Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдус Файзов ушел в отставку

Дата: 06.03.2013 Версия для печати
Илдус Файзов ушел в отставку

Сегодня на Пленуме ДУМ РТ стало известно, что председатель Духвоного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов покинул свой пост по состоянию здоровья. Также ушел в отставку его первый заместитель Абдулла Адыгамов.

В то же время, исполняющим обязанности муфтия Татарстана стал имам казанской мечети поселка «Мирный», возглавлявший издательский отдел ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

Напомним, после трагических событий 19 июня, когда погиб Валиулла Якупов и был ранен в ногу Илдус Файзов, последний находился на долгом лечении и не мог исполнять обязанности муфтия Татарстана в полной мере. Все это время исполнял обязанности муфтия его заместитель Абдулла Адыгамов.

Теперь за духовную власть в Республике до Съезда мусульман РТ будет отвечать молодой специалист, получивший образование в мусульманских учебных заведениях России и Турции.

Также на Пленуме стало известно, что заявки на пост председателя ДУМ РТ от кандидатов будут приниматься в течение 10 дней.

«Республика, особенно ее столица Казань, являются центром культурного и духовного наследия всей мусульманской уммы. И, конечно же, Духовное управление мусульман РТ с его руководством должно являться связующим звеном для консолидации и дружеского отношения со всеми мусульманскими объединениями и духовенством, а также органами власти. Муфтий Татарстана, конечно, прошел сложное испытание. Наверное, взвесив реальную ситуацию, он предложил новую кандидатуру на свою должность – заявил «Зеленодольской правде» имам-мухтасиб города Зеленодольска и Зеленодольского района Габделхамит хазрат Зиннатуллин.

«Ильдус Файзов находился в Турции, я долгое время не видел его. Думаю, его уход с поста связан с состоянием здоровья. Реабилитация продолжается слишком долго. Мне сложно дать оценку его работе, но работа проводилась большая – заявил интернет газете «Бизнес Онлайн» имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов.

Также сегодня в Кабинете министров Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал журналистам решение Илдуса Файзова покинуть пост муфтия.

«К муфтию Илдусу Файзову отношусь положительно. Случилась трагедия. Теракт не прошел бесследно, его состояние здоровья требует лечения. А он должен работать по 15-16 часов, он же главный муфтий. Ему нужен щадящий режим. Это решение добровольное, он долго об этом думал. И это решение нужно уважать» - цитирует слова Рустама Минниханова издание ProKazan.

Президент Татарстана положительно отозвался о борьбе с радикалами, которую во время своей работы вел Илдус Файзов. По его словам, теперь Файзов будет заниматься просветительской работой и наукой.

«Кто будет новым духовным лидером - решат имамы» - добавил в конце Президент Татарстана.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф