Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Антиисламский фильм: комментируют духовные лидеры

Дата: 14.09.2012 Версия для печати
Антиисламский фильм: комментируют духовные лидеры

В исламском мире бушуют акции протеста против снятого в США антимусульманского фильма. Скандальный фильм был снят в США, а его премьера состоялась в небольшом кинотеатре в Голливуде в конце июня. Поводом для протестов послужила не сама картина, а ее отрывки, выложенные на портал YouTube и переведенные на арабский язык.

Во вторник в ливийском Бенгази вооруженные люди Нажать ворвались на территорию консульства США, открыли стрельбу и забросали здание гранатами, в результате чего погиб американский посол и еще несколько человек.

Акция протеста прошла и в столице Йемена Сане. Ее участники ворвались на территорию американского посольства и подожгли несколько автомобилей.

Минувшей ночью в Каире вспыхнули новые стычки между силами безопасности и демонстрантами, снова вышедшими протестовать к американскому посольству по поводу антиисламского фильма.

Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам с вопросом, могут ли подобные массовые протесты мусульман произойти в России и что думают духовные лидеры. Ситуацию комментируют председатель Духовного управления мусульман Азиатской части РФ Нафигулла Аширов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

Нафигулла Аширов:

«Протесты начались потому, что руководство тех или иных мусульманских стран не выразило, как мне кажется, своего официального отношения к этому богохульному фильму и его демонстрации. Поэтому люди вынуждены были выйти на улицы и выразить свое мнение, так как официального мнения не прозвучало. Что касается Российской Федерации, я думаю, что руководство страны официально давно уже выразило свое однозначное неприятие такого рода мероприятиям, когда охаиваются религиозные чувства и попираются основы нравственности мусульман или других конфессий, и поэтому сегодня у мусульман нет поводов для таких действий.

Люди вышли на улицы по причине того, что их государства, будучи во многом связанными с США экономически и политически, не выражают своей точки зрения, не выражают своего осуждения по этим богохульным случаям.

У российских мусульман нет такой необходимости, так как руководство России само выразило отношение к такого рода оскорблениям чувств верующих.

В России позиция руководства страны полностью совпадает с позицией мусульман, которые осуждают подобные акции, когда показывают фильмы, в которых насмехаются над пророком, рисуют на него карикатуры, насмехаются над религиозными чувствами людей вообще, как это было и в храме Христа Спасителя».

Дамир Мухетдинов:

«Возможно, что мусульмане в Российской Федерации могут обратиться к властям, будут проведены какие-то мероприятия, возможны акции протеста против ряда посольств стран, которые поддерживали этот фильм, финансировали его.

Но я уверен, что лидеры российского ислама всегда призывают мусульманскую умму, мусульманское сообщество к спокойствию, соблюдению прав, законодательства России. Мусульмане, конечно, крайне возмущены, но на сегодняшний день еще до конца не осведомлены ни о фильме, ни о том, что в этом фильме было показано. Поэтому пока ситуация достаточно спокойна.

Когда появились карикатуры на Мухаммеда, в ряде национальных республик проходили подобные акции, пикеты, но все проходило в рамках российского законодательства и законов шариата.

Мусульмане очень чутко реагируют на все, что происходит в исламском мире. У нас очень много людей с высоким уровнем образования, которые постоянно живут в информационном потоке. Но российские мусульмане придерживаются все-таки рамок закона. Не хочу сказать, что мусульмане Афганистана или любой другой страны более религиозны, если они свой гнев и протест выражают методом насилия. Просто в этих странах есть понятие политического ислама, он срастается с политикой, партиями, движениями.

Поэтому там находятся инициаторы или провокаторы, которые целенаправленно направляют массы людей в определенное русло, чтобы тем самым показать политическое настроение, настроение правящего истэблишмента, отношение к политике Запада, политике Израиля.

У нас нет религиозных партий, у нас, по сути дела, минимальное количество религиозных общественных организаций, которые так политизированно говорили бы о своих правах или лоббировали свои интересы».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф