Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египет обрел президента

Дата: 24.06.2012 Версия для печати
Египет обрел президента

Сегодня стали известны окончательные итоги выборов президента Египта. Напряженность спала. «Братья-мусульмане» добились своего: хоть Мухаммед Мурси отрекся от них и стал, как и обещал, «президентом для всех египтян», влияние исламистов от этого не убудет. Но Египет, уже ждет новая история, и исламский фактор в политике, плавно, будет отдалять секуляризм.

Недельное противостояние

Всю неделю народ Египта ждал, кто же все-таки станет президентом. Второй тур завершился 17 июня, но руководство избиркома заявило, что президента объявит только в эти выходные. Пока они тянули с итогами, центральная площадь «Тахрир» превратилась в предвыборный штаб Мухаммеда Мурси: там собрались его сторонники и ждали вестей с выборов. Сторонники же второго кандидата и реального соперника генерала ВВС и экс-премьера Ахмеда Шафика собрались у памятного мемориала, где в 1981 году религиозные экстремисты убили президента Анвара Садата.

24 июня началась новая история для Арабской Республики Египет 13,23 миллиона избирателей отдали голоса за Мухаммеда Мурси, что составило 51,7% проголосовавших. Его соперник Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.

После объявления официальных результатов, сторонники Мухаммеда Мурси, на площади Тахрир начали праздновать победу. Его сразу поздравил глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави, что говорит о том, что военные определились с выбором. Между тем, многие опасаются, что противостояние не закончится оглашением выборов и страну ожидает новая волна беспорядков.

Новая эра Пирамид

Египет страна контрастов, но ислам там всегда играл ключевую роль. Впервые в истории нового Египта, страна заполучила представителя «Братьев-мусульман», которые долго терпели притеснений и молились о власти. Теперь они ее получили. Но политика диктует свои условия, где, порой, простые лозунги и обещания уходят в небытие и на их место встает дипломатия. Видимо на это и рассчитывает Израиль, который так активно боялся прихода исламистов: ведь страна Пирамид граничит с ними. Кстати, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поздравил Мурси с победой в надежде на «продолжение плодотворного сотрудничества на базе действующего мирного соглашения ради благополучия народов двух стран и стабильности в регионе». Да и Соединенным Штатам, в принципе, он не помеха, так как ему, не смотря на все разногласия, придется с ними работать, и возможно, брать деньги для экономики своей страны, чтобы выполнить предвыборные обещания социального характера. Арабские страны Персидского залива не станут поддерживать власть в Египте, ибо они боятся усиления «Братьев-мусульман» у себя в регионе. Также стоит ожидать, что управлению страной Мурси будет учится у Эрдогана, премьер-министра Турции. Ведь как не раз заявляли «Братья-мусульмане», турецкая модель, сегодня самая привлекательная для игры в политический ислам.

Но как бы сегодня не складывались обстоятельства, страна Пирамид начала новый отсчет в своей истории. И эта история пишется людьми, для которых «ислам» не пустой звук.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф