Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Есть ли место хиджабу в казанской школе?

Дата: 20.10.2012 Версия для печати
Есть ли место хиджабу в казанской школе?

В последние дни все СМИ то и дело пестрят сообщениями о запрете хиджаба в одной из cтавропольских школ. Народ разделился на два лагеря: некоторые считают, что «Церковь отделена от государства» и детям не следует ходить в школу, надевая религиозную одежду.

Другая половина склонна к защите религиозных прав и соблюдающих их норм. Какова ситуация в многоконфессиональной Казани? Это мы попытались выяснить.

А ситуация-то не лучше ставропольской…

«Более 6 лет работаю в школе, - рассказывает Рамзия Минсагировна, завуч одной из гимназий и, по совместительству, учитель математики. - Но в школе у нас нет девочек, носящих платок. Ни одной. Хотя сама я соблюдаю хиджаб и не имею ничего против того, чтобы и школьницы надевали его, но директор школы категорична в этом вопросе, причем не в положительную сторону. Хочу заметить, что директриса по национальности – татарка. Раньше я работала в школе города Волжск, так вот там ситуация намного мягче. Директором школы был мужчина, не татарин, но очень уважал религиозные чувства верующих, конечно, была единая форма, но при этом желающие могли носить головные уборы, соблюдая ритуалы религии», - говорит Рамзия Минсагировна.

Одна родительница жалуется, что в пятом классе ее дочь начала повязывать в школу платок, так директор школы поставила ее в неудобное положение при всех, сказав, что ты думаешь, ты одна тут мусульманка? Зачем, дескать, показуху устраивать?

А в одной из казанских школ учительница по химии вообще начала кричать на девочку, надевшую хиджаб прямо на уроке: «Я христианка, и что теперь…? Должна всем показывать это и обвешиваться крестами?». Думаю, не совсем адекватное заявление от взрослого человека, тем более от педагога.

Мы обратились за консультацией к юристу консалтинговой фирмы «Закон и порядок» Марсу Гибадуллину, задав ему вопрос: «Что делать, если в школе не разрешают носить хиджаб?», вот что он нам ответил:

«Каждый верующий имеет мощную правовую базу для того, чтобы исповедовать свою религию. В том числе и ребенок. Об этом говорит положение ст. 14 международной Конвенции о правах ребёнка «Государства-участники уважают права ребенка на свободу мысли, совести и религии»; ст. 30: «В тех государствах, где существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства или лица из числа коренного населения, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию ….»

Конституция России позволяет гражданам исповедовать свою религию. Это право распространяется и на ношении платка, ведь это, как известно, является частью поклонения и предписанный канон Всевышним. И родители, как представители интересов своих детей, могут законным путем добиваться этого права. Образовательное учреждение вправе устанавливать форму одежды для учащихся, однако это должно быть прописано в уставе. Но даже в этом случае, устав школы не должен противоречить конституции России. В законе об образовании (от гл I, ст.3. п 1) утверждается, что законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию.

Если в школе запрещают носить платок, нарушается принцип государственной политики в области образования, принцип единства федерального культурного и образовательного пространства. А в законе об образовании нет положения, отторгающего исламскую культуру, как чуждую, исламская культура наряду с другими входит в федеральное культурное пространство. Более того, недопущение к урокам по причине ношения платков нарушает данное положение об общедоступности образования. Нарушается ст. 5 «О государственных гарантиях прав граждан Российской Федерации в области образования», в соответствии с которой, гражданам России гарантируется возможность получения образования независимо от отношения к религии».

Выбирая школу для ребенка

Как выбрать школу для своего ребенка? Этот вопрос родители решают сами. Смотря, кто какую цель преследует. Родители, которые хотят с детства ввести детей в мусульманскую атмосферу, предпочитают отдавать своих детей в мусульманскую школу, учебно-воспитательный процесс, которой имеет религиозную направленность. Так, наряду с общеобразовательными предметами там преподают чисто исламские и этнокультурные дисциплины. К ним относятся основы мусульманской религии, мусульманская этика, правила чтения Корана, исламское право, исламская культура и искусство, история пророков. Во многих таких школах, иногда даже с первого класса, дети изучают арабский язык. Чаще всего исламские дисциплины не подлежат оценке. В школьное расписание вместе с уроками включаются намазы (совершение молитв). Учителя женского пола и школьницы обычно носят хиджаб (традиционный исламский женский головной платок). В столовых традиционных исламских учебных заведений учащиеся получают питание халяль (приготовленное из продуктов, не нарушающих исламских пищевых запретов).

Кто-то беспокоится о высоком уровне знаний. Такие обычно выбирают для своего ребенка гимназии, лицеи и т.д. Здесь, как правило, обучение сильнее, но возможности соблюдать хиджаб не всегда позволителен. Все зависит, как мы выяснили, от директора школы.

«Выбирая школу для своей дочери, прежде всего, ориентировалась на то, что в дальнейшем она спокойно сможет носить платок, - говорит Фарида Калимуллина, мама первоклассницы Саиды. - Очень долго советовалась со знакомыми, перерыла многие интернет-форумы по данному вопросу, и решила отдать в татарский лицей. С первого класса моя дочь ходит в платке, кстати, в школе соблюдающих хиджаб много. Нам повезло и с питанием, у нас оно халяль. Единственный минус – возить далеко, но думаю, что все же, для нас это наилучший вариант», - делится Фарида.

«Побоявшись за нравственное поведение своего ребенка, решила отдать дочь в специальную мусульманскую школу. Год мы уже там проучились. Никаких проблем с платком, никакого мата и плохих слов, питание халяль, в школе можно спокойно совершать намаз. Вроде все устраивает, только вот обучение не такое сильное, как хотелось бы. Ей скучно сидеть на уроках, ведь, до школы мы занимались в детских клубах, изучали языки. Еще один минус – далеко возить, сильно устает в дороге», - рассказывает Венера.

Путин о хиджабах

Президент РФ Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджаба в ставропольской школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе: у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», - заявил В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Президент РФ подчеркнул, что Россия многорелигиозное государство, но существуют общие правила государства светского – «У нас церковь отделена от государства. Это очень важная составляющая нашей жизни на сегодня и на завтра. И надо посмотреть, как такие вопросы решаются у наших соседей, скажем, в европейских государствах. И все станет ясно», - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что все действия необходимо предпринимать «в спокойной, приемлемой форме, чтобы никого не обижать, в дискуссии с религиозными конфессиями. Я видел, как некоторые уважаемые, в том числе и в исламской среде, люди говорят о ценностях того, что мы живем именно в светском государстве», - сказал президент.

Прежде, чем устраивать ребенка в школу подумайте, правильно ли сделан выбор. Школа через дорогу или гимназия «За тридевять земель» – это ваш выбор. Но выбирая, подумайте, сможет ли ваше дитя бороться с нападками неадекватных взрослых, если вы отдадите его в хиджабе в данном учреждении? В любом случае, растите в нем сильную личность, умеющую отстаивать свои права!

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф