Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что можно и что нельзя делать в праздник Маулид?

Дата: 18.01.2013 Версия для печати
Что можно и что нельзя делать в праздник Маулид?

Пока мусульмане в социальных сетях спорят о том, стоит ли праздновать маулид ан-Наби. Один из крупнейших сайтов – Onislam.net, ориентированный на американских и европейских мусульман размышляет над тем, что можно, а что нельзя делать в Маулид ан-Наби, который будет проходить 12 Рабигуль-авваля.

Сразу стоит отметить, что не существует никаких конкретных актов ритуала, которые необходимо соблюдать, чтобы отметить День рождения пророка. Тем не менее, лучше всего, это время использовать для поклонения Аллаху, для достижения Его довольства, и проявить любовь и приверженность к своему Пророку, мир ему и благословение, исполняя его сунну.

Как отмечает шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель и ученый Исламского в Исламском институте Торонто, Онтарио, Канада, разрешено в ознаменование этого события – то есть Маулид ан-Наби, проводить благотворительные акции, совершать дополнительно добрые дела, которые всегда разрешены в исламе. Тем не менее, было бы еще лучше, если использовать это время для воспитания себя и других, вспоминая и «воскрешая» сунну Посланника Аллаха, мир ему и благословение, доказывая свою любовь к нему, следуя по его стопам.

Нет ничего плохого в том, если в этот день произносить салаваты и нашиды – восхваления в честь пророка, что является благородными поступками. Произнесение салавата пророку, мир ему и благословение Аллаха, было предписано в Коране. Его восхваление - также из сложившихся традиций, которые мы унаследовали со времен Пророка. Таким образом, никто не может считать произнесение салавата и восхвалений пророка – новшеством или, выражаясь современным языком, инновациями в исламе.

Правда, сказав это шейх отмечает:

«Я должен также дать понять, что мы никогда не должны превышать пределов, приравнивая Пророка, мир ему и благословение Всевышнего с Аллахом, например, приписывая божественные силы ему, или использовать его в качестве посредника в поклонении.


Наша любовь к Пророку должна быть выражена без пятен ширка – придавания Аллаху сотоварищей, что является тягчайшим грехом на земле. На самом деле, это событие сегодня может послужить объединением мусульман и воспитать чувства гордости за своего пророка».

Если же конкретно благие дела, которые предпочитаются во время празднования Маулид ан-Наби, то стоит обратиться к следующему разъяснению. Как передается от известного мусульманского ученого Аль-Хафиза Ас-Суютый: «При проведении Маулида собираются люди, читают Коран, рассказывают о знаменательных событиях, которые произошли во время рождения Пророка Мухаммада, мир ему, также – готовится угощение».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Пророк относился к своим женам с уважением.


Проще говоря, каждые рублей 500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые 10 000 рублей годового дохода.

Как создать крепкую семью в современном обществе, институт...


Мы, довольные и побежденные, отправились на поиски местной национальной еды, чтобы полностью погрузиться в кавказскую атмосферу. Неподалеку мы увидели прекрасное заведение под названием "Старый Казбек" и отведали вкусный лаваш с сыром и ...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1418

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф