Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Быть или не быть мосту Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге?

Дата: 15.06.2016 Версия для печати
Быть или не быть мосту Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге?

Ожесточенные споры вокруг переименования моста не стихают до сих пор

Чем же обернется новый мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге, споры вокруг которого не утихают уже несколько недель? Будет ли мост назван в честь человека, воевавшего против России? Или же протест жителей будет услышан властями?

Сегодня законодательное собрание Петербурга практически одобрило название моста, отказавшись обращаться к губернатору города с просьбой не присваивать безымянному мосту через Дудергофский канал имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Коротко о петербуржском мосте

Мост в Красносельском районе Петербурга через Дудергофский канал, ставший продолжением проспекта Героев, был открыт для движения машин 1 мая 2016 года. Достроили мост еще в июле прошлого года, Госстройнадзор города принял его в эксплуатацию 17 декабря. Мост соединил новопостроенный участок проспекта Героев от улицы Адмирала Черокова до Дудергофского канала с правым берегом и обеспечил выход автотранспорта от жилого района «Балтийской жемчужины» к Ленинскому проспекту.

Еще до запуска движения транспорта по нему в городе вспыхнули ожесточенные споры по поводу названия нового моста. Члены топонимической комиссии Петербурга в лице вице-губернатора Владимира Кириллова и главы комитета по культуры Константина Сухенко предложили назвать мост в честь Ахмата Кадырова, заявив, что именно он остановил войну в Чечне.

В конце мая большинство членов комиссии проголосовали за это название. Голосование было закрытым, при этом в нем участвовали не все члены комиссии. Однако решение топонимической комиссии носит лишь рекомендательный характер. 

Мост через Дудергофский канал Мост через Дудергофский канал. Источник фотографии: sdelanounas.ru

Мост имени Кадырова? Жители против идеологизации топонимики

Решение вызвало неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Большинство горожан выступили против подобной идеи. На следующий день после голосования, 31 мая, на сайте change.org была опубликована петиция против переименования моста. В настоящее время ее подписали более 89 500 человек.

«Этот мост не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, причем здесь Петербург?», — говорится в тексте комментария под петицией.

Сбор подписей продолжается до сих пор. Как сообщал BBC  исследователь петербургского городского фольклора Наум Синдаловский, столь отрицательного события в Петербурге уже не наблюдалось более 20 лет. «Мы долго шли к деидеологизации топонимики. Мы считаем, что топонимика должна быть привязана к истории города, его географии, людям, которые связаны с Петербургом и внесли определенный вклад в его культурное, промышленное и научное развитие. Неважно, на окраине этот мост или в центре города. Этот человек вряд ли даже был в нашем городе. И это первый случай за несколько десятилетий идеологизации топонимики», — отметил он.

В топонимической комиссии девять человек из 24 — чиновники петербуржской мэрии. По мнению Синдаловского, они оказывали давление на остальных членов комиссии и обеспечили большинство голосов этой рекомендации губернатору. «Голосование было тайным, сейчас журналисты пытаются выяснить, кто за что голосовал. Некоторые члены комиссии, не чиновники, не могли по разным причинам присутствовать на этом заседании, а чиновники присутствовали в полном составе. В этом заинтересованы властные круги Петербурга и, я уверен, Москвы», — сообщил он.

Этот вопрос не нужно политизировать, не согласен член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев.

«Я, например, вижу проблему в том, что новый топоним не впишется в окружающую среду. Большинство названий близлежащих улиц в этой части Красносельского района связаны с именами героев Великой Отечественной. Зачем нарушать целостность пространства? Можно пойти по другому пути: открыть в Петербурге центр национальной культуры Чечни и дать ему имя Ахмата Кадырова», — предложил он иной выход.

Некоторые петербуржцы предлагают назвать мост Ахматовским, но только в честь поэтессы Анны Ахматовой.

Полный протест

Одной петицией дело не ограничилось. 6 июня в Санкт-Петербурге прошел митинг «против моста Кадырова». Его заявителями выступили депутаты заксобрания Петербурга Ольга Галкина и Максим Резник.

Митинг против моста Кадырова Митинг против моста Кадырова. Источник фотографии: rbc.ru

Выступавший на митинге оппозиционер Илья Яшин заявил, что решение Топонимической комиссии — «позор» и «расшаркивание перед главой Чечни». Причем «позор» это не только для властей Санкт-Петербурга, но и «для москвичей», считает Яшин, напомнивший, что в столице «уже более 10 лет» существует улица, названная в честь первого президента Чечни. Несколько сотен участников митинга периодически выкрикивали лозунг «Нет мосту Кадырова!».

Тем временем, пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал решение Топонимической комиссии Петербурга правильным и справедливым. «Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение», — сказал  Каримов «Радио Балтика».

По его словам, Кадырова связывала с Петербургом тесная дружба. «Он бывал в Петербурге в самое активное время, когда шли военные действия. Из Петербурга приезжали делегаты в Грозный. Кроме того, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда тепло отзывался о Петербурге, о жителях этого города, о великих людях, которых дал Петербург нашей стране», — добавил Каримов.

Протестные настроения после митинга только усилились. 8 июня депутат законодательного собрания Борис Вишневский подал документы в горизбирком о проведении референдума по вопросу переименования моста. Горизбирком будет рассматривать заявку в течение 15 дней, семь из которых уже прошли. На референдуме предлагалось ответить на несколько вопросов, в том числе касается ли переименования городских объектов к полномочиям городского парламента и нужно ли спрашивать мнения горожан при подобных переименованиях.

9 июня возле моста через Дудергофский канал появилось граффити с изображением полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство чеченской девушки и застрелен спустя два года после выхода на свободу. Рядом с портретом нарисован орден Мужества, который Буданов получил в 2000 году во время Второй чеченской войны. Появление рисунков намекает на то, что Ахмат Кадыров участвовал в вооруженном мятеже против России, а стало быть, мог быть виновным в смерти российских солдат.

Граффити с изображением полковника Юрия Буданова Граффити с изображением полковника Юрия Буданова. Источник фотографии: svoboda.org

У "кадыровского" моста есть не только противники

Несколько сторонников у переименования петербургского моста все же нашлись. К примеру, спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что Ахмат Кадыров заслуживает своего места в истории России.

Магистр популярной телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь также поддержал присвоение безымянному мосту имени Ахмата Кадырова. По его словам, Кадыров имеет заслуги в деле умиротворения Чеченской республики. «И пусть будет лучше мост имени Кадырова, чем безымянный», — сказал магистр.

Высказался «за» и заслуженный артист России Михаил Боярский. «Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты», — отметил он.

На одном из заседаний топонимической комиссии глава городского комитета по культуре Константин Сухенко, мотивируя решение о переименовании моста, сказал: «Нужно преодолевать бытовой национализм в своей стране». 

Мост через Дудергофский канал в Петербурге Мост через Дудергофский канал. Источник фотографии: sdelanounas.ru

Окончательное решение

Поднявшаяся шумиха вокруг переименования вмиг сделала неприметный мост одним из самых обсуждаемых объектов в интернете и СМИ. Сегодня законодательное собрание Петербурга поддержало инициативу, отказавшись включить в повестку заседания обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не присваивать мосту имя Ахмата Кадырова.

Тем не менее окончательное решение остается за губернатором. Он должен либо согласиться с решением топонимической комиссии, либо отвергнуть его. Какое решение выберет глава, сказать трудно. Ранее, в 2014 году, депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов уже предлагал губернатору города назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова. Однако градоначальник ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что первый президент Чеченской Республики не принимал участия в жизни Петербурга. Ответит ли он таким же образом на этот раз?

В Смольном лишь подтвердили, что сейчас аккумулируют всю информацию, на основе которой будет принято окончательное решение.

Резко негативная реакция не может не сказаться на решении главы города, однако отрицательный опыт в подобных решениях в России уже есть: не так давно жители Казани (Татарстан) выступали против переименования улицы Эсперанто в улицу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, аргументируя тем, что он никак не связан с жизнью столицы РТ. Несмотря на протесты жителей, улица все же была переименована.

Подготовила Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф