Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Госдумой по богохульству

25.09.2012 Версия для печати
Госдумой по богохульству

Госдума планирует принять закон в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий. Решение о включении данного вопроса в повестку дня заседания палаты было принято на заседании Совета Думы накануне в понедельник, Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал намерение принять такое заявление.

Законопроект, карающий осквернение святынь заключением до пяти лет, будет поддержан всеми фракциями. Это означает, что скоро за богохульство будут отвечать по всей строгости закона. Наконец-то в России задумались о духовно-нравственном аспекте общества.

Что может измениться

Законопроект готовы поддержать все фракции Госдумы. Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей - «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». То есть парламентарии хотят поступки, оскорбляющие чувства верующих перевести из административного, в уголовное наказание.

Как стало известно «Ведомостям», публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемонии может обернуться штрафом до 300 000 руб., или обязательные работы до 200 часов, или три года лишения свободы. Также предлагается наказывать за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За нарушение – штраф от 100 000 до полумиллиона рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. Правда, в статье оговаривается, что санкции последуют за оскорбление тех религий, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. То есть за оскорбление православия и ислама.

Почему так поздно

После акции Pussy Riot и фильма «Невинность мусульман» - появление данного законопроекта было лишь делом времени. Именно они показали, насколько щепетильна тема оскорбления религиозных чувств. Издевательство над религиями, какими бы свободами не прикрывались зачинщики, непозволительно в многоконфессиональной среде, так как это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до кровавых конфликтов. Если бы законопроект уже существовал, может и не состоялась бы акция Pussy Riot в храме Христа спасителя. Кто знает, может тогда не появлялись унизительные надписи на стенах мечетей и не переопубликовывались карикатуры на пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Всевышнего, российскими СМИ. Но лучше поздно, чем никогда, главное, чтобы этот закон работал. Потому что воспитание без религиозных ценностей на протяжении нескольких десятилетий, сегодня дает о себе знать. Возможно, эту ситуацию сломит введенный в школьную программу предмет изучения религий и знакомства с ценностными ориентирами верующих людей. Но это будет не скоро.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 120




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф