Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

100 дней у руля муфтията

Дата: 31.07.2013 Версия для печати
100 дней у руля муфтията

С момента избрания председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстана муфтия Камиля хазрата Самигуллина прошло 100 дней. Конечно, для такой большой организации как ДУМ РТ 100 дней это не большой срок. Однако первые выводы о работе обновленного муфтията можно сделать.

Одним из самых больших достижений Камиля хазрата Самигуллина стало то, что в короткий промежуток времени ему фактически удалось реанимировать работу ДУМ РТ. Ведь ни для кого не секрет, что после трагических событий 19 июля 2012 года, когда была взорвана машина прежнего муфтия Илдуса хазрата Файзова и был убит начальник отдела образования ДУМ РТ, известный религиозный деятель Валиулла хазрат Якупов, татарстанский муфтият находился фактически в состоянии шокового паралича. События годичной давности, безусловно, негативно сказались на рабочем состоянии ДУМ РТ, поэтому избранному в апреле новому муфтию с его командой фактически пришлось реанимировать работу главной мусульманской организации Татарстана. И, в общем, ему это удалось.

Камиль хазрат Самигуллин смог объединить вокруг себя работоспособную команду, которая состоит из профессионалов знающих свое дело. Наверное, главный итог этих 100 дней – это то, что ДУМ РТ представляет собой сейчас организацию, где кипит работа, созидательная, активная. В татарстанский муфтият вдохнули жизнь.

Молодость нового муфтия сыграло положительно на имидже Духовного управления мусульман РТ. Несмотря на то, что это традиционно консервативная организация, ее смог возглавить молодой исламский ученый, которому нет и 30 лет. Стоит отметить, что, став муфтием, Самигуллин не бросил научную работу. В Интернете регулярно появляются богословские статьи, написанные его пером, которые раскрывают Камиля хазрата не только как организатора, но и как талантливого популяризатора религии. Вообще, тот факт, что Камиль хазрат активно занимается научной богословской работой, является большим плюсом для имиджа муфтията, поскольку это ломает стереотип о должности муфтия в российском контексте как закостенелого чиновника, функционера. Многие наблюдатели отмечают, что муфтий Татарстана отличается большой искренностью в религии, имеет моральные принципы и серьезно относится к богословским наукам. Одним словом, на фоне многочисленных российских муфтиев он стоит особняком.

С первых же дней работы Камиль хазрат показал серьезность намерений своей новой команды. Помимо того, что в муфтияте появились новые отделы, гораздо активнее заработали и старые.

За эти месяцы были созданы или активизированы отдел по оказанию помощи и благотворительности, Комитет по делам семьи, женщин и молодежи, отдел пропаганды, издательский отдел, отдел по делам молодежи, отдел образования и науки, правозащитный центр, фонд «Закят» и совет старейшин.

В Интернете можно встретить множество публикаций, посвященных деятельности различных подразделений ДУМ РТ. Например, среди новинок этой работы стало создание по Татарстану волонтерских отрядов мусульманской молодежи. На данный момент в различных районах Республики появилось уже 13 подобных отрядов, которые активно помогают различным слоям нуждающихся. В Казани было проведено ряд крупных акций: Сабантуй для детей-сирот, организация посещений дельфинария для детей с проблемами опорно-двигательного характера, ежедневные ифтары в месяц Рамадан, культурные акции для детей из детский домов и многодетных семей и многое другое. Недавно созданный правозащитный отдел уже завален обращением граждан и оказывает не только юридическую, но и зачастую и психологическую помощь мусульманам, попавшим в сложную ситуацию. Вообще активизация всего блока социальной работы отличительная черта обновленного ДУМ РТ. Это большое достижение.

Развернулась серьезная работа в образовательной среде. Идет стандартизация мусульманского образования Татарстана, создано учебно-методическое объединение.

Другим важным публичным шагом нового муфтията стало то, что Министерство образования РТ фактически признало право мусульманок Татарстана носить платок в средней школе. Не вдаваясь в подробности формулировок по этому вопросу, основной вывод выглядит именно таким. В общем, это достижение можно считать самым крупным на политическом поле татарстанского муфтията.

Среди крупных мероприятий ДУМ РТ можно также назвать акцию «Рамадан – месяц добрых дел», где помимо социальной работы муфтият подготовил и транслирует на ТВ ролики, посвященные пропаганде доброго и уважительного отношения друг к другу. Такие социальные ролики не только вызывают положительную реакцию у зрителей, но и, безусловно, лучшим образом отражаются на имидже Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Другим важным событием, который носит во многом характер пиара, должен произойти 9 августа. Это концерт одного из самых ярких и популярных мусульманских исполнителей, британского музыканта с ирано-азербайджанскими корнями – Сами Юсуфа. Это звезда первой величины во всем мусульманском мире. Он очень популярен и в арабских странах, и в Турции, и в Иране, и в Юго-Восточной Азии. У него очень высока популярность и среди российских мусульман. Его концерт на площади перед театром Г.Камала, приуроченный к окончанию месяца Рамадан это, безусловно, большое событие. Еще ни разу муфтият Татарстана в своей новейшей истории не устраивал культурного события такого масштаба. Это новшества и при том очень хорошее.

Со стороны может показаться, что из-за своей молодости Камиль хазрат Самигуллин не достаточно решителен. Однако если проанализировать ту работу, которая была проведена за первые 100 дней, то становится ясно, что основная характеристика нового ДУМ РТ заключается не в стремлении к громким и популистским шагам, а к конкретной работе. И это работа очевидна.

В заключении, хотелось бы сказать, что, наверное, самым главным достижением Камиля хазрата Самигуллина стало то, что он не занимается противопоставлением и сталкиванием различных групп мусульман. Будучи ортодоксальным приверженцем традиционного ислама – ханафизма и матуридизма – он не ведет репрессивной политики, а старается через дискуссии, через диалог, через образовательную работу переубедить своих оппонентов. Понимая специфику региона, он не стал применять жесткие меры, которые неизбежно ведут к конфликтам, обострению взаимоотношений и надрыву. Его метод – просветительский. Умение говорить со своими оппонентами, это, наверное, главная положительная черта нового муфтия Татарстана. А опыт руководящей работы это дело наживное, главное, что задел для будущей работы сделан серьезный. Поэтому первые 100 дней работы Камиля хазрата можно оценить, безусловно, положительно.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф