Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ибн Нафис

30.04.2012 Версия для печати
Ибн Нафис

Один из выдающихся исламских мыслителей 8 века по хиджре, который прославил исламскую цивилизацию благодаря своим произведениям в области медицины, является Ибн Нафис. Абу-уль-ала Алладин Али ибн Аби - уль-Хазм, известный ещё как ибн Нафис был корифеем в области фикха, методологии, комментирования хадисов, логики и литературы. Его называют даже улемом своего времени и отцом различных наук.

В 1210 году в селе, расположенном недалеко от города Дамаска родился ребёнок, которому суждено было впоследствии внести большой вклад в медицину того времени. Его назвали Алладином. Своё начальное образование Алладин получил в Дамаске. В этом же городе он освоил такие исламские науки, как логику и синтаксис, а у Мохаззаб-уддина Абдор-рахима учился медицине. Затем учёный уезжает в Каир, где в египетской больнице Насери занимается преподаванием и врачеванием.

Одновременно с преподаванием медицины в каирской школе ''Масрурие'' ибн Нафис давал уроки фикха. Он настолько любил своё дело, что помимо работы в школе и больнице, занимался с учениками и у себя дома. Учениками ибн Нафиса стали многие, самым известным из которых, отличившимся в области медицины является ибн аль Гофф. От него осталась книга по хирургии.

Необходимо упомянуть о деятельности ибн Нафиса в области литературы. Отличительной особенностью его литературных произведений является использование учёным личного опыта, наблюдений и выводов. Ибн Нафис слепо не подчинялся убеждениям своих предшественников. Он доказывал или отвергал их, приводя веские доводы и аргументы.

Как было отмечено, ибн Нафис прославился благодаря своей деятельности в области медицины. Его называют главой лекарей своего времени. Произведения ибн Нафиса свидетельствуют о его большой эрудиции в медицинской области, в частности в хирургии.

Для лечения больных он в большей степени предпочитал достаточное питание, нежели лекарства и по возможности лечил легкими препаратами. Несмотря на его новый подход к лечению больных, создаётся такое впечатление, что познания ибн Нафиса в области теоретической медицины преобладали над его практическим умением. Об этом свидетельствуют его произведения.

Наиболее известным трудом ибн Нафиса в области медицины является книга ''Аш-шамель-фель-теб'', которая на самом деле считается медицинской энциклопедией. Это произведение должно было состоять из 300 томов, однако было закончено лишь 80. Отметим, что рукописи этого ценного произведения сохранились.

Другим произведением ибн Нафиса является ''Аль-мозахеб-фель-кахель''. Оно содержит сведения по офтальмологии. Эта книга была широко использована последователями великого учёного. Книга ''Моджезе-ль-Ганун'', входит в число ценных произведений ибн Нафиса, снискавших славу среди врачей исламского востока. На самом деле это краткое содержание книги великого иранского философа и лекаря Авиценны ''Ганун''.

Помимо сочинения ценных книг, великим трудом ибн Нафиса в области медицины, прославившим ученого не только среди мусульман, но и во всем научном мире, стала его теория о малом или легочном кровообращении. Ибн Нафис придерживался того мнения, что движение крови начинается с правого желудочка сердца и через лёгочную артерию достигает лёгких и оттуда через лёгочную вену возвращается в левый желудочек. Эта теория совершенно отличалась от распространённых в то время точек зрения Галена и Авиценны и фактически, положила начало открытия Уильяма Харви о кровообращении. Эта теория была выдвинута ибн Нафисом в 640 году по лунной хиджре, однако поскольку не соответствовала известным в то время теориям, была предана забвению последующими учёными.

Уже позже в 1553 году, Мигель Сервето в своей книге под названием ''Возрождение христианства", выдвинул теорию кровообращения, удивительно схожую с теорией ибн Нафиса. Ренальдо Коломбо в 1559 году разработал теорию вскрытия трупа, подобную теории ибн Нафиса. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти два западных мыслителя, пользуясь произведениями Андре Альпаго, познакомились с идеями ибн Нафиса.

Альпаго это западный мыслитель, который в течение тридцати лет пребывания на Ближнем Востоке занимался сбором, переводом и корректированием произведений мусульманских лекарей, особенно ибн Нафиса, а затем или публиковал их или использовал. Таким образом, западные мыслители, особенно Сервето и Коломбо, познакомились с идеями и произведениями ибн Нафиса и на деле их воззрения испытали влияние идей ибн Нафиса и были выдвинуты в иной форме приблизительно три столетия спустя. Этот факт верен и в отношение других мусульманских мыслителей и областей научного знания.

Великий мусульманский учёный ибн Нафис жил 80 лет. Всю свою жизнь он посвятил исследованиям, преподаванию и врачеванию. В 1288 году в Каире, после непродолжительной болезни, ибн Нафис скончался. Всё своё имущество и библиотеку он завещал каирской больнице Мансури, чтобы после него медицина в исламском мире продолжала развиваться.

Перевод: IRIB world service

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф