Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эмиратский визит Минниханова

Дата: 01.05.2012 Версия для печати
Эмиратский визит Минниханова

В эти дни татарстанская делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принимает участие в ежегодном инвестиционном форуме AIM 2012 в Дубаи. Судя по информации, поступающей из Объединенных Арабских Эмиратов, у президента состоялось ряд важных встреч. Но прежде, глава Татарстана выступил с приветственным словом на форуме и открыл стенд Татарстана, который был призван показать инвестиционную привлекательность республики.

«Инвестируй в Татарстан»

В открытии форума принял участие заместитель Правителя эмирата Дубаи Шейх Мактум бин Мохаммад бин Рашид Аль Мактум. С приветственным словом к участникам форума обратилась министр внешней торговли ОАЭ Шейха Любна бинт Халид аль Касими. Она сообщила, что ОАЭ за 5 лет привлекли 60 млрд. долларов инвестиций, вложив при этом за пределами страны 327 млрд. Поэтому, по мнению министра, инвестиционный форум в Дубае является весьма привлекательным для представителей зарубежных стран.

По словам министра, в нынешнем форуме принимают участие представители 60 стран, в том числе 45 министров и заместителей министров. Главной темой форума являются перспективы прямых иностранных инвестиций на развивающихся рынках.

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов по-английски поприветствовал гостей и участников форума. Он сообщил, что РТ является одним из наиболее экономически развитых и стабильных регионов Российской Федерации. Он отметил, что руководство Татарстана проводит и будет в дальнейшем проводить целенаправленную работу по повышению инвестиционной привлекательности республики для стран Ближнего Востока. В конце своей приветственной речи он пригласил всех участников посетить стенд и презентацию Татарстана в выставочной экспозиции.

По окончании церемонии открытия форума, заместитель Правителя эмирата Дубаи Шейх Мактум бин Мохаммад бин Рашид Аль Мактум и Рустам Минниханов, перед выставочной экспозицией Республики, перерезали символическую красную ленточку, тем самым дав старт кампании «Инвестируй в Татарстан». Затем они вместе обошли стенды участников.

Отметим, что в состав татарстанской делегации на форуме вошли директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров, руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, генеральный директор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров.

Двухсторонние встречи

В рамках Инвестиционного форума AIM 2012 в Дубае Рустам Минниханов провел ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались возможности сотрудничества РТ с зарубежными партнерами. На встрече главы Татарстана с генеральным директором Исламской корпорации развития частного сектора при Исламском банке развития Халидом Мохамедом аль-Абади стороны обсудили перспективы участия корпорации в создании новой лизинговой компании в РТ. Халид Мохамед аль-Абади также предложил руководству республики содействие в заимствовании средств на рынке исламских финансов.

В ходе встречи с главой Торгово-промышленной палаты Дубаи Хамадом Буамимом Рустам Минниханов предложил направить в ТПП делегацию татарстанских специалистов, чтобы изучать передовой опыт эмирата по внедрению систем электронного правительства.

В ходе встречи с министром экономики Переходного правительства Ливии Ахмадом Селимом аль-Кошли, президент обсуждал восстановление партнерских отношений с Ливией, прерванных во время гражданской войны в стране. Ахмад Селим аль-Кошли пообещал Президенту РТ передать эти и посодействовать в возобновлении диалога перед Премьер-министром Переходного правительства Ливии. «Мы тоже заинтересованы в восстановлении отношений, и уверен, мы найдем совместные проекты», - заявил министр. Напомним, что в Ливии, до гражданской войны, активно работала нефтяная компания «Татнефть».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в разговоре с министром заявил, что республика готова сотрудничать с Ливией в различных областях. «Мы хотим, чтобы ваша страна была конкурентоспособной, и мы готовы участвовать в решении тех задач, которые стоят перед Ливией» - заявил глава Татарстана. «Мы должны строить отношения в интересах наших народов. У нас большие возможности и огромное желание работать с вами», - обратился Рустам Минниханов к министру экономики Ливии в завершение встречи.

Также Глава Татарстана провел встречу с президентом авиакомпании Emirates Airlines Шейхом Ахмедом бин Саид Аль Мактумом. Он ему сообщил, что в настоящее время в Казани ведется масштабная реконструкция авиаузла, строится новый терминал аэропорта и железнодорожная ветка. Кроме того, по словам Рустама Минниханова, для руководства республики важно также развитие сопутствующей инфраструктуры аэропорта.

Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, в свою очередь, выразил благодарность главе Татарстана за содействие авиакомпании FlyDubai в организации регулярного авиасообщения между Казанью и Дубаем. «Знаю, что сейчас есть 2 рейса в неделю, их число будет увеличено, - заявил глава Emirates. - Я лично хотел бы, чтобы рейсы были ежедневно».

Рустам Минниханов пригласил Шейха Ахмеда бин Саида Аль Мактума посетить Татарстан, глава Emirates Airlines принял приглашение. Также Президент Татарстана осмотрел стенд авиакомпании, где ему были представлен макет каюты первого класса в лайнерах Emirates.

Основная же встреча Рустама Минниханова состоялась с министром внешней торговли ОАЭ Шейхой Любной бинт Халид Аль Касими.

Президент Татарстана поблагодарил ее за великолепно организованный форум и выразил уверенность в том, что он будет очень полезен для его участников.

«На самом деле в Дубаи много чему можно научиться, можно найти много интересных контактов. И очень удобно собрать здесь людей со всего мира, - считает . - Я убежден, что форум в Дубаи будет одним из ведущих мировых форумов».

Глава республики отметил, что пока Татарстан больше взаимодействует с европейскими инвесторами, однако огромные перспективы арабского мира заставляют руководство республики обращать взгляд в сторону ОАЭ. «Для того, чтобы привлекать инвестиции, надо постоянно и много работать. И я убежден, что наше сотрудничество с ОАЭ принесет успех», - сказал Рустам Минниханов.

В завершение встречи Рустам Минниханов пригласил Шейху Любну бин Халид Аль Касими посетить Татарстан в рамках ее ближайшего визита в Россию.

Мусульманский фактор Татарстана

Позже в интервью телеканалу «Russia Today» Рустам Минниханов констатировал, что пока Татарстан находится лишь на начальной стадии привлечения инвестиций из стран ближневосточного региона. «Но мы в этом направлении 2-3 года активно работаем, и я надеюсь, что в ближайшее время будет положительный результат», - заявил Президент Татарстана.

По мнению Рустама Минниханова, участие в ежегодном инвестиционном форуме в Дубаи не обязательно должно принести сиюминутный результат в виде заключенных контрактов, однако обязательно будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности республики. «Самое главное, что мы сблизились с инвесторами, нас узнают здесь, наши партнеры приезжают к нам в Татарстан, - подчеркнул Президент РТ. - Инвестиции в один раз не приходят, и нам еще много надо трудиться, чтобы уровень привлечения инвестиций из арабского мира стал значительным».

«До сих пор мы в основном работали с Европой, а с арабскими миром и Юго-Восточной Азией пока работаем недостаточно, - считает Рустам Минниханов. - И поэтому мы сейчас сделали фокус на арабский мир. Тем более, что наша республика мусульманская, и этот фактор мы тоже должны использовать».

Ахмад Халиков, по материалам Пресс-службы Президента РТ, фото Пресс-служба Президента РТ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф