Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

WorldSkills в Абу Даби: как Татарстан готовится к мировому чемпионату в Казани

Дата: 20.10.2017 Версия для печати
WorldSkills в Абу Даби: как Татарстан готовится к мировому чемпионату в Казани

ИА «Инфо-Ислам» о ходе соревнований WorldSkills 2017, о новом опыте татарстанской делегации, немного о KazanSummit и обещаниях мэра Казани

С 14 по 19 октября в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты) проходят соревнования мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills 2017, которые посетила делегация Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Основные задачи поездки — перенять опыт проведения подобных мероприятий к следующему чемпионату, который примет Казань, и наладить экономические и политические связи со странами арабского мира.

Татарстан в ОАЭ: WorldSkills Competition-2017

14 октября в Абу Даби стартовали соревнования ЧМ по профессиональному мастерству WorldSkills 2017. Подобные соревнования рабочих профессий проводятся раз в два года и призваны привлечь внимание к рабочим профессиям и создать условия для развития высоких профессиональных стандартов. В 2019 году  чемпионат примет Казань, именно поэтому делегация Татарстана посетила выставку и соревнования WorldSkills 2017.

Столица Татарстана была выбрана городом проведения чемпионата на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу в августе 2015 года. За это право она соперничала с Парижем и бельгийским Шарлеруа.

WorldSkills в Абу Даби Источник фото: ria.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов, прибывший в Абу Даби 17 октября, восхитился уровнем организации соревнований в ОАЭ. «У вас прекрасный выставочный комплекс и высокопрофессиональная команда, которая прекрасно организовала этот чемпионат мира», — отметил он. По словам главы РТ, Казань должна перенять опыт проведения этого мероприятия, это было одной из целей его поездки в Эмираты.

«Выражаю свое уважение к ОАЭ и мы всегда готовы наращивать наше взаимное сотрудничество», — сказал Минниханов.

Как подтвердил мэр Казани Ильсур Метшин, также находящийся в ОАЭ, WorldSkills-2017 дает возможность Казани изучить лучшие мировые практики в организации и проведении этого мероприятия. «Каждый следующий чемпионат – это новый подход к проведению такого крупного мероприятия. Мы приехали большой командой во главе с президентом Рустамом Нургалиевичем для того, чтобы поучиться», — заявил градоначальник.

WorldSkills в Абу Даби Источник фото: prav.tatarstan.ru

По его словам, при проведении чемпионата в Казани будет своя «вишенка». «Мы обязательно «заберем» все лучшее отсюда, привнесем свои «вишенки на торт» и сделаем так, чтобы следующий чемпионат был лучше, чем предыдущий», — обещал он. Метшин также оценил оборудование, отметил обученный персонал и четкую логистику.

«Все на самом высоком уровне. После этого чемпионата к нам приедут организаторы «WorldSkills Abu Dhabi-2017». Это обычная практика. В 2021 году уже нас будут приглашать. Всегда лучше иметь запас и сделать чуть больше, чем в предыдущем мероприятии. Интерес к «WorldSkills» растет с каждым годом. Надеемся, что через два года возрастет количество участников и присоединившихся стран», – сказал мэр Казани.

Как отметил президент РТ, эмиратские коллеги готовы оказать любую консультацию. «Самое сложное — организовать техническую часть, чтобы оборудование, технологии соответствовали тем задачам, которые утвердили WorldSkills», — заявил он.

WorldSkills в Абу Даби Источник фото: prav.tatarstan.ru

Глава Татарстана также рассказал, что успел оценить необходимую для соревнований высоту временных сооружений, — Казань к этим стандартам уже приблизилась. «Мы посмотрели схему организации и размещения здесь… основной и временный выставочный комплексы. Мы по территории соответствуем этим задачам», — сказал Минниханов.

По его словам, представители Татарстана в составе российской сборной принимают участие в семи компетенциях на чемпионате мира в Абу-Даби. Также три участника заявлены в дублирующем составе.

Ранее сообщалось, что к 2018 году в Татарстане построят арену Kazan Expo-WorldSkills Arena площадью 169 000 кв. м для проведения WorldSkills-2019. В здании будут расположены выставочные павильоны, конференц-залы, аудитории, судейские комнаты, офисные помещения, а также гостиница. Кроме того, 11 октября организатор чемпионата в Казани запустил официальный сайт мероприятия, который доступен по адресу worldskillskazan2019.com. Сайт имеет три языковые версии: русскую, татарскую и английскую.

WorldSkills в Абу Даби

Шаг навстречу арабскому миру

Визит президента РТ не обошелся лишь посещением выставки и соревнований. 18 октября Минниханов встретился с государственным министром международного сотрудничества ОАЭ Рим бинт Ибрагим аль-Хашими, побеседовал с руководителем компании Strategic Marketing & Exhibitions Даудом Аль-Шезави, а также передал несколько просьб королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азиза Аль Сауду.

По словам главы РТ, президент России Владимир Путин уделяет особое внимание дружеским контактам со странами исламского мира и отдельно поднял тему встречи с королем Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Саудом, который ранее посетил РФ. По мнению Минниханова, следующая встреча лидеров может пройти в Эмиратах:

«После встречи с королем Сальман бен Абдель Азиз аль Саудом нам удалось предварительно договориться о проведении в следующем году заседания в Саудовской Аравии. Мы уверены, если одно из последующих заседаний пройдет в ОАЭ, это станет еще одним шагом в укреплении взаимопонимания и взаимоуважения исламских стран и России», —  отметил он.

Кроме того, президент РТ озвучил несколько просьб к королю, в частности о более активном участии представителей Саудовской Аравии в экономическом саммите KazanSummit, который ежегодно проводится в столице Татарстана. Также Минниханов обратился по поводу проведения заседания стратегической группы «Россия-Исламский мир» в королевстве, на что Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд тоже дал соответствующее поручение.

Эти небольшие шаги в области укрепления взаимоотношений со странами арабского мира вкупе с итогами встречи лидеров России и Саудовской Аравии может перекроить геополитическую расстановку сил на Ближнем Востоке.

Минниханов с министром ОАЭ Источник фото: prav.tatarstan.ru

Как призналась министр международного сотрудничества ОАЭ Рим бинт Ибрагим аль-Хашими, она считает позицию России на ближневосточном регионе очень сильной и вызывающей уважение.

«Сближение России с арабскими странами нас очень радует. <…> Нас всех беспокоит опасность распространения идей экстремизма и терроризма в нашем обществе. К сожалению, эта болезнь очень быстро распространяется. Этому можно противостоять только сообща. Нам также приятно, что вы придаете большое значение к развитию экономического сотрудничества и находите точки соприкосновения с компаниями ОАЭ», — отметила она.

Минниханов напомнил, что население Татарстана в основном исповедует ислам, и, по его мнению, мусульман не только нашего региона, но и всей России задевает, когда идеи террора распространяются от имени ислама. «Всем странам, где население исповедует эту мирную религию, необходимо отстаивать свою позицию сообща. Это понимает и Владимир Владимирович Путин и уделяет огромное внимание развитию сотрудничества с исламским миром. Руководители наших стран способны выработать единую позицию, и мы готовы всячески этому способствовать», — добавил президент РТ. Также он пригласил министра посетить республику.

Минниханов с Даудом Аль-Шезави Источник фото: prav.tatarstan.ru

На выставке WorldSkills Abu Dhabi 2017 компании-организаторы дали  высокую оценку Татарстану и подчеркнули, что республика является одним из наиболее экономически развитых, стабильных и инновационных регионов Российской Федерации. В частности руководитель компании Strategic Marketing & Exhibitions, проводящей выставки и конференции в ОАЭ, Дауд Аль-Шезави обсудил организацию чемпионата WorldSkills в 2019 году в Казани и дальнейшее продвижение выставочного центра «Казань-ЭКСПО», который в настоящее время возводится в Лаишевском районе.

Флаг чемпионата и символы татарского WorldSkills Алмаз и Алтын

19 октября стал последним днем чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017. Сборная России WorldSkills завоевала шесть золотых медалей в компетенциях холодильные системы, ювелирное искусство, системное администрирование, IT-технологии для бизнеса, вэб-дизайн и грузоперевозки. Всего в копилке РФ 11 медалей по профессиональному мастерству:  кроме золотых, четыре серебряных и одна бронзовая.

WorldSkills в Абу Даби

На церемонии закрытия делегации России и Татарстана передали флаг WorldSkills. Его приняла зампредседателя правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мирового чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году Ольга Голодец. Вместе с ней флаг чемпионата приняли Рустам Минниханов и Ильсур Метшин. 20 ок­тября флаг WorldSkills при­бу­дет в Рос­сию, в а­эро­порт Со­чи.

«Уверена, что Казань будет готова на пять с плюсом», — сказала Голодец после встречи с участниками сборной России. Отвечая на вопрос журналистов о недочетах, допущенных на соревнованиях в столице ОАЭ, она заверила: «В Казани такого не будет».

«В России проводится большая работа не только по популяризации рабочих профессий, но и в вопросе их соответствия к лучшим мировым стандартам, что не менее важно для нас. У нас нет выбора, чтобы не соответствовать высшему мировому уровню. Тем более в ОАЭ мы увидели тех, на кого нам можно равняться, – отметил в свою очередь Минниханов.

Ольга Голодец Источник фото: metshin.ru

Во время чемпионата российских участников поддерживали символы предстоящих соревнований в Казани Алмаз и Алтын. Организаторы назвали талисманы татарскими именами — согласно легенде, они преуспевают во всех областях науки, техники и искусства и преодолевают трудности в постижении новых компетенций.

Имена выбраны неслучайно: во-первых, они подчеркивают национальный колорит мероприятия, ведь чемпионат мира будет проходить в Казани, во-вторых, Алмаз и Алтын (что переводится как «золото» с татарского) символизируют совершенство в навыках, а «Ювелирное дело» — одна из компетенций предстоящего чемпионата по профмастерству.

Алмаз и Алтын Источник фото: prav.tatarstan.ru

Таким образом, Казань приняла эстафету проведения чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition, получив флаг соревнований. Однако эта поездка для представителей России и в частности Татарстана — не только возможность перенять опыт проведения подобных мероприятий, но и шаг навстречу развитию «мусульманского» туризма, налаживанию политических и экономических взаимоотношений со странами арабского мира и попытка заявить миру о себе.

Флаг чемпионата Источник фото: metshin.ru

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф