Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чтобы жизнь не прошла мимо нас

23.05.2012 Версия для печати
Чтобы жизнь не прошла мимо нас

Не секрет, что в современном мире большинство людей тратят свою жизнь, драгоценное время на ненужные вещи. Если раньше верующие дорожили каждой минутой жизни, то сейчас наоборот, некоторые ждут и хотят, чтобы время пролетело быстрее. А ведь это наша собственная жизнь убегает прочь, скользкая и неуловимая, словно капельки ртути.

Всевышний Аллах в Священном Коране очень четко и ясно указал на ценность и важность времени. Мусульманин обязан упорядочить свою жизнь, он должен соблюдать временные границы и не нарушать их. Например, в Священном Коране сказано: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Сура «Женщины», 103 аят). Верующие ежедневно выстаивают пятикратную молитву, и у каждой молитвы есть свое определенное время, которое мы должны не нарушать. Мусульманин, выполняя намазы, учиться внутреннему и внешнему порядку. Помимо намазов, существует и множество других поклонений, поучающих дисциплине, например, хадж, закят, закят аль-фитр, жертвоприношение и т.д. Все вышеперечисленные виды поклонения (ибадаты) учат точности и пунктуальности.

В Священном Писании очень много мест, где Всевышний клянется самим временем, подчеркивая его важность и величие.

«Клянусь ночью, которая покрывает землю!» (Сура «Ночь», 1 аят).

«Клянусь утром!» (Сура «Утро», 1 аят).

«Клянусь зарею!» (Сура «Заря», 1 аят).

«Клянусь предвечерним временем!» (Сура «Предвечернее время», 1 аят).

В благословенной сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, мы также можем прочесть немало хадисов, касающихся достоинства времени.

В одном хадисе говорится: «Много людей не обращают внимания на две милости: здоровье и свободное время» (Сахих), т.е. они тратят здоровье и время на порицаемые, а порой запретные вещи: не учатся должным образом; проводят десятки часов во сне, перед экранами телевизоров, за компьютером; тратят время в ненужных беседах. Конечно же, Ислам порицает это, ибо в Судный день, каждый из нас будет спрошен о каждой минуте своей жизни. Пока человек не ответит Всевышнему на вопрос: «На что ты потратил время?», он даже не сможет оторвать ноги от земли, - так говорится в достоверных хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Удивительные и поучительные истории из жизни сподвижников и исламских ученых, также рассказывают нам о ценности времени.

Однажды к одному ученому Амиру бен абдул-Кайсу подошел мужчина и попросил: «Нельзя ли немного посидеть и пообщаться с вами»? Ученый посмотрел на него и ответил: «Останови солнце, чтобы мы смогли поговорить с тобой!». Из этой истории мы видим, что ученый не хотел тратить время на пустые и ненужные разговоры.

Известный сподвижник пророка Ибн Мас'уд говорил: «Я очень сожалею о прошедшем дне, в котором сократилась моя жизнь, и в котором я не успел совершить чего-то большего из хороших поступков».

Хасан аль-Басри, известный исламский ученый, произносил: «О человек! Поистине ты состоишь из дней. С каждым пройденным днем проходит и твоя жизнь! Мне приходилось встречаться с людьми, которые дорожили временем сильнее, чем вы дорожите своими динарами и дирхемами!».

Всем нам приходилось ощущать, как минуты бесконечно тянутся, когда мы несчастливы или когда нам не нравится работа, которой мы заняты, но замечали мы и то, как быстро летит время тогда, когда мы заняты творческим и полезным делом. Многим приходилось испытать и такие мгновения полной сосредоточенности, когда стрелки часов словно застывали на месте и вся реальность сжималась до ощущения данной минуты…

Можно привести поучительный пример, показывающий как правильно использовать время.

Например, если бы у вас был банк, который каждое утро перечислял на ваш счет 86400 долларов в валюте США, а каждый вечер снимал неиспользованный остаток, что бы вы сделали? Конечно, снимали бы с депозита все до последнего цента!

А ведь время - это именно такой банк. Каждое утро он отпускает вам кредит в 86400 секунд. И каждый вечер он списывает как потери все те секунды, которые вы не сумели вложить в осмысленные дела, и ничего не переносит на счет следующего дня. Он не позволяет вам превысить кредит. Каждый день вам открывают новый счет, и каждый вечер все документы этого дня сжигаются.

Если вам не удалось использовать депозит этого дня, то убыток - ваш. Вернуться обратно нельзя. Взять в счет завтрашнего дня - тоже нельзя. Вы должны жить сегодняшним запасом - за счет депозита этого дня. Поэтому нам необходимо распоряжаться вкладом так, чтобы по¬лучить наибольшую отдачу в виде здоровья, счастья и услуг.

Время, как и деньги, может иметь ценность именно потому, что оно действительно ограниченно: каждому из нас дан некий срок. Но даже если бы время нашей жизни на земле было неограниченным, нам все равно надо было бы правильно им распоряжаться, чтобы оно не потеряло своей ценности. Только правильно используя то время, которое у нас есть, мы можем познать успех и чувство удовлетворения.

Как говорил Джон Темплтон, время похоже на цемент, который постоянно проворачивается в бетономешалке. Этот цемент существует лишь в виде возможности, пока механик не откроет заслонку, позволив смеси попасть в форму, где она застынет, превратившись в нечто полезное. Потраченное зря время - это цемент, который никогда не выльется, или, вылившись, не найдет для себя никакой формы.

Сегодня мусульмане просто обязаны использовать каждую минуту жизни для благих дел и поступков. Мы должны жить во имя Всевышнего, во благо Ислама, общества, созидания и мира на Земле. Одна из самых удачных стратегий формирования времени - это определение краткосрочных и долгосрочных целей. Какие шаги нужно предпринять сегодня, чтобы осуществить цель завтрашнего дня? Используйте каждую секунду, потому что в противном случае вы ее теряете. А потерянное время исчезает навсегда.

Всегда уместно помнить, что время это драгоценный подарок данный нам Всевышним, чтобы в нем стать умнее, лучше и совершеннее. Это самое дешевое и, вместе с тем, самое дорогое, что есть у нас, ибо благодаря ему мы получаем все.

Абдурахман ХАБИБУЛЛИН

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф