Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египет: выборы или распад

Дата: 26.02.2013 Версия для печати
Египет: выборы или распад

Последние новости из Египта – десятки пострадавших в очередных уличных беспорядках. Так страна готовится к парламентским выборам, которые перенесены с 22 на 27 апреля, чтобы дать возможность христианам-коптам отпраздновать Пасху.

Выборы пройдут в четыре этапа, по очереди в различных регионах. Для одновременного проведения не хватает наблюдателей. Поэтому идти они будут до лета, когда и соберется новый парламент. Если, конечно, соберется, если будет выбран, а итоги выборов не приведут к новому обострению обстановки.

Эксперты полагают, что, несмотря на уличные битвы, победа будет за «Братьями-мусульманами». Но от их противников возможен асимметричный ответ: не спор вокруг результатов выборов по стране, а региональный сепаратизм, уже наметившийся на территориях близ Суэца, имеющих для Египта стратегическое значение. Вероятность такого варианта повышает поэтапное проведение выборов, которое может сделать очевидными различия в политической ориентации разных городов и регионов.

Как сообщает «Голос России», оппозиция угрожала вообще бойкотировать выборы, если не будут выполнены ее условия, среди которых отставка нынешнего правительства исламистов. Возможно, что сепаратизм проявится в региональном бойкоте выборов.

Другие условия Фронта национального спасения (ФНС), самого влиятельного объединения антиисламистской оппозиции, - формирование нового правительства национального спасения, отставка действующего генерального прокурора Египта и признание президента Мурси ответственным за жертвы среди египтян.

Самой заметной фигурой среди оппозиции остается бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Приверженцев светского государства вдохновляет пример Туниса, где и началась «арабская весна». Сейчас там проходят мощные антиисламистские демонстрации. Протестующим удалось добиться ареста убийц лидера левой оппозиции Туниса. Но в Египте все по-другому уже потому, что потенциал и проблемы этой страны несравнимы с положением ни в Тунисе, ни в других арабских странах.

Во внешней политике президент Мурси лавирует между антиизраильской риторикой, отношениями с ХАМАС, сотрудничеством с Израилем, соперничеством с Ираном, стремлением получить помощь от Саудовской Аравии и зависимостью от США. Вашингтон пока задабривает Мурси: вслед за истребителями F-16 в Египет поступила партия слезоточивого газа из Америки. В политической борьбе вещь совершенно необходимая.

Не менее необходима экономическая помощь Египту, который стоит перед угрозой голода и дефицита конвертируемой валюты в результате проблем в туристическом бизнесе. Так что борьба за власть в этой стране может быть названа борьбой за право взять на себя ответственность за решение почти неразрешимых проблем.

Интересно, что волнения в Египте не останавливают туристический поток россиян в эту страну. Из-за оптимальных цен они охотно выбирают данное направление, а политические неурядицы и различные восстания их не пугают. Тогда как европейцы уже давно отказались от этого направления.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф