Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где проживают самые богобоязненные мусульмане?

Дата: 29.08.2012 Версия для печати
Где проживают самые богобоязненные  мусульмане?

«Самые превосходные из людей пред Господом, это богобоязненные» - гласит изречение пророка, мир ему и благословение Всевышнего.

И как выяснили социологи, мусульмане, проживающие в странах Юго-Восточной Азии, - самые благочестивые и наиболее усердные исполнители основных предписаний ислама, передает OnIslam.

В минувший понедельник Wall Street Journal опубликовала обзор последнего исследования института Пью, из которого известно, что в Юго-Восточной Азии девять из десяти мусульман, по их собственному признанию, выплачивают закят.

Опросив 35 тысяч мусульман по всему миру, исследователи установили, что мусульмане Юго-Восточной Азии более прилежны в исполнении обязательных актов поклонения по сравнению с их единоверцами из Европы, Африки, других стран Азии и даже Ближнего Востока.

По утверждению самих респондентов, ежегодно закят выплачивают 98% индонезийцев и 93% малазийцев и жителей Таиланда.

В других мусульманских обществах регулярно выплачивают закят лишь 80% опрошенных.

В Азии сосредоточено около 20% мусульман всего мира, еще 20% мусульман проживают на Ближнем Востоке и в Северной Африке и 20% - в немусульманских странах. Также исследователи выяснили, что в Юго-Восточной Азии мусульмане с большим желанием выполняют и другие столпы ислама, к примеру, такие, как пост и намаз.

Например, в Таиланде на вопрос, соблюдают ли они пост в Рамадан, «да» ответили 100% респондентов, в Малайзии и Индонезии – 99%.

А 72% индонезийцев сообщили, что бывают в мечети хотя бы раз в неделю, тогда как в Египте таких оказалось 61%, в Турции ,лишь - 44%.

Однако , далеко не все опрошенные сообщили, что бывали в Мекке, среди жителей Юго-Восточной Азии хадж совершили 6%, для сравнения – среди населения Ближнего Востока и Северной Африки этот столп ислама выполнили 17%.

Каково мусульманам на Западе?

Здесь выявляются противоположные точки зрения на последствия тесных контактов с народами и институтами Запада. С одной стороны, - воздействию западной культуры портит и отвращает мусульман от Прямого Пути. Например, мусульманская молодежь, посещающая западные университеты. Они обнаруживают, что попадают в непривычные социальные ситуации, в которых практически не действуют традиционные для них социальные модели: тесные семейные связи, раздельная жизнь полов, устоявшиеся модели соблюдения ритуальных требований. Западный распорядок дня и расписание занятий не вполне удобны для совершения молитв в назначенные часы, да и рамаданский пост, по мнению многих, не способствует эффективной и плодотворной деятельности. С другой стороны, мусульмане-иностранцы, обучающиеся на Западе, нередко отыскивают друг друга если не из религиозных, то из культурных и языковых соображений малайзийцы, индонезийцы и бангладешцы, а также арабы и иранцы стремятся к созданию системы взаимопомощи. (Часто студенты-мусульмане разных национальностей сотрудничают в образовании студенческих ассоциаций). Мусульмане, попадающие, например, в Соединенные Штаты, четко противопоставляют свои ценности и обычаи господствующему в стране пребывания этносу и соответствующим образом приспосабливаются к ситуации, принимая то, что считают возможным принять, и, насколько это в их силах, сохраняя привычный образ жизни.

Мусульмане, которые приезжают на Запад, скорее стремятся укрепиться в своей вере, чем поддаться воздействию чуждого образа жизни. Во-первых, североамериканские и европейские общества — это общества со свободой печати, они обладают высокой степенью свободы ассоциаций и выражения собственного мнения, терпимо относясь при этом к инакомыслию и даже радикальным точкам зрения. Мусульмане и другие выходцы с Востока охотно образуют ассоциации и выражают взгляды, которые были бы запрещены у них на родине и могли даже повлечь за собой какое-либо наказание. Так, по иронии судьбы, мусульманские студенты пользуются на Западе благами превосходного научного и технического образования и в то же время дисциплинируют себя в области религии.

Вне всяких сомнений, когда мусульмане, получившие ученую степень на Западе, возвращаются на родину, они приносят с собой широкий спектр взглядов и реакций на западный и немусульманский образ жизни. Однако всем известно, что значительное число мусульман все же остается в западных странах в силу лучших экономических условий, возможности применить там свои профессиональные навыки и ряда других соображений. Присутствие этих людей привело к первому в истории значительному росту мусульманских институтов на Западе. Например, в современной Франции мусульмане составляют вторую по численности религиозную общину, далеко позади римских католиков, но впереди протестантов. Крупные мусульманские общины существуют в Германии и Соединенном Королевстве, а также в Нидерландах. В Канаде мусульманская община твердо встала на ноги, особенно в больших городах. Да и в Соединенных Штатах в настоящее время проживают, возможно, не менее пяти миллионов мусульман. Весьма важным является то обстоятельство, что возрастает число новообращенных, особенно среди афро-американцев, так что со временем мусульманские общины на Западе перестают быть, главным образо, этническими анклавами, но во все большей степени состоят из коренных жителей этих регионов, мирно сосуществующих с другими религиозными общинами, в частности иудеями и христианами.

Анна Фатима Вердик


Смотреть комментарии

avatar
1 alexchizhik
Heheh kak vsegda brehnya russiyskaya! Ya jivu v Indonesia na ostrove Sulawesi. Da zdes 89% naseleniya Indonesii "musulmane" no tolko 3 - 10 % ot obshego kolicestva "musulman" ( po pasportu) yavlyayutsa nastoyashimi SOBLYUDAYUSHIMI MUSULMANAMI. eto vsego 5 - 7 % ot obshego naseleniya strany. Pecalno no eto fakt. Zdes osobenno v selskoy mestnosti lyudi malo cto znayut ob Islam i ocen nemnogiye yego soblyudayut. Mnogiye daje neznayut kak otvecat na Assalamu 'aleykum. A nekotoriye govoryat halo vmesto assalamu 'aleykum i odevayutsa zdes mnogiye sovsem ne po musulmanski..... Istinniye je danniye takovy: samiye soblyudayushiye musulmane jivut v: Afghanistan, Pakistan, India, Provinsi Balocestan ( na yugo vostoke Irana i na yugo zapade Pakistana), Sa'udi Arabia, Uman, Yaman, Somaali, Sri Lanka, Bangladesh, Sudan, Cad, Niger, Sever Nigerii, Mali, Aljazaayir, Libia, Provinsi Aceh na ostrove Sumatra v Indonesii, Provinsi Yalla na Yuge Thailand. Vot eto istinniye i samiye tocniye danniye gde jivut samiye soblyudayushiye musulmane v mire. Davayte citat du'a ctobi nastoyashih soblyudayushih musulman sredi nas stanovilos vsyo bolshe i bolshe. Lucshiye iz lyudey te kto soblyudayet vse stolpi Islama, delayet dobriye dela, boitsa tolko Allaha, upovayet tolko na Allaha i prosit pomoshi i zashity tolko u Allaha (s.w.t.)
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф