Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Жених или друг?

Дата: 25.10.2011 Версия для печати
Жених или друг?

В наше время уже не редкость встретить мусульманские пары, которые встречаются долгое время, причем время исчисляется не месяцами, а годами. В чем смысл таких встреч? Чтобы лучше узнать человека? Как сказал один мой знакомый: невозможно узнать характер ...

В наше время уже не редкость встретить мусульманские пары, которые встречаются долгое время, причем время исчисляется не месяцами, а годами. В чем смысл таких встреч? Чтобы лучше узнать человека? Как сказал один мой знакомый: невозможно узнать характер человека, пока не будешь жить с ним в одном доме, и я с этим полностью согласна.

В ожидании любви

Что значит любовь? Вот, что пишет о ней «Векипедия»: Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Я думаю, многим знакомо это чувство. Оно приветствуется в исламе, но в определенных рамках. Мусульмане должны знать, что оставаться долго наедине с противоположным полом запрещено, так как чувства влюбленного человека могут привести к серьезным последствиям, что можно часто наблюдать в наши дни.

Должна ли присутствовать любовь при женитьбе или достаточно взаимной симпатии? Одна моя знакомая сказала, что никогда не выйдет замуж без сильной любви и до сих пор ждет ее вот уже седьмой год, другая же – напротив, вышла замуж за человека, которого видела всего один раз, который, кстати, сразу же ей приглянулся, и живут они вместе уже 5 лет душа в душу. Выходит, для семейного счастья на первом плане стоит не любовь? Многочисленные исследования социологов показали, что большинство браков, которые были созданы на предшествующей любви между полами, неудачны, в то время как, браки, которые строились на симпатии или «традиционные браки» являются более успешными. Более того, французский социолог, изучавший область чувств, пришел к следующему выводу: «Брак более успешен в сотни раз, когда партнеры не любили друг друга до замужества». Почему же так происходит? Психолог Татьяна Кедрова объясняет это таким образом: «Обычно период любви строится на чувствах, мечтах и преувеличениях. Это все, как правило, не соответствует той реальности, которая начинается после замужества. «С милым рай в шалаше» - только до брака, после замужества женщина начинает жаловаться на скупость своего мужа и неспособность обеспечить ее, мужчина же в свою очередь, сетует на то, что слишком большие требования предъявляет ему супруга. И они оба начинают сожалеть о том, что не выбрали себе в спутников жизни тех, что предлагали им родители, друзья, знакомые и т.д. В итоге, они разводятся, хотя, ранее предполагалось, что такие союзы, заключенные в сильной любви, будут примерами счастливых браков».

Встречаться или нет?

Людям, которые испытывают взаимную симпатию друг к другу, необходимо пожениться. Долгие встречи до свадьбы в исламе запрещены. Но при выборе спутника жизни ислам разрешает жениху и невесте смотреть друг на друга, об этом говориться в хадисе пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «Некий человек пришел к Пророку и сказал: «Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины». На это Посланник спросил: «Посмотрел ли ты на нее?» Тот ответил: «Нет». Тогда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами».

Если люди, которые по каким-либо причинам не могут пожениться в данный момент, но уверены в том, что хотят создать совместный семейный союз, то можно совершить помолвку или обручение (хитба) – это открытое объявление намерения мужчины заключить брак с определенной женщиной. Хитба подразумевает собой подготовку к свадьбе и к более глубокому знакомству будущих молодоженов. Но это еще не брак, и поэтому, она не снимает с себя обязанности никаха. А так как это еще не никах, то ее можно расторгнуть любой из сторон.

Ждать или уповать на Всевышнего?

Очень много споров происходит в среде мусульман относительно того стоит ли искать свою вторую половинку? Одни считают, что на все воля Аллаха, и если он пожелает, то человек непременно встретит свою судьбу, другие же полагают, что «под лежащий камень вода не течет» и необходимо самому помогать себе в поисках спутника жизни. Не будет ничего зазорного, если свободный человек, ищущий себе пару для создания семьи, будет привлекать к этому друзей и родственников, придерживаясь норм ислама. Ведь, упование на Творца не означает полное бездействие со своей стороны. Аллах определил причинно-следственную связь, и мы обязаны ей подчиняться. Хотелось бы добавить к этому хадис о пророке Мусе (мир ему). Однажды он заболел очень сильно. Близкие множество раз предлагали ему лекарство, на что он отвечал: «Я уповаю лишь на Всевышнего». И пришло ему откровение от Аллаха, в котором говорилось, что будет вознаграждена его надежда на милость Своего Господа, но Аллах также сказал, что Он создал болезнь и также создал лекарство – как причину спасения от болезни и велел Мусе учитывать это.

Диния Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф