Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Болгар и Путин

29.08.2012 Версия для печати
Болгар и Путин

Владимир Путин посетил Болгар. Впервые президент России вступил на землю, где по преданию, в 922 году состоялось принятие предками современных татар ислама. Минтимер Шаймиев, искренне прикладывающий огромные усилия по возрождению исторических памятников, не скрывал своей радости, здесь давно ждали высокого гостя. Главный редактор информационного агентства «Инфо-Ислам» стал свидетелем того, как Президент России проникся исторической атмосферой города Болгар.

Знакомство с самым большим Кораном

Президент России Владимир Путин, при сопровождении Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева, начал свое посещение Болгара со здания Памятного знака, где, по версии Книги рекордов Гиннеса, хранится самый большой печатный Коран в мире. Об этом на стене возвещает «Сертификат», правда на английском языке. Шаймиев, в роле главного сопровождающего явно был воодушевлен приездом дорогого гостя, и после того, как они прошли в зал, начал подробно рассказывать о красивом Коране. Осмотрев его, они двинулись к карте, где был указан маршрут Ибн Фадлана из Багдада в Болгар. Здесь Шаймиев отметил, что тогда путь был нелегок и долог. Карта, сделанная из гранита и камня, висит на стене. Примечательно, что на ней отмечены все крупные города по маршруту из Багдада в Болгар того времени. Также, для исторической ноты на карте указаны еще два крупных поселения того времени – Итиль, нынешний Астрахань и Дербент в Дагестане.

«Вы поддержали тогда Владимир Владимирович, видите, теперь какой результат»

Затем, Президент России направился в сторону Соборной мечети, где сделал остановку у археологических раскопок. Там его ждал председатель Российского Национального Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий. Минтимер Шаймиев сразу заметил, что здесь, при восстановлении исторических памятников выполняются все требования ЮНЕСКО. А Игорь Маковецкий уточнил, что за эти годы, пока идут реставрационные работы был выполнен колоссальный объем работы. Все восстанавливается в первозданном виде. Раскопки же относятся к 13-14 векам. Он сказал, что на следующий год запланированы 10 раскопок на территории 1,5 тыс. кв. м. Все, что найдено, будет выставлено в отдельную экспозицию. Маковецкий восторгался тем, что такие ранние раскопки ведутся в единственном месте в России – здесь, на земле Болгар. «Это же северный форпост мусульманского мира!» – заявил он Владимиру Путину. Тогда же Глава государства напомнил об иранских пирамидах, построенных на астраханских землях.

Минтимер Шаймиев вспомнил, что еще до своей отставки с поста Президента Татарстана, он рассказал Путину о своем желании восстанавливать святыни в Болгаре и Свияжске, и тогда он не отказал ему в этом. Благодаря состоявшемуся разговору, на восстановление, на паритетных началах, из федерального бюджета было выделено 2 млрд. рублей.

«Вы поддержали тогда Владимир Владимирович, видите, теперь какой результат» - сказал госсоветник Татарстана. Было видно, что президента России действительно впечатляли результаты, так как в Болгарах с нуля возвели огромные архитектурные и исторические проекты.

«Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам»

После осмотра Соборной мечети и малого минарета, Владимир Путин направился в «Белую мечеть» – шедевр татарской архитектуры. Там его ждали мусульманские религиозные деятели. Здесь состоялось награждение орденом Дружбы муфтия Татарстана Илдуса Фаизова, и орденом Мужества начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова, который передали вдове погибшего в результате покушения 19 июля этого года.

Вручив награды, Президент России произнес речь перед собравшимся истеблишментом мусульманского духовенства Татарстана. Он сказал, что именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам.

«Этот выбор, так же как и принятие древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нёс и сейчас несёт людям вечные ценности благочестия и любви к ближним.

Здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык, понимать друг друга православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу и другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить. А духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем Отечестве, обращались к людям со словами добра и милосердия, помогали отделить истину ото лжи» – отметил Владимир Путин.

Говоря о тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в стране Глава государства заявил: «Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они ни прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла, и стремятся только к одному – посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить своему влиянию и, по сути, поработить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских и агрессивных идей. Они не останавливаются ни перед чем: убивают единоверцев и священнослужителей, творят зло и проливают кровь в дни священных праздников, которые призывают всех правоверных мусульман к миру, согласию, духовному совершенству.

Но преступники никогда не добьются своих грязных целей. У них нет будущего, у них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны, потому что нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ. Потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причём людей, которые ничего не боятся, которых невозможно запугать и которые знают цену миру.

Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам» по религиозному признаку и тем самым ослабить нашу страну, разрушить наш общий дом. Это наш долг перед поколениями предков наших, перед памятью людей, которые преданно служили своей земле и своему народу».

После Болгар, Владимир Путин улетел на вертолете в остров-град Свияжск, где также осмотрел объекты строительства и реставрации. Отметим, что в рамках рабочей поездки в Татарстан, Президента России в Свияжске и Болгаре сопровождали Глава Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и другие официальные лица.

Ахмад Халиков

Фото предоставлены Пресс-службой Президента РТ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф