Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Dar Al-Hayat: Почему Франция и почему в Мали

Дата: 05.02.2013 Версия для печати
Dar Al-Hayat: Почему Франция и почему в Мали

Франция неумолимо вовлекается в широкомасштабную вооруженную интервенцию в северных регионах Мали, практически отсеченных исламскими фундаменталистами от африканского государства.

Образование самопровозглашенного Эмирата Азвадистан шло параллельно с острым политическим кризисом, разразившимся в стране после совершения армейскими офицерами военного переворота.

Кризис погасить не удается, несмотря на героические усилия многих стран региона, посреднические миссии, попытки примирения и прочие, как говорят юристы, «медиации».

Когда же армия, попытавшаяся усмирить «северян» прошлым летом, была наголову разбита джихадистами, из столицы Бамако на весь мир тревожно и отчаянно прозвучало предостережение: «Географическая целостность Отечества в опасности»!

Казалось, ничто уже не могло помешать радикалам, мертвой хваткой вцепившимся в север, подчинять постепенно своему влиянию и южные провинции.

Франция первой призвала к решительным действиям, чтобы пресечь продвижение исламистов, блокировать их и затем выбить с занятых позиций.

Париж обратился к заинтересованным африканским государствам, прежде всего к Алжиру. Одновременно в ООН была направлена просьба о принятии Советом Безопасности специальной резолюции, санкционирующей военное вторжение в Мали.

Французы рассчитывали на вступление в боевые действия сил государств Африканского союза, чьи воздушные удары стали бы фактором сдерживания исламистов. Наращивая успех, африканцы смогли бы перебрасывать на малийский театр все новые воинские контингенты. По мере нарастания сопротивления повстанцев.

Почему Франция? В Ливии, сегодня в Мали…

Париж поспешил на помощь Бамако, откликнувшись на просьбу об оказании помощи. Далее вступают в силу политические интересы Франции. Лучше своевременно отсечь назревающую опасность создания на севере дружественного африканского государства «буферной зоны безопасности», откуда фундаменталисты будут совершать броски на африканский юг, в соседние пределы и в Европу.

Ну а в целом время и события подыграли Франции, дав возможность подумать наконец и о своих «высоких государственных интересах» в этой забытой историей африканской глубинке.

Взглянем на карту и убедимся в том, что игра для Парижа стоит свеч, ему есть, за что воевать на бескрайних просторах. И главное в этой игре даже не Мали – это всего лишь повод – а соседний Нигер, что к востоку.

Здесь внушительные вклады французского капитала в развитие урановых рудников. Нигерский уран – стержень современной французской индустрии, вооруженных сил и их ударной мощи.

Впрочем, это обстоятельство ничуть не смутило исламистов, захвативших в заложники двух французских горняков, и удерживающих их по сей день. Кстати, тоже повод для интервенции – спасение соотечественников.

Контроль джихадистов над Северным Мали создает угрозу Алжиру вдоль южных границ и Мавритании – вдоль западных.

Оба государства втянуты в вялотекущую войну против террористов, которые спасаясь от преследования алжирской и мавританской армий, нашли в Мали и спасение, и приют и лежбище…

Так что, побивая джихадистов, Париж блюдет свои многочисленные интересы и в Алжире, и в Нуакшоте.

Французам не откажешь в тонкой дипломатии и искусстве внешней политики: их влияние прочно и неоспоримо в приграничном с Мали Сенегале и Береге Слоновой Кости.
Боевые операции французских войск специального назначения в Мали обретают для Парижа исключительную, жизненную важность, поскольку повстанцы, оккупирующие север Мали, дерзко замахнулись на стратегические позиции Франции в Субсахарской Африке.

Европейские государства, среди них и Франция, логично опасаются трансформации любого региона, находящегося в непосредственной близости от их границ, в надежное убежище, тихую гавань для террористов. Исходя также из того, что Старый Свет давно уже превратился в мишень для террористических атак политического ислама и фундаменталистских движений.

Выходит, что Франция наносит в Мали упреждающий удар в войне против международного терроризма.

Некоторые европейские столицы обеспечили тыловую поддержку и снабжение (логистику) французских войск, однако ни Британия, ни Германия, ни Италия не выказывают никакого желания «ввязаться в драку».

Есть и другие, конституционные и легальные, препятствия, которые ограничивают боевой потенциал Франции в регионе. Например, невозможность применять боевую авиацию, дислоцированную в соседних с Мали государствах.

Тем не менее, Франция оказалась на острие противостояния африканскому политическому исламу, ударной силой. От нее сегодня зависит грядущая судьба и Мали, и Африканской Сахары.

Подобные военные операции, как учит нас история, должны быть строго ограниченными и преследовать исключительно специфические цели.

И, как мы знаем из той же истории, хирургический скальпель локальных войн со временем начинает кромсать все и вся, в боевые действия втягиваются все новые государства. Военный огонь пожирает целые регионы.

На Франции лежит тяжкая ответственность не допустить «большой войны»…

«Dar Al-Hayat», Ливан перевод радио «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф