Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что мне дала религия

Дата: 22.05.2013 Версия для печати
Что мне дала религия

До того как я начала читать намаз, у меня было все, что нужно человеку. Хороший вуз, жизнь в достатке, здоровье. Ну что еще для счастья нужно? Но не было самого главного – покоя в сердце. Я не могла в то время объяснить, чем было вызвано данное беспокойство, ведь все было хорошо. Но данное чувство появлялось время от времени и тревожило меня. Мне как будто чего-то не хватало.

Среди моих родственников и друзей не было верующих, которые рассказали бы мне о религии, а чтоб самой сходить в мечеть - куда уж там, об этом и речи не было, такое уж воспитание. Знаете, все же говорят, когда состаримся тогда и начнем ходить. Как -то мой брат в детстве ходил в мечеть со своим другом, но после того как он переехал в другой город, все забросил, так и не научившись намазу. Конечно, когда дома нет поддержки, ребенок в таком возрасте сам еще не осознает важность религии.

Но с детства я верила в Аллаха. У меня не было бабушек, которые рассказывали бы мне о вере, и мама никогда не говорила. Я просто сама верила и была убеждена что Он есть. Это было врожденное во мне, и я тянулась к религии как росток. Помню, когда еще училась в младших классах, нашла дома книжку, которую принес брат с мечети. Я брала вечерами эту книгу и не зная что такое «Фатиха» и для чего его учат, что такое намаз, просто сама брала и сидела, читала эту суру, затем остальные. Не знала арабский алфавит, но сидела и переписывала суры на арабском в тетрадку, казавшиеся мне тогда иероглифами. Кто меня этому учил? Никто, это было во мне, потому что каждый ребенок рождается с чувством веры в Единого Создателя.

Когда училась еще в школе, часто просила у Всевышнего. Заканчивая школу, помню, как однажды я пришла домой, подняла руки и стала просить: «О Аллах! Я не знаю в чем счастье этой жизни, одни думают, что в этом, другие находят его в том, но я знаю, что, все, чем я окружена, не дают мне полноценного счастья. О Всевышний, я знаю, что Ты есть и что Ты слышишь меня. Укажи мне путь к счастью и даруй мне прямой путь». Я просила так, потому что тогда не знала, в чем заключается счастье, что такое наша религия Ислам, хотя сама была татаркой. Знала лишь, то, что у нас было принято: резать барашка, мужчинам ходить в мечеть на Ураза- и Курбан-байрамы, раз в год собирать бабушек дома, давать садака в мечеть за умерших, это все с чем у меня ограничивалась религия.

Где-то через полгода – или год я устраиваюсь на работу и спустя месяц начинаю читать намаз. Из мечети, та, что рядом, доносились призывы к молитве. Думаю, что это очень повлияло на меня. Зайдя однажды в мечеть, я увидела, как одна девушка читает Коран, меня это удивило. Она читала вслух, да еще так красиво. Тогда я впервые встала на намаз. После молитвы покатились слезы... Так я никогда еще не рыдала, именно рыдала. И поняла – это то, что не хватало мне все эти годы, и вот почему мое сердце не находило покоя. Я получила огромное удовольствие от намаза. Знаете, кем бы вы не были, и сколько бы богатства вы не имели, душевное спокойствие – ни за какие деньги не купишь. А религия Ислам, дала мне именно душевное спокойствие, это очень драгоценное приобретение. Через некоторое время я научилась читать пятикратный намаз.

Через полгода моя мама встает на намаз, женщина, которая перешагнула пятый десяток говорила мне: «Спасибо Аллаху за то, что Он посредством тебя указал мне светлую дорогу». Мы стали вместе держать уразу. Как это весело, просыпаться вместе на сухур, и кушать, я и мама, мы вместе, это большое благо и милость от Аллаха.

Хочу сказать, что если вы сделаете навстречу к Аллаху один шаг, то он сделает десять шагов. Я просила у Аллаха счастье, и он услышал мои молитвы. Многие сегодня отворачиваются от Аллаха. Посмотрите, что творится кругом, страшно отпускать куда – то своего ребенка, стыдно включать телевизор. Кто-то жалуется что у него проблемы, а Аллах ему не помогает. Но идешь ли ты сам на встречу к Аллаху? Или же выступаеш против Него? Идти на встречу к Аллаху значит, не совершать мерзких поступков, не переходить границы дозволенного.

Аллах прощает своему рабу все греху, кроме ширка. Ширк - придавание Аллаху сотоварищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Него, часто переводится как многобожие. Нельзя думать, что я такой грешный, что мне далеко до такой праведной жизни. Нет, не смотря на ваше прошлое, кем вы были, чем занимались Всевышний Милостивый. Если человек искренно попросит прощения, и не будет возвращаться к прежним грехам, то ведь Аллах Прощающий.

В заключении хочу привести хадис, который приводится в сборнике Муслиме, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

«Один человек находился в пустыне со своим верблюдом, на котором была все его пропитание и питье. И этот верблюд убежал от него. Этот человек, отчаявшись найти ее, и мучаясь от жажды, уже думая о смерти, пришел к дереву и улегся в его тени, как вдруг оказалось, что его верблюд стоит рядом с ним, и тогда он взял ее за повод и сказал: «О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!», - перепутав слова из-за охватившей его сильной радости. И пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне».

Алсу Закирова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф