Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чувства верующих защитят с «поправками»

Дата: 28.01.2013 Версия для печати
Чувства верующих защитят с «поправками»

Правительство РФ в воскресенье, 27 января, дало отрицательный отзыв на законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ. Документ рекомендовано доработать: устранить противоречие с нормами УК и определить ряд ключевых понятий.

Проект закона о защите религиозных чувств верующих был внесен в Госдуму в октябре прошлого года представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. За оскорбление чувств верующих и осквернение святынь авторы документа предлагают лишать свободы на срок до пяти лет и в 100 раз увеличить штрафы.

Чиновники правительства обнаружили в законопроекте «конкуренцию» законодательных норм – некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК РФ. Также указано на необходимость определить ряд понятий.

С рядом замечаний чиновников депутаты, авторы законопроекта, согласились. Так, председатель профильного комитета Ярослав Нилов в комментарии РИА "Новости" отметил, что поправить документ можно будет в ходе подготовки закона ко второму чтению.

«Действительно, правительство направило отзыв на законопроект с рядом замечаний и предложений по доработке текста, и процедура второго чтения позволяет это сделать и выработать такой документ, который устраивал бы», - сказал Нилов.

По его словам, убрать можно было бы «такой термин, как «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Нилов считает, что "действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране».

Также можно говорить о правовой неопределенности понятия «мировоззренческая символика», считает депутат, так как оно уже шесть лет существуют в административном кодексе и ни у кого не вызывает вопросов.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Он был разработан как реакция на события, направленные против конфессий и религиозных чувств верующих, в частности, после панк-молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. В ходе судебного прцоесса над участницами группы и после вынесения приговора по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

Документ категоризирует возможные нарушения, а также оговаривает, что по всем пунктам изначально следственные органы обязаны провести расследование. Если вина человека будет доказана, то за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов. Альтернативное наказание – лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Поправки, которые разработчики законопроекта рекомендуют внести в КоАП, предусматривают наказание за нарушения на религиозной почве как для граждан, так и для должностных лиц. Так, за препоны реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, препятствия принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей), сообщает РИА-Новости.

Кроме того, документом вводится новый состав административного правонарушения: осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф