Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египет обрел президента

24.06.2012 Версия для печати
Египет обрел президента

Сегодня стали известны окончательные итоги выборов президента Египта. Напряженность спала. «Братья-мусульмане» добились своего: хоть Мухаммед Мурси отрекся от них и стал, как и обещал, «президентом для всех египтян», влияние исламистов от этого не убудет. Но Египет, уже ждет новая история, и исламский фактор в политике, плавно, будет отдалять секуляризм.

Недельное противостояние

Всю неделю народ Египта ждал, кто же все-таки станет президентом. Второй тур завершился 17 июня, но руководство избиркома заявило, что президента объявит только в эти выходные. Пока они тянули с итогами, центральная площадь «Тахрир» превратилась в предвыборный штаб Мухаммеда Мурси: там собрались его сторонники и ждали вестей с выборов. Сторонники же второго кандидата и реального соперника генерала ВВС и экс-премьера Ахмеда Шафика собрались у памятного мемориала, где в 1981 году религиозные экстремисты убили президента Анвара Садата.

24 июня началась новая история для Арабской Республики Египет 13,23 миллиона избирателей отдали голоса за Мухаммеда Мурси, что составило 51,7% проголосовавших. Его соперник Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.

После объявления официальных результатов, сторонники Мухаммеда Мурси, на площади Тахрир начали праздновать победу. Его сразу поздравил глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави, что говорит о том, что военные определились с выбором. Между тем, многие опасаются, что противостояние не закончится оглашением выборов и страну ожидает новая волна беспорядков.

Новая эра Пирамид

Египет страна контрастов, но ислам там всегда играл ключевую роль. Впервые в истории нового Египта, страна заполучила представителя «Братьев-мусульман», которые долго терпели притеснений и молились о власти. Теперь они ее получили. Но политика диктует свои условия, где, порой, простые лозунги и обещания уходят в небытие и на их место встает дипломатия. Видимо на это и рассчитывает Израиль, который так активно боялся прихода исламистов: ведь страна Пирамид граничит с ними. Кстати, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поздравил Мурси с победой в надежде на «продолжение плодотворного сотрудничества на базе действующего мирного соглашения ради благополучия народов двух стран и стабильности в регионе». Да и Соединенным Штатам, в принципе, он не помеха, так как ему, не смотря на все разногласия, придется с ними работать, и возможно, брать деньги для экономики своей страны, чтобы выполнить предвыборные обещания социального характера. Арабские страны Персидского залива не станут поддерживать власть в Египте, ибо они боятся усиления «Братьев-мусульман» у себя в регионе. Также стоит ожидать, что управлению страной Мурси будет учится у Эрдогана, премьер-министра Турции. Ведь как не раз заявляли «Братья-мусульмане», турецкая модель, сегодня самая привлекательная для игры в политический ислам.

Но как бы сегодня не складывались обстоятельства, страна Пирамид начала новый отсчет в своей истории. И эта история пишется людьми, для которых «ислам» не пустой звук.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф