Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где обучаться мусульманским детям?

03.09.2012 Версия для печати
Где обучаться мусульманским детям?

Первое сентября – знаменательная дата для родителей, чьи дети идут в первый класс. Еще бы! Им предстоит перенести столько хлопот перед тем, как ребенок пойдет впервые в школу. Очень важно подойти ответственно к выбору школы, ведь, она очень сильно влияет на формирование личности ребенка. Многие мусульмане столкнулись с проблемой выбора учебного заведения для своего чада, послушаем их мнения.

Кадрия, мама 1-классницы Азалии:

«К выбору школу для своей дочери мы старались подойти очень серьезно. Я долго советовалась с подругами, знакомыми, перерыла весь интернет, чтобы найти оптимальное воспитательное учреждение для своего ребенка. Я не гналась за первоклассным европейским образованием, а мне нужно было, чтобы школа дала моему ребенку хорошее образование со стороны нравственности. Очень важно, чтобы дети, которые окружали бы мою дочь, уважали своих родителей, культуру. Поэтому, для ее учебы мы с мужем выбрали гимназию, там и питание халяльное, и мусульманок учится много. В нашем классе их 4. От дома очень далеко, но думаю, наши старания, будут оправданы».

Лейла, мама 1-классницы Амаль:

«Хотели отдать свою дочь в лицей, но так как он находится далеко от нашего дома, решили, что возить ребенка каждый день, это будет изматывать его. Поэтому, остановились, на школе недалеко от дома. Подыскали хорошего педагога начальных классов, ведь начальная школа играет очень большую роль в последующем воспитании ребенка. Как любую мать, меня волнуют, прежде всего, вопросы дисциплины, порядочности, добрых отношений. Конечно, еще вопрос питания. Но у нас он отпал, так как школа с халяльным питанием».

Сабрина, мама 2-классника Карима:

«Мы отдали сына в частную турецкую школу и не пожалели. Питание халяль, воспитание блестящее, уже начинает говорить немного по-турецки и по-английски, скоро будут учить арабский. Оплата за школу, конечно, недешевая, но если есть возможность, думаю, стоит выбрать подобное учебное заведение. А вообще, если нет возможности отдать в мусульманскую школу, наверное, нужно остановиться на лицеях или гимназиях, мне кажется, с нравственностью там покрепче, чем в обычной школе».

Зария, мама 1-классницы Зульхиджы:

«В выборе школы нам очень повезло, так как находится она, практически, за нашим домом, причем школа хорошая, гимназия. Для меня первая проблема – это головной убор. Я отдала ее в первый класс в платочке, хочется, чтобы сразу привыкала. Сейчас остро стоит проблема питания, так как еда в школе не халяль. Переживаю, как у нее сложатся отношения с одноклассниками, учителем».

Галия, мама 1-классника Исмаила:

«Вспоминаю свои учебные годы, свою школу, где каждому учителю и ученику давали по несколько кличек, и думаю, что своего ребенка не за что не отдам в обычную школу. В Казани недавно открылась мусульманская школа, решила отдать туда. Буду возить сама на машине. Пусть далеко, но зато я буду спокойна, что никаких глупостей мой сын не совершит и дурных примеров не нахватается. Конечно, многое зависит от погоды в семье, стараемся все объяснять, но окружающие тоже имеют огромное влияние на ребенка»

Лейсан, мама 3-классницы Муслимы:

«Страх перед школой не давал мне, матери маленькой мусульманки, покоя. Как примут её в хиджабе, как она будет соблюдать его, каково будет ее окружение и т.д.

Но когда перешагнули барьер первого класса, всё вспоминается только улыбкой. Тут понимаешь, Всевышний с верующими! Все с пониманием обходились с ней. Правда, были детские любопытные вопросы, типа: «А у тебя уши болят?». Смешно, конечно. Спустя год дети привыкли к тому, что она прикрывает некоторые части тела, как на уроках физкультуры, так и на плавании (хорошо, теперь и с мусульманскими купальниками нет проблем). С одноклассниками дружелюбные отношения. Сейчас задумываюсь о будущем. Пугает излишне открытое общение, раскрепощённось в отношении с противоположным полом. Вижу, что может сформироваться неправильное мировоззрение о нравственности. Ведь, основное время они проводят вместе, к тому же добавляется информация в СМИ. Очень хочется оградить их, начиная от записок с признаниями любви (кстати, которые начинаются со 2-3 классов!) и заканчивая грязной информацией из интернета. Чувствую, с дефицитом свободного времени и домашнего мусульманского воспитания, бороться с этим тяжело. С питанием тоже не гладко. Ребёнок в школе находится 6-7 часов, ест только лёгкую пищу без мяса. И, конечно же, приходит уставшим и голодным. Благо, если накрыты для него дома стол с пищей. А ведь, многим родителям приходиться работать вне дома. Во всём есть благо. И здесь оно в том, что маленький мусульманин учиться различать хорошее от плохого, разрешённое от запретного, умея выкручиваться в любых жизненных обстоятельствах. Главное, все вовремя объяснять».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф