Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Большая работа маленькой мечети

24.07.2012 Версия для печати
Большая работа маленькой мечети

Под Казанью есть небольшой поселок, называется Левченко и есть там небольшая по площади мечеть «Сулейман». Находится она, конечно же, на отшибе и население в этом поселке в массе своей не мусульманское, более того рядом с мечетью стоит большое общежитие, где полно пьяниц и прочих маргинальных элементов. Одним словом, депрессивная окраина… Представить себе, что не имея в первое время поддержки влиятельных спонсоров, возможно построить там мусульманский центр всероссийского уровня крайне сложно. Однако можно.

Знаете, мне не хочется сейчас кого-то ругать или противопоставлять. Я просто вкратце расскажу о деятельности этой мечети и ее прихода, которая работает, действительно, работает во благо татарстанской и российской уммы. И строит ее, настоящий традиционалист (как бы ни любили это слово некоторые братья-мусульмане) Илдар Баязитов, который не пытается морочить голову молодому поколению «вправлением» акыйды и сказками об «истинном исламе», он просто своим делом показывает, как можно принести пользу мусульманам.

Все по порядку:

Во-первых, мечеть «Сулейман» практически единственное учебное заведение, занимающееся исламским образованием людей с нарушениями слуха в нашей стране (однозначный пионер этого направления). В 2007 году при мечети был открыт Реабилитационный центр для слепых мусульман. И с того времени, практически, ежемесячно там проводятся курсы для людей, имеющих инвалидность по зрению. Курсы проводятся в течение 30 дней, незрячих на них обучают навыкам чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, учат ориентироваться на местности и навыкам самообслуживания, а также с помощью специальной программы «джафс» получают умение пользоваться компьютером. За это время уже более 500 (!) незрячих-мусульман со всей России прошли обучения на этих курсах. География приезжающих студентов крайне широка: охвачены города Татарстана, Башкирии, Чечни, Дагестана, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Нижегородской, Пермской, Волгоградской области… Всего не перечислишь. Что важно – принимающая сторона оплачивает им все (!) расходы: транспорт, селит в своем общежитии, кормит и поит их весь месяц, и помимо занятий, организует досуг и культурную программу. Каково, а? И все это силами одного прихода, имама, который смог создать настоящую команду.

Во-вторых, в мечети «Сулейман» создано свое издательство по выпуску литературы для незрячих-мусульман. За эти годы издательство выпустило множество книг отпечатанных по системе Брайля, среди которых Сборник хадисов, Книга намаза, Основы исламской теологии, книга «Ураза и закят», избранные статьи газеты «Ислам info», расписания намазов, религиозная литература на татарском языке и многое другое. Что важно: вся литература, которую ежемесячно выпускает издательство, распространяется бесплатно как среди слушателей курсов при мечети, так и методом рассылки в разные библиотеки Татарстана и России и страны СНГ.

В-третьих, мечеть «Сулейман» осуществляет попечительство над подростками с девиантным поведением республиканской спецшколы, которая располагается в поселке Левченко. В течение 7 лет при мечети действуют специальные курсы для них, на которых идет преподавание по программе начального медресе, утвержденного ДУМ РТ. В данную программу входят такие предметы как основы Ислама, фикх, акыйда, а также чтение Священного Корана. Многих бывших преступников мечеть смогла поставить на путь истинный, просто спасти их.

Говорить о том, что каждое лето в мечети организуется детский мусульманский лагерь я даже не буду – это очевидно. Также как и о том, что в Священный месяц Рамадан, мечеть «Сулейман» ежедневно в своих шатрах собирает по 150-200 человек на ифтар, вечер разговения.

Необходимо отметить, что из мечети регулярно организуются выезды в детские дома, на квартиры к инвалидам. Проводятся мероприятия, благотворительные акции. В частности, в районах Татарстана живут несколько нуждающихся мусульманских семей, которым администрация мечети «Сулейман», во главе с имам-хатыйбом Илдаром Баязитовым, купили дома в деревнях и регулярно оказывали различную помощь.

Ну, и в четвертых, мечеть «Сулейман» является одним из самых крупных мусульманских информационных центров Республики. Уже много лет мечеть выпускает самые тиражные мусульманские газеты Татарстана «Ислам инфо» (на русском и татарском языке) и газету «Восточный маркет», а также созданы два крупных Интернет ресурса: info-islam.ru (на русском языке) и tatar-islam.com(на татарском языке).

Можно еще дальше продолжать рассказывать о деятельности мечети «Сулейман», однако уже выше перечисленного достаточно, чтобы составить картину. И речь ведь идет о мечети, которая располагается на самой окраине татарской столицы, о мечете название, которой раньше никто не знал, поэтому привезти туда потенциального спонсора всегда было крайне сложно.

Конечно же, проще получить хорошую должность в ДУМ РТ, готовую мечеть в центре Казани, которые поддерживают бизнесмены, банкиры, зарубежные фонды и государство.

Но если вы хотите увидеть, как надо работать по-настоящему, то поезжайте в мечеть «Сулейман». Не побоюсь преувеличения, если скажу, что в этой небольшой мечети, ведется самая большая благотворительная работа во всем Татарстане, что это небольшая мечеть стала одним из центров образования и просвещения нашей Родины. Особенно важно, что имам мечети «Сулейман», знающий человек, искренний мусульманин и уважаемый в нашей умме хазрат Илдар Баязитов, всегда уделял значительное внимание наследию нашего народа и его традициям. Он всегда подчеркивает, что строит в Левченко, в мечети «Сулейман» традиционную татарскую махаллю. И, надо признать, это прекрасно получается. Именно на грамотном сочетании нашего исламского наследия и современных технологий строится образовательная, просветительская и информационная работа в мечети «Сулейман». Оттого, наверное, количество прихожан этой мечети столь стремительно растет.

Баязитов никогда не занимался словоблудием, популизмом и демагогией, которой грешат многие наши новоявленные имамы-гордецы. Этим имамам хотелось бы посоветовать, также как и Баязитов в свое время поехать в какой-нибудь захудалый район и попробовать своими силами поставить работу одной махали, в пример остальным.

Данис Гараев, руководитель Пресс-службы РИУ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 145




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф