Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Франция готовит военное вторжение в Мали

Дата: 10.10.2012 Версия для печати
Франция готовит военное вторжение в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал предоставить «логистическую, политическую и материальную помощь» в борьбе против радикальных исламистов, захвативших северные регионы Мали. В ближайшее время Париж рассчитывает получить у ООН разрешение и на военную интервенцию в свою бывшую колонию.

«Нельзя терять времени. Ситуация, созданная террористическими группами на оккупированных территориях северного Мали, нежелательна, недопустима и неприемлема»,— заявил Франсуа Олланд.

Посол Франции в ООН Жерар Аро сообщил, что Париж собирается предложить Совету безопасности ООН резолюцию, одобряющую «политическое и военное реагирование» на кризис в этой западноафриканской стране.

Господин Аро выразил надежду, что разрешения ООН на развертывание войск можно будет получить после назначенной на 19 октября встречи глав регионального блока ECOWAS и Африканского союза в малийской столице Бамако. На этой встрече должен быть одобрен четкий и заслуживающий доверия план наступательной операции против исламистов, запрошенный Советом безопасности ООН. В нем должны быть учтены такие территориальные особенности, как широкое рассредоточение очагов сопротивления исламистов, и опасения соседей Мали, в особенности Алжира, что под натиском военных экстремисты переместятся на их территории.

По словам Жерара Аро, Франция, в частности, собирается послать военных инструкторов в Бамако, чтобы восстановить малийскую армию, опозорившуюся в борьбе с боевиками. Потерпев серию поражений, в марте солдаты-путчисты захватили власть в Бамако, свергнув президента Амаду Тумани Туре, после чего они в бездействии наблюдали, как северные и восточные регионы страны сдаются под контроль боевикам.

В марте нынешнего года племена туарегов подняли восстание в Мали с целью образования на ее территории независимого государства Азавад. При поддержке боевиков-исламистов они заставили отступать армию Мали и к началу апреля заняли на севере этой страны территорию размером с Францию. Однако затем радикальные исламистские группировки, включая «Движение за единение и джихад в Западной Африке» и ответвления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», принялись навязывать в захваченных городах жесткие законы шариата и изгнали отряды туарегов.

Власти Мали недавно послали запрос в ООН с просьбой разместить в Бамако 3 тыс. военнослужащих ECOWAS, но все еще ожидают его одобрения. В окрестностях малийской столицы будет базироваться база тылового обеспечения ECOWAS.

Поддержать военную операцию против исламистов сегодня пообещали власти США, ранее выражавшие нежелание помогать Мали до тех пор, пока в стране не восстановится демократия. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о необходимости срочного решения кризиса в Мали, назвав ситуацию в этой стране «пороховой бочкой, которую международное сообщество не может игнорировать».

«Мы поддержим Францию, и если она решит осуществить военное вторжение, то она может рассчитывать на помощь со стороны США»,— пообещал сегодня заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон, отказавшись прокомментировать, в чем конкретно будет выражаться эта поддержка, сообщают «Экономические известия».

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство и 5% — традиционные верования.

Фото: gerarddirect.com


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф