Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дом, где живет религия, никогда не бывает пуст

18.04.2013 Версия для печати
Дом, где живет религия, никогда не бывает пуст

В мечети «Сулейман» завершились очередные курсы для людей, лишенных зрения. Обычно окончание учебного процесса у всех вызывают положительные эмоции, но для учащихся этого заведения – расставание, пожалуй, одно из самых печальных событий в их жизни. Для них «Сулейман» (как признаются сами ученики) – второй дом, отдушина, где царит мир и благодать.

Немного истории

Приход «Сулейман» Казанского Мухтасибата Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан возник в начале 1990-х годов. В 1994 году в старом деревянном доме по улице Ютазинская - поселок Левченко - был оборудован молельный дом, который был назван мечетью «Рахмат». К сожалению, эта постройка сгорела в 1998 году. За строительство каменной мечети взялся Рахимджан Сулейманов – сын Сулейман бабая, который в советские годы являлся в этом районе неофициальным муллой, проводил обряды, организовывал чтение гаидов в ближайшем лесу. Для строительства этой мечети была оказана спонсорская помощь по каналам ДУМ РТ, возведение здания мечети началось в мае 1998 года. Открытие мечети состоялось 17 декабря 1999 года, только тогда это было одноэтажное строение с девятиметровым минаретом посередине крыши.

С 1 сентября 2002 года в мечети имамом становится Илдар хазрат Баязитов. При нем мечеть реконструируется: надстраивается мансардный этаж, в котором оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляется фойе, погреб, ряд вспомогательных помещений и учебных классов. Реконструкция здания была завершена к 14 октября 2004 года, после чего мечеть приобрела свой современный облик.

У мечети складывается дееспособный приход, сюда начинает тянуться молодежь. Здесь открывается филиал Центра подготовки Хафизов Корана Российского Исламского Университета, который просуществовал в течетнии трех лет. В конце 2007 года при мечети открывается мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения и уже со следующего за этим года начали организовываться ежемесячные курсы для слепых. А возглавляет этот центр удивительной души женщина Малика-ханум Гельмутдинова.

Теперь мечеть «Сулейман» на регулярной основе проводит благотворительные обеды для различных слоев обездоленных. Из-за отсутствия своих средств мечеть привлекает к этой благородной деятельности предпринимателей. Стало доброй традицией проведение мусульманских лагерей для детей в каникулярное летнее время. Каждая смена собирает ежегодно в среднем около 40 детей из разных уголков России.

Примечательно еще то, что в 2008 году был учрежден Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», который осуществил за короткое время множество благотворительных проектов, наиболее значимыми из них является покупка домов в сельской местности для нескольких многодетных матерей-одиночек, открытие мусульманской библиотеки для слепых, при которой налажен выпуск книг по системе Луи Брайля и аудиокниг для слепых.

И звалась она Малика…

Малика Гельмутдинова – именно ей принадлежит ключевая роль в работе мечети с различными группами инвалидов и, прежде всего, с незрячими членами общества. Она занимается организацией ежемесячных курсов для незрячих и детских лагерей при мечети «Сулейман».

Малика ханум является известным специалистом по обучению глухонемых и незрячих. Несколько лет назад она прошла курс обучения языку жестов и разработала по книгам известных татарских богословов специальную методику преподавания курса «Основы ислама» для глухонемых. Ее хорошо знают и уважают мусульмане Татарстана, за ее доброту и в высшей мере благородную деятельность. На хрупкие женские плечи возложена большая ответственность, с которой Малика ханум с успехом справляется. Позже к ней начали обращаться и люди, лишенные зрения. Они тоже хотели изучать ислам. И тогда Малика решилась на удивительный шаг. Она специально изучила «язык» Луи Брайля – азбуку чтения для слепых. Эта поразительная женщина работала, не покладая рук.

«Все началось с незрячей бабушки, которую зовут Венера апа. Она привела к нам двоих своих внуков. И рассказала, что мечтает читать Священную книгу Коран на языке Брайля, - рассказывает Малика ханум. - Помню, когда я пошла в Общество слепых и попросила, чтобы меня научили читать по системе Луи Брайля, меня сначала не поняли,- Думали, наверное, кто-то из моих родственников незрячий. Я объяснила, что мне это необходимо, потому что я хочу организовать курсы для слепых. Так я научилась читать по Брайлю. Первым делом я стала сама подготавливать книги по основам исламской религии для незрячих. Мы приобрели специальное оборудование и стали самостоятельно писать первые книги вручную. Ночами приходилось над ними сидеть, очень сложный процесс, нельзя было ни одной ошибки сделать. И по ним я несколько лет преподавала. Позже у нас появился специальный принтер для печати по системе Луи Брайля. Мы освоили это сложное оборудование. Теперь мы имеем возможность выпускать книги для наших незрячих», - поделилась Малика ханум.

Разговаривая с Маликой ханум я удивилась: в ее словах были лишь восторг от своей работы, радость за подопечных, а главное, что меня поразило, свое дело она считает должным – как будто так и должно быть…Может быть так и должно быть, но как бы это ни было печальным, на сегодняшний день – это подвиг! Выкладываться на все 100% взамен получая улыбки и радость своих учеников. «Они ведь, как дети, - признается Малика ханум. – Многие приезжают сюда, не владея «языком» Брайля, хотя лет им достаточно много. Мы полностью обучаем их, даем возможность взглянуть на мир по-новому. Видели бы вы, какими счастливыми они отсюда уезжают! Только ради этого можно посвятить им жизнь», - говорит Малика ханум.

Это огромное желание учиться

Мне удалось поговорить с людьми, приехавшими на курсы из далекой Ингушетии.

«Не успев приехать сюда, я уже ощутил себя как в Раю, - признается Хаваш Оздоев, один из учащихся курсов, приехавший из Ингушетии. Хаваш - незрячий с рождения, с 2002- 2007 гг возглавлял Общество слепых в Ингушетии. – Настолько доброе отношение было к нам, столько душевной теплоты, понимания. Помню, по приезду, мы узнали, что здесь есть такие книги по Брайлю, как «Жизнь пророка (сгв)» и др. мы с жадностью читали их ночами, как будто решили «оторваться» после долгих ожиданий. Я с детства мечтал начитаться вдоволь, но, к сожалению, у нас в Ингушетии нет таких центров, да что там говорить, на всей территории России подобных центров нет. Многие из наших знакомых уже отучились тут - именно по их рекомендации мы сюда и приехали. Очень многого добился я за тот месяц, что проучился тут: научился быстро читать Коран, выучил много сур, открыл много нового для себя», - рассказывает Хаваш.

А вот у Ислама Кастоева раньше было 100% зрение, но так получилось, что в 19 лет он пострадал во время Осетино-Ингушского конфликта, как мирный житель был тяжело ранен, в результате чего ослеп. «С тех пор прошло долгих 20 лет, - тяжело вздыхая рассказывает Ислам.

- А ведь я тогда только закончил школу и собирался поступить в Исламский Университет…Но Аллах распорядился иначе. Понимаете, - продолжает Ислам, - когда человек внезапно теряет зрение, кажется, будто весь мир рушится. Человек начинает чувствовать одиночество, пустоту…Так случилось и со мной. Но когда рядом находятся такие же люди, как и ты, словно появляются крылья, хочется жить. Все эти 20 лет я ничем не занимался, и узнав о том, что в Казани есть такой Центр, захотел приехать сюда с надеждой научится читать Коран. Я очень рад, что обучился здесь, если раньше я не владел системой Брайля, то теперь спокойно читаю Коран. Тут созданы все условия для нас: бесплатный проезд, питание, обучение. Сейчас даже, Всевышний тому свидетель, могу с уверенностью сказать, что мое зрение восстановилось процентов на 50-70. Хочется поблагодарить таких людей как Малика ханум, Ильдара хазрата, весь дружный коллектив преподавателей за теплый прием и великодушие. Мы с удовольствием будем так же обучать других у себя на родине, там таких же незрячих большое количество, многим из них очень трудно передвигаться, но у них есть огромное желание учится», - поделился Ислам.

Еще печальнее история следующего собеседника Ибрахима Балаева. Этот молодой человек, в бывшем спортсмен, потерял зрение 6 лет назад. Так просто и внезапно…просто лег спать, а проснувшись, больше уже ничего не увидел. Как и все он смирился, начал учиться жить заново, только уже другой жизнью. Вот и ему помогли эти курсы. «Я начал учиться Брайлю еще до приезда в Казань, - рассказывает Ибрахим. – Сейчас отучившись тут, я свободно читаю с любой страницы, кроме того много полезного мне дали и компьютерные курсы»

Внимание, достойное уважения

Известно, что во время учебы незрячих из Ингушетии навестить их приехал со своей диаспорой сам президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. «Мы знаем, что у него совсем не было ни минуты свободной, но все же, он нашел время и навестил нас», - делятся приятной новостью незрячие. Мы очень гордимся, что у нас такой заботливый и отзывчивый президент, - продолжают они, - поговорив с ним, мы поняли, что можем рассчитывать на его поддержку и помощь. По пришествии на родину, мы договорились встретиться и обсудить некоторые вопросы касательно строительства аналогичного Центра. Мы думаем, что если бы у нас на Кавказе был бы хотя бы один такой Центр, то возможно, и войн не было бы. Ведь, Всевышний дает такое благословение, тем, кто помогает немощным».

«Отметим, что про нас не забыла и наша диаспора, проживающая в Казани, - говорит Ислам. – Ребята навещали нас, поддерживали, приглашали в гости. Это Магомет Султыгов, Башир Балаев, Ислам Дасхоев, Акраман Бузуртанов, Рустам Аздоев, оказывал помощь в сопровождении Ахмет Балаев, а братья Хашиевы Амир и Альхам даже выписали чек на сумму в 60 тыс рублей для приобретения Корана для нашего будущего Центра на родине.

В заключении мы хотим поблагодарить весь коллектив, который работал с нами, особенно Малику ханум – за теплоту души, за заботу, за маленькие победы, а так же Ильдар хазрата – за организаторство, за огромный труд и большое терпение. Далекий для многих из нас Татарстан стал таким родным и близким», - признались незрячие. А напоследок, они оставили свое стихотворение, которое во время курсов написал Хаваш Оздоев:


Салам Татарстану, всем братьям салам,
Всевышний нам путь к благоденствию дан.
С Кавказских вершин от чистейшей души
Вам благо желают на век ингуши
Хоть ликом чудесным Коран или чтец, в грехах ли погрязший ворюга и лжец;
Мы дети Адама и мать нам Хава, прощенье всему- только милость Твоя,
С рассветом в намазе, с Кораном в руках, с мольбою в душе, хоть незримо в глазах -
Ислам на земле, на воде, в небесах…пророкам - пророк и создатель Аллах.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф