, ее мучает эта неизвестность, а ведь ей всего-то 22 года».

«У меня печальная история, – делится Алия, – выходила замуж за мусульманина, когда только приняла ислам, была еще совсем молодой – 17 лет. Поженились тайно, я тогда училась в университете и на вечернем отделении в медресе, родители живут в другом городе, поэтому ничего не знают и даже не догадываются. Моему будущему мужу было 39 лет, у него была семья и двое детей, но мне он сказал, что они с женой вместе не живут и что скоро они собираются развестись. Я поверила, была по уши влюблена. И вот нам его знакомый прочитал никах, из свидетелей была моя подруга и его друг. Потом он привез меня к себе на квартиру, и мы зажили полной супружеской жизнью. Но жили не долго, не больше месяца. Потом он мне сказал, что, оказывается, любит свою жену и что ему нужна только она. На мой вопрос: «А как же я?» он ответил: «Ты найдешь еще себе хорошего мужа». С тех пор прошло 4 года, но я уже боюсь знакомиться с мужчинами».

«Когда я выходила замуж за своего мужа, я знала, что иду второй женой, – рассказывает Марьям, – никогда не думала, что у меня так получится, но я добровольно согласилась втайне от всех прочитать с ним никах. Он мне говорил, что это ненадолго и что скоро все узнают, что я его жена. Сразу он разгласить этого не может, так как жена от него уйдет, ее нужно подготовить. Мы живем уже 5 месяцев, я его очень люблю, он говорит, что тоже меня любит, но наши отношения он раскрывать не хочет. А я хочу детей, хочу появляться с ним в обществе, хочу показать его родственникам, родителям. Мне иногда кажется, что я совершила ошибку, выйдя за него замуж».

60,12 KbРазве такой должна быть семья по исламу, как в этих историях? Источник любви и воспитания. Разве о такой супружеской жизни мечтали все эти девушки? Но они сами выбрали для себя этот путь, забывая о том, что брак – это прежде всего обязанность перед Господом, а потом уже перед самим собой. Как низко ценят брак некоторые, тогда как ислам превознес его в чистом виде на большую высоту.

Ниже приведу условия правильного по шариату процесса мусульманского брака.

Традиционно никах проходит в мечети, для проведения обряда некоторые зовут муллу домой. В исламе брак основан на принципах гласности, а тайнобрачие, с точки зрения ученых, расценивается как распутство. До процедуры никаха нельзя находиться в близких отношениях.

Обязательные условия, необходимые для заключения никаха:

1. Отсутствие близких родственных связей.

2. Заключенный брак не должен быть ограничен временем.

3. Присутствие свидетелей на церемонии бракосочетания.

4. Обоюдное согласие и право свободного выбора жениха и невесты.

5. Публичное соглашение брачного союза.

6. Необходимость выплаты махра (свадебного подарка со стороны жениха).

7. Присутствие опекуна со стороны невесты (в роли опекуна может выступить отец, дядя по отцовской линии или брат). В идеале должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть заключен; если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, мулла должен быть уведомлен о их согласии (в письменном виде или лично заблаговременно).

8. В свидетели берут как минимум двоих мужчин. Можно брать одного мужчину и двух женщин – это тоже минимум. Две женщины равны одному мужчине по голосу. Нельзя брать в свидетели своих родителей и «обмениваться» родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся вторыми родителями и наоборот. Свидетели должны быть благочестивыми и справедливыми мусульманами, желательно, соблюдающими религиозную практику, далекими от распутства и неверия. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они должны также дать свое согласие на осуществление никаха и не должны по возможности отказывать молодой паре в помощи.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф