Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чего мы ждем от Рамадана?

Дата: 19.07.2012 Версия для печати
Чего мы ждем от Рамадана?

Рамадан – это особый месяц, месяц вознаграждения, каждый день которого мусульманин проводит в поклонении Своему Создателю, благодати. Этот месяц, как никакой другой максимально приближает человека к Богу, потому как все мысли только о Нем.

Самым значительным в этот месяц является пост, который предписан всем: «О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, как он был предписан для тех, кто был до вас» (Бакара, 183).

Пост – это не только духовная пища, но так же известно, что он с медицинской точки зрения очень положительно влияет на человеческий организм, что неоднократно доказано учеными.

Наш любимый посланник, мир ему и благословение Всевышнего, говорил всегда своим сподвижникам перед началом этого Священного месяца: «И вот пришел к вам Рамадан – благословенный месяц, и предписал Аллах поститься в нем. Поистине, в этом месяце открываются врата Рая и закрываются врата Ада». Также посланник Аллаха говорил: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «О, Господь, я запретил ему еду и страсть днем, так разреши мне заступиться». Скажет Коран: «О, Господь, я запретил ему спать ночью, так разреши мне заступиться». И они заступятся за него».

Еще до начала месяца Рамадан многие мусульмане готовятся к нему заранее. Как это происходит, мы сейчас узнаем.

Фатыма, 38 лет, домохозяйка

«Конечно, как и любой мусульманин, прежде всего, делаем дуа, чтобы застать этот прекрасный месяц живыми и здоровыми, а так же иметь физическую возможность держать пост. Я, как, наверное, любая мама подготавливаю детей к посту, старшие уже могут держать пост, достаточно большие, им - 16 и 14 лет, а вот маленькому, ему 6 лет, я пока только объясняю важность этого месяца. Конечно, обзаведусь рецептами, чтобы угощать гостей вкусными блюдами, так как планируем всей семьей устраивать ифтары у себя дома. Как обычно, перед этим месяцем, сделаю генеральную уборку, чтобы каждая вещь лежала на своем месте, так же, думаю, стоит запастись необходимыми продуктами», - порекомендовала Фатыма.

Ильяс, 31 год, инженер-сметчик в строительной фирме

«Все мусульмане с нетерпением ждут этот прекрасный месяц, и я в том числе. В этом месяце Аллах дает людям возможность искупить свои грехи. Нужно постараться поститься так, как постился посланник Аллаха, давать милостыню, уделять больше времени чтению Корана. Последние десять ночей я планирую провести в мечети, чтобы застать ночь предопределения».

Лейсан, 19 лет, студентка

«Для меня этот месяц – и долгожданная радость и испытание одновременно. Это будет мой первый пост в жизни. Хочу провести его в поклонении Аллаху, совершать добрые дела, надеясь на прощение и награду Всевышнего. Так же записалась на курсы арабского языка, есть огромное желание побыстрее узнать язык Корана, чтобы понимать его смысл».

Гульшан, 30 лет, преподаватель в медресе

«Хочется отметить, что пост – это не только воздержание от еды и питья. Это так же воздержание от всех мирских соблазнов, воздержание от злословия и лжи. Сердце постящегося должно быть наполнено мыслями об Аллахе в этот месяц, а разговоры быть только о дозволенном. Только чистый, искренний пост сможет приблизить человека к Всевышнему. Есть такой замечательный хадис нашего пророка, мир ему и благословение Всевышнего, который гласит: «Если бы люди до конца знали насколько ценнен месяц Рамазан, тогда бы они пожелали, чтобы он длился целый год».

Из другого хадиса мы знаем, что поступки и действия человека принадлежат только ему самому, и только пост принадлежит Всевышнему, и за него Он тщательно вознаградит достойных. Мы с сестрами планируем посвятить весь месяц благотворительности, т.е. устраивать ифтары для нуждающихся, ездить по детским домам, взять под попечительство нескольких ребятишек и наблюдать за ними. Желаю всем провести этот месяц с максимальной пользой для себя».

Не сомневаюсь, что этот Священный месяц многие мусульмане ждут с особым трепетом, каждый из них возлагает на него свои надежды. Пусть Аллах даст почувствовать нам всю благодать и радость чудесного Рамазана, а держать пост нам будет приятно и легко.

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф