Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Европеизация Балкан

Дата: 19.10.2011 Версия для печати
Европеизация Балкан

Историческая европеизация Балкан привела к появлению нового политического ландшафта. ...

Один из известнейших деятелей революции 1917 года в России Лев Троцкий, будучи корреспондентом газеты «Киевская мысль», был послан на Балканы, чтобы освещать события Балканской войны. Осенью 1912 года Троцкий приехал в районы, населенные мусульманами, когда оттуда отступила турецкая армия, и был потрясен чудовищным зрелищем:

«С наступлением ночи начинается работа комитаджей [болгарско-сербские повстанцы]. Они вторгаются в турецкие и арнаутские дома и совершают там все одну и ту же работу: грабят и убивают. В Скопле 60 тысяч жителей, из них половина — албанцы и турки. Часть, правда, бежала, но подавляющее большинство осталось. И вот над ними-то и совершалась ночная расправа».

Тогда как от Троцкого ждали репортажей о победах славянских армий, вместо того, чтобы писать он решил вернуться в Россию: «Дальше я уж не в силах был выносить эту атмосферу — легких не хватало. Политический интерес и жуткое нравственное любопытство — посмотреть собственными своими глазами, как это делается, — совершенно исчезли, провалились. Осталось одно только желание: бежать как можно скорее».

Забытый рубеж: Балканы

Трагедия и страдания, пережитые мусульманами во время Балканских войн, были не первыми, выпавшими на долю мусульман за последние двести лет. На протяжении ста лет, в промежутке между греческой войной за независимость и Первой мировой, то есть, между 1821 и 1918 годами, погибли 5,5 миллионов османских мусульман, еще 5 миллионов стали беженцами.

Хотя после Тридцатилетней войны 17 века эта трагедия стала крупнейшей в Европе по количеству жертв и эмигрантов, европейская пресса и интеллектуалы всегда уделяли ей недостаточно внимания.

В европейской востоковедческой литературе Балканы изображались как неразумный и кровожадный «чужак» в Османской империи, и часто противопоставлялись мирному и демократическому Западу.

Был также придуман термин «балканизация», означающий разделение государства на более мелкие, враждебные друг другу административно-территориальные образования.

В уничижительном смысле «балканизация» является синонимом примитивного, отсталого, варварского. В последние двадцать лет вызванный наплывом иммигрантов процесс формирования поликультурной среды в европейских метрополисах получил название «балканизации» Европы.

С другой стороны, обратный процесс европеизации Балкан породил огромное количество человеческих трагедий в балканских обществах. То, что происходило при распаде Османской империи, было замещением имперской системы, поощрявшей культурную неоднородность и толерантность, новой европейской моделью национального государства.

Впрочем, для импорта национализма европейского типа на Балканы потребовалась трансформация неоднородного пространства империи, населенного различными этно-религиозными группами, и его превращение в гомогенную территорию одной нации и, как следствие, «зачистска» нежелательных национальных меньшинств.

В результате европеизации Балкан процент мусульман в регионе за последние 150 лет упал с 43 до 12. Хотя некоторые из 8 миллионов балканских мусульман проживают в независимых государствах Босния, Албания и Косово, мусульманские меньшинства в Болгарии, Греции, Македонии и Сербии все еще являются жертвами политики дискриминации и преследований.

Балканские национальные государства сочли свои мусульманские меньшинства «отсталым» и «нецивилизованным» пережитком презренного османского прошлого. Следовательно, правящие элиты попытались либо ассимилировать эти «чуждые» и «опасные» элементы, либо избавиться от них, вынудив к массовому переселению в Турцию.

Болгарские мусульмане: Чужие или одни из нас?

Мусульмане Болгарии – турки, помаки (мусульмане, говорящие на болгарском языке) и исповедующие ислам цыгане – в течение пятидесяти лет подверглись ассимиляции в рамках процесса модернизации болгарского государства, получившего название «процесс возрождения». В 1980-е коммунистический режим заставлял мусульман отрекаться от своей веры, традиций, языка и даже имен.

С крахом коммунизма и рождением демократии мусульманам вернули их культурные, политические и образовательные права. Они были представлены Движением за права и свободы, которое является третьей крупнейшей партией в парламенте, где имеет 37 мест из 240. В частности, в 2000-х движение стало коалиционным партнером различных кабинетов и играло важную роль в примирении различных этнических и религиозных групп.

Однако в последние годы Болгария переживает подъем шовинистического национализма в лице партии АТАКА, антииммигрантская и ксенофобская позиция которой сближает ее с аналогичными группами в Австрии и Франции.

Лидер партии Волен Сидеров (Volen Siderov), заработавший политическую популярность благодаря своему телевизионному ток-шоу, заявил, что национализм, проповедуемый его партией, направлен против «тюркизации Болгарии». Более того, Сидеров критикует коалиционные правительства, в состав которых входит Движение за права и свободы, и подчеркивает, что АТАКА «не позволила бы премьер-министру вновь надеть фески на головы болгар».

Недавно автомобильная авария в маленьком болгарском городе, где проживают болгары и цыгане, вызвала протесты против меньшинств и кровопролитие в крупных городах страны. Участники акций выступали «против всех общин-паразитов» под лозунгами вроде такого: «Цыганский террор: как долго это будет продолжаться, как долго мы будем это терпеть!»

Лидер партии АТАКА, выдвинувший свою кандидатуру на выборы в президенты Болгарии, которые назначены на 23 октября, тоже участвовал в митингах и призывал снести «цыганские гетто» и сформировать отряды народного ополчения.

Недавние события стали примером того, как манипуляция хрупким политическим балансом в болгарском обществе может привести к катастрофическим последствиям.

Болгария и ЕС не должны допускать, чтобы такие шовинистские партии, как АТАКА, беспрепятственно проповедовали национальную и религиозную ненависть, которая для меньшинств может обернуться трагедией.

Доктор Беглул Озкан (Dr Behlul Ozkan)

Al-Jazeera.net, перевод мусульманского портала «Ислам для всех»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф