Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Демократическая весна» в исламском мире

Дата: 12.07.2012 Версия для печати
«Демократическая весна» в исламском мире

Ветры демократии в арабском мире оказывают воздействие на все государства. Вместе с арабами проникнув в Испанию, ислам образовал научную и технологическую основу просвещения в Европе. Мусульмане, впитывая основные ресурсы Запада, обосновались в Европе. Исламские ценности вдохнули новую жизнь в греческую, римскую, а также индийскую, китайскую культуры. Мусульмане, оказав влияние на весь мир, заставили ветер перемен разыграться по-настоящему. Корреспондент турецкой газеты «Yeni Safak» Назиф Гюрдоган размышляет по этому поводу.

*

Ислам возник самым последним в богатой истории знания и мудрости, накопленной человечеством, однако именно он формирует систему первоначальных ценностей. В связи с этим в мире нет ни одной культуры, которая не воспользовалась бы исламскими ценностями. Ведь процесс образования исламской цивилизации начинается с «первых» пророков и завершается «последними». Ислам, как понятие бесконечности в математике, приобретает значимость и смысл, показывая направление культурам.

*

В шествии ислама по Европе были приливы и отливы. В XXI веке на ислам возложена новая функция. Исламский мир, опираясь на научное и технологическое богатство Европы после Ренессанса, стремится приобрести новые взгляды на демократическое управление после длительного перерыва. Период «четырех праведных халифов» в первые годы ислама несет на себе след хромающей демократии.

*

Скорость и интенсивность процесса демократизации в Турции, являющейся наследницей длительной исламской истории, оказали определенное влияние на весь исламский мир, где ныне происходит не «арабская», а «демократическая весна». Во всех исламских странах идут споры о проблемах демократизации, как происходило в Турции. Ветры демократии в Турции приводят в движение режимы исламских государств.

*

Вслед за Сирией во всех мусульманских странах, как в Турции, произойдут изменения. Ни одна страна не способна остановить их. Однако, эти изменения должны происходить не сверху, путем давления со стороны государства, а снизу, по требованию народа. Как и другие страны, мусульманские государства могут жить лучше, красивее, справедливее в демократическом мире, и они хотят мирной жизни.

*

Все мусульманские страны должны как впитать демократическую культуру, так и обогатить ее. Демократическая культура, которая пришла к застою в западном мире, приобретет новое развитие в мире исламском. Поэтому, западный мир должен не противостоять набирающим силу движениям демократии, а поддерживать их.

*

Если западный мир в Египте повторяет ошибку, совершенную им в Алжире, то в Сирии не прекратится кровопролитие. Весь мир платит слишком высокую цену за проливаемую кровь.

*

Господство экономической и политической свободы должно доминировать во всех сферах жизни общества.

*

Решение вопросов демократии должно осуществляться демократическим путем.

*

Демократическая свобода – самое большое богатство.

Оригинал публикации: İslam dünyasında demokrasi baharı, перевод Иносми.ру


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф