Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Будет ли отсрочка от призыва на военную службу выпускникам школ?

Дата: 10.06.2011 Версия для печати
Будет ли отсрочка от призыва на военную службу выпускникам школ?

Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь он проходит не только хорошую школу жизни, но и приобретает настоящих друзей, крепнет физически и духовно.

Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, он получает право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам.

В минобороны и образовательном ведомстве спешно готовят предложения, которые дадут шанс стать студентом до призыва в армию всем выпускникам российских школ.

Проработать этот вопрос поручил президент Дмитрий Медведев. На недавней встрече с ребятами из интернатов для детей-сирот глава государства сказал, что окончить учебу в призывном возрасте человек может по не зависящим от него причинам. Например, из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам. И ему должна быть гарантирована бы одна попытка поступления в вуз. Эта мысль обрела форму конкретного поручения президента двум министрам — Анатолию Сердюкову и Андрею Фурсенко.

Пара слов об отсрочке от армии

В первую очередь, определимся с понятиями «освобождение» и «отсрочка». Согласно закону Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка — это законное временное освобождение от призыва в армию (из закона РФ).

Освобождение, в отличие от отсрочки не носит временной характер, а является окончательным решением.

Кроме того, отсрочка и освобождение различаются по основаниям, на которых они предоставляются, а также по правовым последствиям, к которым могут привлечь.

  • Отсрочка от армии делится на следующие группы:

  • образовательная (отсрочка по причине обучения в вузе)

  • медицинская (отсрочка по состоянию здоровья)

  • социальная (отсрочка по семейным обстоятельствам)

  • профессиональная (работа по специальности).

Отсрочка от армии по учебе

Согласно закону РФ, получить отсрочку по причине обучения в вузе могут следующие категории призывников:

  1. Студенты, которые обучаются в вузе на дневной форме обучения. При этом вуз должен иметь государственную аккредитацию.

  2. Призывник получил диплом бакалавра и планирует обучаться дальше (получать степень специалиста или магистра).

  3. Призывник поступил в аспирантуру.

  4. Призывник является студентом вуза, в котором есть военная кафедра.

  5. Студенты, которые обучаются в вузе на дневном отделении и получают второе профессиональное образование. При этом отсрочка предоставляется на период обучения, защиты дипломной работы, но не более одного года после окончания учебы. 6.Призывники, которым дано право отсрочки на основании указов Президента РФ.

При этом есть один очень важный нюанс: если призывник попадает под одну из этих категорий, он имеет право на отсрочку, но не саму отсрочку. Это разные понятия. Для того, чтобы получить отсрочку, молодой человек должен прийти в призывную комиссию, где на заседании и будет решен вопрос о том, давать ему отсрочку или нет. Именно призывная комиссия, а не вуз или место работы призывника дает ему отсрочку. Обучение в вузе в данном случае — лишь основание для того, чтобы комиссия эту отсрочку дала.

Отсрочка от армии по причине болезни

Все призывники проходят медицинское освидетельствование с целью определить категорию годности к прохождению военной службы. Выделяют следующие категории годности:

  1. Годен к военной службе (А), то есть проблем со здоровьем у призывника не выявлено; 2.Годен с незначительными ограничениями (Б), если у призывника выявлены некоторые проблемы со здоровьем, которые не препятствуют ему проходить военную службу;

  2. Ограниченно годен к военной службе (В), если у призывника обнаружены серьезные нарушения здоровья. В таком случае он может претендовать на отсрочку от армии, но через три года вновь должен будет пройти медицинское освидетельствование в военкомате. Данная категория предполагает, что призывник будет зачислен в запас.

  3. Временно не годен (Г), например, по причине перелома конечности или другое заболевание, которое, однако, не длительно по времени. Через полгода — год такой призывник получает повестку снова;

  4. Не годен (Д), то есть решение окончательное, и призывник никогда не получит повестку в военкомат и не будет проходить повторного медицинского освидетельствования.

Расписание болезней

Так как подробный и полный перечень болезней вместе с теми, которые не освобождают от службы в армии (А, Б), или же дают временню отсрочку (Г), занимает больше 200 страниц печатного текста, то ниже изложен краткий спискок болезней по которым дается категория (В, Д):

  1. Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, бактериальные и вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные болезни, передаваемые членистоногими, болезни, вызываемые вирусами и хламидиями. Брюшной тиф, паратиф, гепатит, хроническая дизентерия, сальмонеллез, эхинококкоз, трихоцефалез, токсоплазмоз, геморрагические лихорадки, не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению.

  2. Туберкулёз органов дыхания (лёгких, бронхов, внутри грудных лимфатических узлов, плевры) со стадии затихающего неактивного до активного с выделением микробактерий или распадом.

  3. Туберкулёз периферических и брыжеечных лимфатических узлов, перикарда, брюшины, кишечника, костей и суставов, мочеполовых органов, глаз и кожи. Во всех формах.

  4. ВИЧ-инфецированные и больные СПИДом.

  5. Первичный и вторичный сифилис.

  6. Актиномикоз, кандидоз внутренних органов, кокцидиоидоз, гистоплазмоз, споротрихоз.

  7. Злокачественные новообразования.

  8. Доброкачественные новообразования с нарушением функций.

  9. Наследственные формы тромбоцитопатий, гемофилии.

  10. Простой, нетоксичный узловой зоб, вызывающий расстройство функций и затрудняющий ношение военной формы.

  11. Сахарный диабет, подагра, ожирение (кроме первой степени), заболевания щитовидной железы с незначительными нарушениями состояния и хуже.

  12. Психическии расстройства вследствие травм, опухолей головного мозга, энцефалита, менингита, сифилиса мозга, сенильный и пресенильный психоз, дегенеративные поражения мозга от лёгких кратковременных проявлений и хуже.

  13. Шизофрения и аффективные психозы.

  14. Реактивная депрессия.

  15. Паранойяльное расстройство личности.

  16. Хронический алкоголизм и наркомания.

  17. Умственная отсталость и эпилепсия.

  18. Энцефалиты, менингиты, полиомиелиты, рассеянный склероз с незначительными нарушениями функций и хуже.

  19. Травмы головного и спинного мозга с незначительными нарушениями функций и хуже.

  20. Внутричерепные кровоизлияния, транзиторная ишемия мозга, расстройства памяти, мышления, явления паркинсонизма.

  21. Травмы периферических нервов, резко выраженные атрофии мышц с незначительными нарушениями функций и выше.

  22. Выраженные анатомические изменения, или изменения, или недостатки положения век, глазниц.

  23. Слепота или понижение зрения с остротой зрения одного глаза 0,09 и ниже, или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше.

  24. Синдром головокружения, другие болезни вестибулярного аппарата с нестойкими, редко рецидивирующими расстройствами и хуже.

  25. Глухота и глухонемота при восприятии шепотной речи на расстоянии до 2 метров а одно ухи.

  26. Комбинированные и сочетанные приобретённые пороки сердца, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца.

  27. Гипертоническая болезнь.

  28. Ишемическая болезнь.

  29. Геморой с выпадением узлов 2-3 стадии и хуже.

  30. Нейроциркуляторная дистония при стойких значительно выраженных вегетативно-сосудистых расстройствах и нарушениях сердечного ритма.

Мы предлагаем Вашему вниманию полный список болезней, с которыми не берут в армию. Если у вас есть одно из заболеваний, представленных ниже, армия Вам не страшна.

Внимание. Заболевания написаны для молодых людей, первый раз призывающихся.

Согласно ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» к призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе); (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

Служба по контракту и альтернативная гражданская служба

Согласно ст. 1 ФЗ Об Альтернативной гражданской службы (АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральном законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. (Конституция РФ, ст. 59, ч. 3).

Срок АГС — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками. Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме.

Цифры и факты

Всего за период с 2004 по 2010 годы было подано 5388 заявлений о замене военной службы альтернативной гражданской. В отношении 4072 (80,5 wacko граждан вынесены заключения о замене военной службы альтернативной гражданской, из них в отношении 330 граждан, подавших заявления на весну 2011 года, вопрос находится на рассмотрении в призывных комиссиях.

На конец 2010 года в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации, проходили альтернативную гражданскую службу 968 граждан.

В 2010 года большая часть выбрала на АГС из-за принадлежности к различным религиозным конфессиям — 324 человека, остальные 59 человек выбрали АГС из пацифистских убеждений. Заявлений на прохождение АГС в 2010 году от представителей малых народов не поступало.

Служба по контракту

Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины, наследник традиций дореволюционных унтер-офицеров и советских старшин-сверхсрочников.

Поступить на службу по контракту может любой мужчина в возрасте до 40 лет, проходивший срочную службу по призыву и отслуживший не менее полугода. Для того чтобы заключить контракт, нужно обратиться в военкомат по месту жительства или к командиру воинской части.

Контрактники, занимающие ответственные должности младшего командного звена и технических специалистов, — это становой хребет армии. Они во многом определяют боеспособность подразделения и его боевую устойчивость, служат настоящим примером для солдат срочной службы.

Прежде всего — это довольно высокий уровень зарплаты, которая к тому же выплачивается своевременно.

Даже на самой низкооплачиваемой должности «стрелок» в звании «рядовой» контрактник будет получать от 7635 рублей и выше, так как действуют премиальные надбавки от командира части.

«Ефрейтор» — «старший стрелок» будет получать от 8023 рублей; «сержант» — «командир отделения» — от 8847 рублей; «старший сержант» — «заместитель командира взвода» от 9056 рублей.

При успешной службе любой контрактник имеет право ежеквартально на премию в размере 75 процентов от оклада, а также единовременное денежное вознаграждение в размере трех окладов по итогам года с учетом звания и должности. Имеет право контрактник и на ежегодную материальную помощь в размере двух окладов денежного содержания.

Проживают контрактники в благоустроенных общежитиях в комнатах на 2-4 человека (семейные — в семейных общежитиях) с перспективой получения отдельных квартир: во всех гарнизонах ведется строительство служебного жилья для контрактников.

Сегодня женщины составляют 50% от общего числа служащих по контракту!

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, граждане женского пола могут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола.

Упражнения Минимальные требования для категорий военнослужащих (женщин)

В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений требования к поступающим на военную службу по контракту считаются невыполненными.

Упражнения


Минимальные требования для категорий военнослужащих (женщин)
до 25 лет
старше 25 лет

Сила


Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
12
10


Наклоны туловища вперед
25
20

Быстрота


Бег на 60 м
12,9
13,9


Бег на 100 м
19,5
20,5


Челночный бег 10 x 10 м
38,0
39,0

Выносливость


Бег на 1 км
5,20
5,45

Много женщин в армии уже имеют офицерские звания вплоть до генерала. А в 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним женщинам обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах;

Военнослужащие-женщины представляют собой существенный резерв для комплектования и пополнения Вооружённых сил России и принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет.

Более того, результаты исследований показали, что военнослужащие-женщины характеризуются более высоким уровнем здоровья, чем военнослужащие-мужчины. Да и сама армия уже имеет опыт работы с военнослужащими-женщинами, проходящими службу в Вооружённых силах по контракту, что нашло свое отражение в «Наставлении по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации», введённом в действие приказом министра обороны Российской Федерации № 200 от 21 апреля 2009 года.

Материал подготовлен по материалам сайта Минобороны РФ и на основе информации открытых источников.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф