Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

30 августа – праздник всероссийского значения

02.09.2013 Версия для печати
30 августа – праздник всероссийского значения

В прошедшие выходные в Татарстан отметили праздник, которые в народе принято просто называть «30 августа». Дело в том, что за последние 20 лет он несколько раз фактически менял свой смысл. Если в 1990-е годы праздник считали Днем суверенитета Республики Татарстана, в середине нулевых – Днем Республики, то сейчас День Республики в Казани совмещен с Днем города.

Поскольку многие уже не помнят причину появление данного праздника, нам представляется, что есть смысл напомнить историю его возникновения.

«День Республики Татарстан» объявлен в Республике праздничным, нерабочим днем в соответствии с Законом Республики Татарстан от 29 августа 1991 года. Связано это решение было с тем, что годом ранее, 30 августа 1990 года, Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики и преобразовал Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республики в Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан.

Несмотря на то, что в начале 1990-х годов, некоторые горячие головы в Татарстане предлагали объявить Республику независимым государством, руководство Татарстана смогло взять ситуацию под контроль и не допустить популяризации сепаратистских настроений в регионе. В то время, как лидеры всей России, так и лидеры Татарстана прекрасно осознавали, что целостность страны можно сохранить только благодаря формированию в стране реального федерализма. Без преувеличения можно говорить о том, что именно федерализм стал главной причиной того, что Россия смогла сохранить свою целостность, а к нулевым годам прийти как возрожденная держава.

Необходимость в реальном федерализме, при котором между центром и регионами справедливом образом распределялись бы властные полномочия и материальные ресурсы, зрела очень давно. Старшее поколение татарстанцев прекрасно помнит, в каких условиях жил Татарстан в советские годы.

Несмотря на то, что ТАССР была ведущим нефтяным, промышленным и сельскохозяйственным регионом, население жило в ней крайне бедно, в инфраструктуру Татарстана советская власть практически не вкладывалась. Казань, несмотря на свое миллионное население и большое историческое прошлое, даже на фоне таких городов Поволжья и Урала как Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург) Саратов и т.д., находилась в тени, и, как правило, обделялась любыми статусными проектами. Даже метро, несмотря на размеры Казани, строили все в тех же Свердловске, Куйбышеве и Горьком.

Республика, которая в 1960-е годы добывала не меньше половины союзной нефти, на фоне своих ресурсов была, откровенно, нищей. И это если не вспоминать о плачевном состоянии статуса татарской культуры в родной Республике.

Именно такая диспропорция в распределении внутренних ресурсов во многом и привела к тому, что некогда великая держава развалилась в считаные годы. Благодаря тому, что в 1990-е годы как центральная, так и региональная власть поняли, что решить проблему страны можно только построением реальных федеративных отношений, страну удалось спасти. Именно поэтому в Татарстане в 1990-е годы День Республики 30 августа стал настоящим всенародным праздником.

К сожалению, не все регионы новой России, согласились вступить в реальные федеративные отношения. На Северном Кавказе возникли горячие точки, которые к началу нулевых заставили центральную власть усилить вертикаль взаимоотношений между Москвой и регионами. Нежелание играть по общим правилам игры некоторых политиков на Северном Кавказе в те годы, привело к страшному кровопролитию, поэтому ситуацию необходимо было исправлять.

Сегодня наша страна, справившись со многими проблемами 1990-х и ранних 2000-х годов, крепко стоит на ногах и ищет свою концепцию национального развития. Хотя, в общем-то, далеко искать ее не надо, она отражена в самом названии государства – Российская Федерация. Именно федеративная система это одно из достояний нашей страны, которая обеспечивает крепость межнационального, межрелигиозного и межрегионального стержня государства.

Именно поэтому можно говорить о том, что сама причина появления праздника, который в течении более 20 лет празднуют в Татарстане 30 августа, имеет всероссийское значение, как один из важнейших пунктов сохранения российской державы. А тот факт, что он стал и Днем города Казани, не принижает статуса Праздника, скорее наоборот, показывает геополитическую и стратегическую важность столицы Татарстана, которую также называют третьей столицей России.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф