Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

17 лет службы имамом

Дата: 26.12.2012 Версия для печати
17 лет службы имамом

В этом году в декабре месяце исполняется 17 лет, как Мансур хазрат Джалялетдинов служит имам-хатыйбом в мечети «Марджани» и ведет свою проповедническую деятельность. Казанские имамы уже на протяжении долгого времени ему доверяют пост имам-мухтасиба города. Это говорит о его высоких качествах, как руководителя и хозяйственника. За годы работы в мечети «Марджани», около него вырос целый мусульманский комплекс, а Казанский исламский колледж стал одним из ведущих мусульманских вузов.

«В 1995 году, после моего избрания имам-мухтасибом, я одновременно стал имам-хатыйбом мечети «Марджани», той самой мечети, где я получал первое мусульманское образование, с этой мечетью меня связывали юные годы, проведенные в тесном общении с Ахмадзаки хазратом, Абдульхабиром хазратом. Поэтому я очень обрадовался такой возможности. К тому же, я считал, что мухтасибат Казани должен был располагаться именно в Соборной мечети, имеющую богатую историю, – вспоминает в интервью данном информационному агентству «Инфо-Ислам» Мансур хазрат Джалялетдинов. - Приступив к работе, мы сразу принялись за ее реставрацию, посчитав это одним из самых приоритетных задач, так как она очень сильно нуждалась в ремонте. Я стал обращаться к различным предприятиям за помощью, в частности, обращался к друзьям бизнесменам, с которыми вырос».

Об открытии колледжа он говорит следующее: «Зная важную роль, которую играет образование, у меня всегда витала идея воссоздать заново известное медресе Шигабутдина Марджани, тем более, тогда шло религиозное возрождение, строились новые мечети, и нужно было готовить свои кадры. Мы попросили власти, чтобы они передали нам здание, в котором размещалось известное медресе, и они пошли нам на встречу. Когда переселили жильцов из этого здания, оно было очень ветхим, к тому же, большая ее часть разрушилась при пожаре. В 2003 году, по воле Всевышнего, данное учебное заведение распахнуло свои двери».

Мансур хазрат Джалялетдинов начал свою работу в 1992 году. В то время, когда муфтием в Татарстане был Габдулла хазрат Галиуллин (ред. - ныне имам-хатыйб мечети «Нурулла») работал его первым заместителем. После, был имам-хатыйбом в мечети «Зангар». Этот казанский храм, 1812 года постройки, кстати был отреставрирован в его время. В 1995 году образовывается Мухтасибат города Казани и его избирают имам-мухтасибом и до сегодняшнего дня он курирует духовную сферу всех казанских мечетей.

«Мансур хазрат, для нас является примером, как опытный и хороший руководитель, и для нас всегда имеет большое значение каждый данный его совет», - замечает имам-хатыйб мечети «Ризван» Алан хазрат Панарин.

«Мансур хазрат внес огромный вклад в становление мусульманского духа в Старо-татарскую слободу. Его заслуги перед уммой невозможно оценить – замечает имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов. – Благодаря его советам, сегодня многие имамы Казани успешно ведут свою деятельность. Он не просто руководитель, он хороший наставник и друг».

Илфар хазрат Хасанов, второй имам-хатыйб мечети «Марджани», работающий долгое время с Мансур хазратом, отмечает его усердие на пути возрождения традиционных духовных ценностей своего народа. «Вы знаете, в мечети «Марджани» постоянно проводятся различные мероприятия, связанные с возрождением традиционных религиозных ценностей. Его активная деятельность имам-мухтасибом дала свои плоды, которыми сегодня пользуются многие мусулмане».

Стоит отметить, что Мансур хазрат Джалялетдинов внёс существенный вклад в инфраструктурное становление мусульманских организаций Казани. Под его руководством значительно расширена мечеть Марджани, которая превратилась в огромный духовный комплекс, включающий и Казанский Исламский колледж. Мусульмане г.Казани обрели вероисповедальное кладбище(40 га). Создан первый в РТ оздоровительный детский лагерь близ с.Ташевка. При мечети Марджани организована творческая музыкальная группа по исполенению мунажатов «Марджан». Мансур хазрат является главным редактором издающихся религиозно-просветительских газет: «Казанский мухтасибат», «Аль-Марджан» и «Казан мохтасибэте».

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф