Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чемпионат Европы – очередной позор

Дата: 17.06.2012 Версия для печати
Чемпионат Европы – очередной позор

Вылет сборной по футболу, конечно, чисто спортивный факт. Однако если бы это было исключением из правил, то тогда к нему можно было бы отнестись спокойно. Но такое выступление скорее является нормой для российской футбольной дружины. Конечно, можно вспомнить бронзовый успех сборной России на чемпионате Европы 2008 года, однако это единственное яркое пятно в выступлениях сборной нашей страны с момента распада СССР, то есть за последние 20 лет. Одним словом это поражение свидетельство системного кризиса.

Сборная Россия, проиграв в последнем матче Чемпионата Европы сборной Греции совершенно неожиданно не прошла в стадию плей-офф и тем самым завершила свое выступление.

Безликое выступление сборной происходит на фоне усиленной пропаганды о возрождении российского футбольного чемпионата. В последние годы в России появились клубы, которые могут тратить очень большие деньги на приобретение звезд мирового футбола. Прежде всего здесь речь идет о петербургском «Зените» и махачкалинском «Анжи». Хотя не очень далеко от них ушли наш казанский «Рубин», московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». Московский ЦСКА и питерский «Зенит» даже смогли выиграть второй по значимости европейский клубный трофей – Кубок УЕФА.

Огромные финансовые вложения как в футбол, так и в другие игровые виды спорта, которые происходят в последние годы является попыткой вернуть те утраченные позиции, которые имел отечественный спорт в советские годы. Это вообще общая для нашей страны тенденция – попытка вернуть утраченное величие. Такой вот новый имперский проект. Однако спешное желание вернуть это утраченное величие, к сожалению, чаще всего приводит к построению иллюзорного благополучия: много пиара, рекламы и позиционирования, но совершенно отсутствует глубокая основа. Советский Союз шел к своим достижениям десятилетиями, переламывая старую систему, изживая коррупцию и целенаправленно выстраивая кропотливую работу. И самое главное – люди верили в свою работу, у них была идеология.

За последние годы в России практически была разрушена футбольная база подготовки молодых футболистов. Российские клубы сейчас переполнены иностранными мастерами мяча. Те же немногочисленные качественные российские футболисты понимая, что в клубах существует лимит на легионеров и поэтому они остро нуждаются в приличных игроках с отечественным паспортом, запрашивают себе зарплаты в 3 раза превышающие то на что они могли бы претендовать в той же Европе. Как итог полнейшая деградация российского футбола. Ехать заграницу в более сильные чемпионаты наши по европейским меркам посредственные игроки, как правило, не хотят, так как в России они зарабатывают значительно больше, чем могли бы получить за рубежом. В итоге стимулов для развития нет, новых вызовов и причин для игрового роста у них не наблюдается.

Отечественная школа футбола не воспитывает новых Дасаевых, Блохиных и Яшиных. А какие могут быть успехи у страны, где за 20 лет удалось развалить юношескую футбольную школу?

Современная Россия имеет большие амбиции и готова вкладывать серьезные средства в сиюминутный результат. Однако такая показуха оказывается мыльным пузырем, как и все наше финансовое благополучие, существующее исключительно за счет высоких цен на нефть. В итоге за счет одного мыльного пузыря (высоких цен на нефть) создаются другие мыльные пузыри (богатые футбольные клубы), чтобы поддерживать третий мыльный пузырь («возрождение» имперских традиций).

Поэтому не стоит удивляться результатам сборной страны по футболу. Сборная на то она и сборная, чтобы мы имели реальное представление, в каком состоянии находится все наше футбольное хозяйство. Ведь 16 июня на поле в Варшаве вышли лучшие российские игроки.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф