Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

День пожилых людей в мечети

Дата: 02.10.2012 Версия для печати
День пожилых людей в мечети

В мечети «Сулейман» провели День пожилых людей, пригласив для слушателей очередных реабилитационных курсов известную татарскую абыстай – Альмиру Адиатуллину.

1 октября весь мир отмечал одну из замечательных дат в истории человечества – День пожилых людей. Эту дату начали праздновать в 1990.

В исламе особое отношение к старшим. Это обусловлено тем, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не из нас тот, кто не уважает старших и не милосерден к младшим». Поэтому в мечети «Сулейман» к этой дате отнеслись с особой внимательностью. А как же! Среди прихожан мечети много стариков, которые прошли славный трудовой путь и воевали, защищая родину в Великой отечественной войне. Да и среди слушателей реабилитационных курсов для незрячих, много пожилых женщин.

«Традиционно, в этот день мы приглашаем известных пожилых людей и устраиваем торжественный обед для наших прихожан и слушателей наших курсов для незрячих людей, – говорит Имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар Баязитов. – Для нас важно, чтобы они почувствовали теплоту и заботу. В этот раз мы специально пригласили известную абыстай – Альмиру Адиатуллину, которая рассказала о своей славной религиозной деятельности».

Отмечая важность проведения таких праздников, Илдар хазрат, говорит, что ислам тем и отличается, что несет в себе постулаты добра и особое отношение к пожилым людям.

«Посмотрите, вы не найдете в мусульманских странах – Дома престарелых, так как это противоречит религиозными принципам, - рассказывает Илдар хазрат. – Для нас важно, чтобы люди избавлялись от стереотипов, которые навязывает им телевидение про мусульман, и знали, что ислам – это религия, главный аспектом которой является социальная ответственность людей друг перед другом».

Альмира Адиатуллина, выступая перед аудиторией мусульман в мечети «Сулейман», отметила стремление пожилых людей обучаться своим религиозным ценностям.

«Мне приятно, что мечеть дает возможность, не смотря на возраст, обучаться основам ислама инвалидам по зрению. Для общества это очень важно!» – отметила Альмира абыстай.

Действительно, на курсах обучается много пожилых женщин. Они старательно что-то читают, пишут, многие научились этому в мечети, так как здесь организованы все возможности. Помимо своей типографии, которая печатает мусульманские книги по системе Луи Брайля, здесь в классе на каждом столе стоят машинки, печатающие этим шрифтом. Хоть и незрячие люди и пожилые, но все-таки они быстро осваивают, получаемые знания.

«Проведение таких праздников никоим случаем не противоречит исламу, наоборот, ислам всегда выступал гарантом сохранения традиционных ценностей, близких ему по духу, – отмечает имам-хатыйб мечети Илдар Баязитов. – Мы стараемся всегда проводить все праздники и устраивать торжественные мероприятия. Ко Дню Великой Победы, мы организовываем для ветеранов праздничный концерт. Указом Президента РТ Рустама Минниханова, в Татарстане 2012 год объявлен Годом историко-культурного наследия, поэтому наши слушатели уже посещали исторические места - Болгары, Биляр, также для них запланированы походы в музеи».

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, как-то сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, Аллах не лишит Своей милости того, кто милосерден». Тогда сподвижники сказали: «Каждый из нас проявляет милосердие». Пророк, мир ему и благословение, на это ответил: «Не милосердие к своему другу…, а милосердие ко всем людям».

Есть много изречений пророка, которые объясняют, почему нужно уважать старших. И если бы мы поняли и прониклись хотя бы одним изречением, то мы бы безмерно начали уважать пожилых людей и никогда бы не подумали о том, чтобы хоть как-то их огорчить. Именно этим постулатам учит ислам.

Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф