Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Единый муфтият России

Дата: 12.05.2012 Версия для печати
Единый муфтият России

Нашим информационным агентством недавно проводился опрос «Нужен ли в России единый духовный мусульманский центр с одним муфтием?». С учетом того, что 60% наших посетителей проживают в других регионах России, результаты нас впечатлили.

Интересно, что сложившаяся мусульманская клерикальная система в России устраивает всего 2% опрошенных. Тех, кому безразлична эта ситуация, оказалось 8%. Тех же, кому не нужен один муфтий и единый мусульманский центр составило 16%. Большинство опрошенных, все-таки решили, что в России необходима четкая мусульманская иерархия.

Итак, 71% опрошенных информационным агентством «Инфо-Ислам» высказались за единый духовный мусульманский центр с одним муфтием. С учетом количества проголосовавших и посещаемостью ресурса, этот результат стоит проанализировать.

Сегодня в Российской Федерации функционирует порядка 60 муфтиятов – Региональных и Централизованных мусульманских организаций. В некоторых регионах, есть по два и по три муфтия. Такой расклад, безусловно, не прибавляет авторитета, как самой религии, так и мусульманскому сообществу России. Интересно, что все муфтии, тянут одеяло на свою сторону. Не секрет, что между крупными игроками на клерикальном мусульманском поле: Советом муфтиев России, Центральным Духовным управлением мусульман России, Российской Ассоциацией исламского согласия и Координационным Центром мусульман Северного Кавказа постоянно витает как здоровая, так и не здоровая конкуренция. Каждая из этих организаций стремиться, как можно больше, влиять на власть и на мусульманское сообщество страны, но, прежде всего, на власть. Совсем недавно ЦДУМ России и ДУМ Чеченской Республики вышли с предложением об объединении мусульманского сообщества в единую Централизованную религиозную организацию. Это говорит о том, что мысль об объединении не чужда и некоторым нынешним муфтием. Но, конечно, цели, которые они перед собой ставят, возможно, сильно отличаются от тех, которых желает мусульманское сообщество страны от объединения. Да и с учетом дивидендов от такого объединения в виде распределения грантов, приоткрывается завеса желания муфтиев объединиться.

Раздробленность мусульманской клерикальной прослойки России, прежде всего, мешает ее сообществу. Поэтому она и хочет порядка. Спор между муфтиятами и занятия политикой, отодвигают главные цели их организаций на второй план. Мусульманская молодежь давно не прислушивается к нашим муфтиям и оставлена без присмотра. У них сегодня просто нет лидера. О духовном возрождении у себя в регионе думает лишь небольшая часть существующих муфтиятов. А о социально-значимой работе, которую должны вести религиозные организации, просто не стоит и говорить. Уже давно ее активно и успешно проводят различные самостоятельные мусульманские благотворительные фонды. Пропагандой же религии, одной из важнейших задач духовенства, в наших мечетях занимаются так называемые «шейхи», проучившиеся в каком-нибудь арабском или исламском вузе за границей и не адаптировавшие свои знания под российские реалии.

Здесь можно много приводить минусов, и поверьте, из региона в регион они лишь будут прибавляться, но, стоит отметить, что мусульманское сообщество России неспроста желает объединения и одного авторитетного лидера. Народ устал смотреть, как клерикальная прослойка делит власть и очень часто вмешивается в процессы духовного возрождения, когда они исходят из низов, прибегая, порой, к несправедливому навешиванию ярлыков! К тому же объединение мусульман – это прямая обязанность возложенная Всевышним. Именно под этим лозунгом, в свое время, произошло объединение мусульман в Татарстане, которое, пока, удается сохранить, и по сей день. Стоит отметить, что проблем у мусульманского сообщества в России много, и главная – это преодоление радикализации огромной части мусульман и противостояние различным течениям. Но, как известно, проблемы возможно решить быстро лишь сообща и вместе, но никак не раздельно. Да и результата больше от порядка, нежели от хаоса.

В России постоянно всплывает информация об объединении мусульманских организаций, но почему-то никогда это дело не доводится до конца. Интересно и еще одно, что когда кто-то предлагает объединиться из муфтиев, всегда есть другие муфтии, которые выступают против этого. Видимо власти, хоть и маленькой, никто не хочет терять. А сложившиеся традиции и тенденции их вполне устраивают.

Султан Ахметов


Смотреть комментарии

avatar
1
Ваш муфтий Гаяз фаткуллин грешил и много Лишил девтвенности Все доказательно
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф